1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Суд над худруком Национального симфонического оркестра Башкирии: быть новому протеже Хамитовой?

15:30, 26 июля 2018

| c14133

2 августа будет проведен конкурс на замещение должности главного дирижера Национального симфонического оркестра (НСО) РБ, а 10 августа состоится суд над его директором Раушаном Якуповым. В Башкирии грядут новые кадровые перестановки?

Суд над худруком Национального симфонического оркестра Башкирии: быть новому протеже Хамитовой?
Фото: valet.ru

Кто такой Якупов?

Нынешний руководитель оркестра Раушан Якупов устроился в коллектив в январе 2015 года. Выпускник Санкт-Петербургской госконсерватории до прихода в НСО работал в Башкирском, Пермском, Астраханском государственных театрах оперы и балета, а также в Астраханской госфилармонии. В общем, с 1998 по 2015 год он сменил четыре места работы. Где-то он занимал должность главного дирижера, где-то просто ассистента, но дирижером симфонического оркестра он никогда не был.

Осенью прошлого года начались распри внутри коллектива НСО. Виновным во всем музыканты считают Якупова, который теперь не просто дирижер, а художественный руководитель и директор оркестра одновременно.

Он на свое усмотрение назначил внеплановую аттестацию – якобы для повышения зарплаты. Государственная инспекция труда выявила в этом нарушения и отменила приказ об аттестации. Но, как уверяли музыканты, худрук продолжил начатое дело принудительно с хитрой формулировкой «мастер-классы», а строптивым музыкантам снизил зарплаты на 10-20 тысяч рублей.

Кроме того, за пару месяцев Якупов умудрился уволить концертмейстера из группы труб, трубача, бухгалтера, начальника отдела кадров и ликвидировать художественный совет. Обращения к главе республики Рустэму Хамитову, в Минобразования, Минкульт и прокуратуру результатов не дали. 

raushan-yakupov.jpg

Раушан Якупов. Фото: classicalmusicnews.ru

– Постоянно оказывается давление. Даже если не напрямую, то через близких. Сейчас обстановка в оркестре сложная. Якупов хочет, чтобы все под него прогнулись. А тех, у кого есть собственное мнение, он доводит до увольнения. Я понимаю коллег, кто якобы поддерживает директора. Потому что всем нужны деньги. Конфликт давно можно было бы разрешить. Но он все больше копает под нас, – рассказал один из музыкантов, пожелавший остаться неизвестным.

Почему Якупов вдруг начал терроризировать свой коллектив, которым руководит более трех лет? Таким вопросом в основном задавалось молодое поколение музыкантов. А те, кто работал в оркестре чуть ли не с самого его образования, были уверены, что

«деятельность Якупова является прикрытием его творческой несостоятельности и борьбой с неугодными артистами, указывающими на его профнепригодность». Тем более музыкантам было с кем сравнивать Якупова, ведь до него коллективом в разные годы руководили народный артист РБ Тагир Камалов и заслуженный деятель искусств, обладатель премии им. Ш. Бабича Рустэм Сулейманов.

Музыкальный критик Лилия Латыпова, свою очередь, придерживается мнения, что Якупов – назначенец, которому удалось занять кресло главного дирижера, а потом и все другие должности в оркестре благодаря поддержке жены главы республики Гульшат Хамитовой.

Где деньги, Якупов? 

В январе этого года правозащитница Рамиля Саитова подала заявление в Следком РБ о коррупционном совмещении должностей руководителя учреждения и главного дирижера НСО. Но заявление не было рассмотрено, процессуальное решение не было принято. И только через пару месяцев за дело взялось Министерство финансов РБ.

В ходе проверок была обнаружена масса интересных вещей и «левых» денег. Например, у НСО не было коллективного договора, положение об оплате труда коллектива не соответствовало положению об оплате труда работников государственных учреждений культуры и искусства Республики Башкортостан. А еще выяснилось, что 12 работников коллектива недополучили зарплату на общую сумму 415 101 рубль, а четыре работника получили лишние 64 тысячи.

Что касается самого Раушана Ахметовича, то, став худруком и главным дирижером на 0,5 ставки, он должен был получать 99 038,58 рубля в месяц. Выплаты стимулирующего и компенсационного характера не предусматривались. Несмотря на установление фиксированной заработной платы, Якупову в октябре 2017 года были начислены 148 437,44 рубля, в ноябре – 99 038,58 рубля, в декабре – 496 038,57 рубля. Хотя, согласно трудовому договору, он за три месяца должен был получить всего 297 115,74 рубля, а не 743 514,59 (по 99 038,58 рубля в месяц – прим.ред.) Сначала Минфин сообщил, что Якупову выплачены лишние 371 399 рублей, а в конечном предписании обязал вернуть лишь 195 500 рублей до декабря 2018 года.

Screenshot_8.png

Акт Минфина РБ

– По нашим расчетам, с 1 января 2017 по июнь 2018 года года оркестр, возглавляемый Якуповым, недоплатил 15 музыкантам около 5 млн рублей. Эти деньги должны были выделить из Фонда оплаты труда для повышения зарплат. В числе истцов будет также первичная профсоюзная организация, которую представляет ее председатель Александра Ушакова. Ее участие обосновано, так как в НСО не было коллективного договора, и за это Якупов может понести административную ответственность. Сторона Якупова нагло отрицает нарушения и обвиняет самих истцов. От мирового соглашения они отказываются. 10 августа должен состояться суд, – рассказала правозащитница Рамиля Саитова.

Собственный источник ProUfu.ru в Минкульте сообщил, что конфликты в НСО РБ надоели всем, а тут еще денежные махинации и суд Якупова усугубили ситуацию. Остается только гадать, станет ли руководителем оркестра действительно квалифицированный специалист или все это делается для отвода глаз, чтобы вновь поставить «удобного» человека для высокопоставленных лиц.

 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости