Культура


Хранители народного наследия: концерт ансамбля «Мирас» в Уфе прошел с аншлагом

19:29 14 Февраля 2018 | 5847
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Накануне в Уфе состоялся ежегодный большой сольный концерт Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас». Мероприятие, прошедшее с аншлагом, стало для уфимцев прекрасным подарком к февральским праздникам.

Хранители народного наследия: концерт ансамбля «Мирас» в Уфе прошел с аншлагом
Фото: vk.com

Гостей ансамбля уже в фойе Государственного концертного зала «Башкортостан» встречали статные артисты в колоритных сценических костюмах с богатыми украшениями – все желающие могли сделать с ними памятные фотографии. Особую трепетную атмосферу создавали музыканты ансамбля русских народных инструментов «Забава», играющие любимые напевы.

Концерт начался маршем известного музыканта Урала Идельбаева, который недавно отметил свой юбилей. На сцену степенной походкой выходит мужской состав хора «Мирас», и начинается песня:

Ай Дунайҙа айлы кистә

Һыу эсерҙем аттарға.

Вокально-хореографическая композиция «Илкәйем», открывшая мероприятие, – один из самых сильных номеров ансамбля. Кроме него, «Мирас» исполнил и другие номера, уже полюбившиеся зрителями: «Өлгөр», «Хава Нагила», «Йыуаса», «Звоны России» «Салауат мираҫы», турецкий танец «Силивке», матросский танец «Яблочко», казахский танец «Аҡ ҡайындар», народные песни в исполнении хора и солистов, различные мелодии в исполнении оркестра и ансамбля русских народных инструментов, наигрыши на курае и кыл-кубызе.

Вокально-хореографическая композиция Матушка-Россия.jpg

«Мирас», объединивший в творческий союз несколько разных направлений искусства: танец, хор, оркестр и ансамбль русских народных инструментов – имеет богатый репертуар. Как рассказывает главный балетмейстер ансамбля Альфия Тимиргазеева, он каждый год обновляется: добавляются новые и восстанавливаются старые постановки. Меняется и сам коллектив – приходят молодые исполнители, танцоры, музыканты.

– Наша цель – сохранить национальную самобытность каждого народа, к фольклору которого мы обращаемся, – подчеркивает художественный руководитель ансамбля Нафиря Иксанова.

Традиционно на зимнем концерте «Мирас» представляет на суд зрителей премьерные постановки. На этот раз их было несколько: и танцы, и вокальные номера, и мелодии.

Башкирский народный танец «Маршрут» повествует о воинах, возвращающихся со службы домой. Несмотря на то, что этот танец считается популярным среди фольклорных коллективов и исполняется многими ансамблями, постановщику – заслуженному артисту РБ Динисламу Искужину – удалось внести в свое детище что-то новое, до этого недоступное для зрителей. Танец исполнялся тремя солистами ансамбля: Азатом Юлановым, Рамилем Мустафиным и Салаватом Искужиным.

Второй премьерный танец, который был горячо принят зрителями, унес зрителей на Дикий Запад. Яркие костюмы, стремительные движения и веселая мелодия никого не оставили равнодушным. Постановщик кантри «Ритмы Дикого Запада» – Ильнур Аюпов. Это третья совместная работа балетмейстера с ансамблем.

Вокально-хореографическая композиция Салауат мирасы.jpg

– Мне понравилось то, что у нас получилось. Все цеха отработали слаженно: костюмеры подобрали и сшили отличные костюмы, оркестр правильно сыграл, а танцоры были просто на высоте. Я очень рад сотрудничать с «Мирасом», – делится впечатлениями Ильнур.

Некоторые жители республики ошибочно представляют «Мирас» только ансамблем танца. Уже более десяти лет коллектив по праву гордится собственным профессиональным хором и оркестром. К этому концерту они тоже подготовили новые номера: татарскую народную песню «Фазыл чишмәсе» (солистка Венера Баймурзина); песню «Бейеү»”(музыка Юлая Узянбаева, солисты: Рафис Сирусин, Рауф Исанчурин и Ильгиз Камалтдинов); песню «Мин башҡорт»” (слова И. Кинъябулатова, музыка Н. Даутова, солисты: Лилия Шамигулова и Ринат Ганиятуллин).

В 2009 году в ансамбль влился известный уфимский коллектив – ансамбль русских народных инструментов «Забава». Влился, но не потерял своего лица и привлекательности – «Забава» все еще популярна среди ценителей русского народного творчества. Музыканты и солистка ансамбля Алёна Завьялова подготовили к сольнику свою премьеру – старинную песню «Ой, со вечора».

Танец Рукодельницы.jpg

«Мирас» после сольного концерта не собирается останавливаться. 15 февраля ансамбль ждут в Нефтекамске, 27 февраля – в Туймазах, далее в Бакалинском, Мишкинском, Белорецком, Учалинском и Абзелиловском районах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница