Полвека над Белой. Памятник Салавату Юлаеву отметил юбилей

18:26, 17 ноября 2017

| c11573

В пятницу главному символу Башкортостана исполнилось 50 лет. 17 ноября 1967 года состоялось открытие памятника национальному башкирскому герою Салавату Юлаеву. 

Полвека над Белой. Памятник Салавату Юлаеву отметил юбилей
Фото из личного архива семьи Тавасиевых

В честь 50-летия открытия самой большой конной статуи в Европе Республиканский музей боевой славы организовал выставку «Символ свободы Башкортостана». Здесь представлены эксклюзивные наброски скульптора Сосланбека Тавасиева для будущего памятника, которые были привезены специально из Москвы. По ним можно судить, как он долго искал образ Салавата Юлаева. Более того, скульптор тщательно изучал архивные материалы и народный фольклор, чтобы не упустить важные детали для работы. Ходят слухи, что прообразом стал предок самого Тавасиева. Но историки полагают, что образ все-таки собирательный.

qUjdRcle9tU.jpg

Наброски скульптора 

Отдельное место на выставке занимают материалы, связанные с историей и современным состоянием памятника: подлинные фотографии, иллюстрирующие хронологию его создания – от момента задумки до установки на берегу реки Белой, копии первоначальной модели памятника в миниатюре.

7b74989123ab0fa9f6154a6c100b3a14.jpg

– Работе Тавасиева нужно отдать должное. Он более 20 лет трудился над памятником. Для создания данной выставки наш музей связался с семьей Тавасиевых. Ими любезно были предоставлены фотографии из личного архива. От имени музея хотим выразить их семье огромную благодарность, – сказала заведующая сектором экспозиции Республиканского музея Боевой Славы Гульшат Гирфанова.

Работа над почти 10-метровой скульптурой шла четверть века. Вот что написал скульптор в автобиографии:

«Впервые в истории проделана большая работа по анатомированию лошади в любой заданной композиции всей фигуры лошади. Разработан механизированный каркас человека и лошади, дающий возможность в любой стадии работы вносить поправки и изменения, не нарушая всей проделанной работы, – это сильно улучшает художественные качества скульптуры и намного сокращает время работы. 

Данный каркас может быть использован при сооружении скульптур любого масштаба».

Выставка уникальна тем, что здесь выставлены архивные документы. Например, заявление, в котором просят дать скульптору лодку для выполнения работ по фотографированию склонов реки Белой. Также представлен документ о присвоении С. Тавасиеву звания народного художника Башкирской АССР.

В рамках выставки был организован конкурс среди учащихся Республиканской художественной гимназии-интерната им. К. А. Давлеткильдеева. Их рисунки также можно увидеть в выставочном зале.

yMyT0Pifj68.jpg

Конкурсные работы учеников 

Включен и предметный ряд, показывающий, как образ народного героя Башкортостана воплотился в современном мире: его имя носит город Салават и Салаватский район, хоккейный клуб «Салават Юлаев».

Открытие памятника Салавату Юлаеву

Выставка работает до 10 декабря 2017 года. Вт. – вс.: с 11:00 до 18:00, пт.: с 14:00 до 21:00 час. Пн. – выходной день.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Минстрой Башкирии возглавил Рамзиль Кучарбаев
15:34 03 декабря 2020 | e 0
Новогодние подарки в «Мой Билайн»: интернет, минуты, скидки и многое другое
15:17 03 декабря 2020 | e 0
Президент Татарии «уделал» главу Башкирии в политическом рейтинге
15:05 03 декабря 2020 | e 0
В Башкирии предложили упростить снос объектов культурного наследия
14:47 03 декабря 2020 | e 0
«Полная ерунда»: хоккейные эксперты высказали свое мнение по ситуации с «Салаватом Юлаевым» в Хельсинки
14:19 03 декабря 2020 | e 0
«Продали квартиру, машину». Лечение ДЦП в России обходится в круглую сумму
14:02 03 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020