Культура


27 лет без Цоя: в Уфе почтили память легенды русского рока

9:24 16 Августа 2017 | 4227
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

27 лет без Цоя: в Уфе почтили память легенды русского рока

На календаре 15 августа. Казалось бы, день как день. Обычный рабочий вторник. Но если вернуться в прошлое – лет эдак на 27 назад – то сегодняшняя дата является, пожалуй, всемирным днем памяти и скорби. 15 августа 1990 года планета потеряла вечного «последнего героя», поэта, композитора, лидера культовой советской рок-группы «Кино» Виктора Робертовича Цоя. Его жизнь отобрали скорость и дорога – Цой погиб в автокатастрофе в Латвии. Но память о легенде русского рока жива до сих пор.

В Уфе Цой дал концерты всего за четыре месяца до своей трагической смерти. За три дня выступлений во Дворце спорта было сыграно восемь концертов, каждый из них проходил с аншлагом. Поэтому сегодняшний день для уфимцев тоже является значимым, особенно для тех людей, которые побывали на концертах группы.


Без трудностей не обошлось

О проведении Дня памяти Виктора Цоя стало известно в июле. Анонс этого мероприятия говорил об одном: песни Цоя живы в сердцах людей. По словам организатора, праздник планировался масштабным. Однако из-за финансовых и технических обстоятельств над идеей музыкального вечера нависла угроза. Одно СМИ даже успело написать, что концерт отменен. К счастью, информация не подтвердилась. Уфимские музыканты и кавер-группы подарили горожанам отличный акустический вечер.  

IMG_20170815_190816.jpg

Концерт должен был начаться в 19:00 рядом с лайфстайл центром «Башкирия», однако уже за сорок минут все уютные местечки на зеленом газоне были заняты. Народу было много, аудитория собралась разношерстная: маленькие детишки и пожилые пары, закоренелые рокеры и молодые неформалы, солидные мужчины в галстуках и молодые парни в футболках с портретом Цоя. Все они сегодня пришли сюда, потому что искренне любят песни Виктора Робертовича: кто-то голосит, не стесняясь своих чувств, а кто-то безмолвно произносит слова из песен, лишь шевеля губами. А после каждой спетой обязательно аплодируют, да так громко, будто перед ними лично Он – Звезда по имени Цой.  



«Песни Виктора Цоя касаются всех»

На протяжении часа известными и любимыми песнями «Кино» слушателей радовали три местных исполнителя: Artur Smith, группа Lucky Ones и музыкант Марсель Рой. Зрителей с каждой спетой песней становилось все больше. Мы решили узнать, что привело уфимцев сюда сегодня и какое место в их жизни занимает личность и творчество Виктора Цоя.

– Мы воспитывались на песнях Цоя. Любимая песня – «Восьмиклассница», она связана с моей юностью, – рассказывает 41-летняя певица и поэт Юлия, которая активно подпевала выступающим. – К сожалению, на уфимские концерты группы я не попала. Мне очень нравится здесь, много людей, нравится, что они помнят и любят. Наверное, Цой популярен тем, что его песни и тексты касаются всех. Если бы у меня была возможность поговорить с музыкантом, я бы поблагодарила его за творчество и за тот свет, который он нам оставил. Из ныне живущих такими же легендами являются разве что Шевчук и Борис Гребенщиков.

Юлия подозвала своего приятеля.

– А меня родители назвали в честь Виктора Цоя, – признается 23-летний уфимец Виктор. – Они были большими поклонниками, но сейчас уже ушли из жизни. Песни «Кино» необычны своей подачей и словесной формой. Цой смог задеть сердца многих людей.

Все, что я бы спросил у Цоя: «Как дела, Витя?» 

В толпе замечаю молодого парня в футболке с Цоем. Его зовут Ильнур, ему 26 лет и он любит песни «Кино» со школьной скамьи.

– У меня самого тогда такой имидж был, длинные волосы, в общем, «косил» под Цоя и пел песни под гитару. Моя мама тоже поклонник его творчества, и она была рада, что у меня такой хороший музыкальный вкус. У них был какой-то свой образ Цоя: в шляпе и длинном плаще. Для нынешней молодежи он запомнился совсем другим. Говорят, что Цой был на шаг впереди своего времени. А вообще, вечное останется актуальным всегда, независимо от того, в какое время это было выражено. Я думаю, что к нему сейчас близка только Земфира, она классная. Может быть, они бы даже дуэтом спели… Все, что бы я спросил у Цоя: «Как дела, Витя?». У него всегда все здорово получалось, так что вопросов не оставалось никаких.
IMG_20170815_193455.jpg

Следующей в поле зрения попала молодая пара. Девушка тоже сидела в футболке с портретом музыканта.

– Цоя я слушаю около пяти лет. Слышала его песни раньше, просто не знала, что это он. Увлеклась так сильно, что начала собирать винилы. И футболку вот сделала. Моя любимая песня 
– «Спокойная ночь», она самая сильная, особенно в конце, – поделилась Олеся. Все, что бы я при возможности спросила у Цоя, – попросила бы его спеть. 

IMG_20170815_195218.jpg

Больше всего меня удивила пожилая пара, сидевшая на скамейке. Им вовсе не было видно сцену, но не это главное. 82-летняя Дагия Исмагилова рассказала, что гуляет здесь каждый день, но сегодня задержалась послушать концерт.

– Цой был человеком, любимым всеми, не только в Уфе. У него душевные песни, о жизни и из жизни. Ребятам, которые сегодня организовали такую встречу, большое спасибо, – поделилась своими впечатлениями пенсионерка.

IMG_20170815_194800.jpg

«Он понятен всем. Он честный, наш»

Лидер уфимского коллектива «Ансамбль Гагарин» Айдар Альметов рассказал о своих воспоминаниях об уфимских концертах «Кино»: «Концерт проходил во Дворце спорта при битковом зале и стечении всех известных уфимских музыкантов. Помню, я с друзьями сидел на ряду третьем, возле бортиков (тогда еще не было такого понятия, как танцпол, зрителей и музыкантов разделяли борт и лед). А ниже прыгал Андрюха Бред, лидер маргинальной "Анигиляторной пушки", и тонким своим голосом верещал: "Сейчас сигану, сейчас сигану", имея в виду за борт, поближе к сцене. Но что-то так и не сиганул, помнится. Царствие ему небесное. И еще один покойный музыкант Миша Шуганов, лидер-гитарист нашего ансамбля, в начале 2000-х работал арт-директором легендарной "Кочегарки". Да хранит Господь его душу...».

– А Цой, несмотря ни на что, жив. Мне как-то в одном из интервью задали вопрос: «Кто реально по нынешнему времени рок-звезда – Макар, Земфира, Шевчук?». Я не задумываясь ответил: «Цой». Отчасти потому, что, как сказал Кинчев, ушел вовремя, не успев выйти в осадок, отчасти потому, что то время требовало своего героя, и он стал тем самым «последним героем». А самое главное – он понятен всем: и нашим родителям, и нам, и нашим детям. Он честный, он наш.


С приведенными выше словами трудно не согласиться. Цой ушел на пике своей популярности, оставив песни как пищу для размышлений на десятки лет. После его гибели выросло целое поколение 27-летних молодых людей и девушек. Сейчас они находятся в самом расцвете сил, как находился тогда и Виктор. Однако судьба распорядилась иначе. Но Звезда по имени Цой будет гореть вечно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница