Прислать новость

«Чужестранец» Эдмунда Шклярского посетил Уфу проездом

15:53, 12 Февраля 2015

| c2589

Денис МЕЛЬНИКОВ

Группа "Пикник" представила уфимцам новую программу и новый альбом.
Вчера в Уфе побывали с концертом корифеи и классики русского рока Эдмунд Шклярский с группой «Пикник». Постоянство, с которым группа дает концерты во «Дворце молодежи», сделало бы честь дорогому хронометру – выступление состоялось с разницей всего в один день, спустя год после предыдущего, когда «Пикник» представил у нас новую программу.
пикни7.jpg

В отличие от прошлого концерта, когда сцена была щедро уставлена декорациями в стиле «стимпанк», в этот раз все было чуть скромней. И все равно было на что посмотреть – сцена превратилась в улицы необычного города. Ключевым объектом декораций стала большая механическая кисть руки, время от времени шевелящая пальцами, сама по себе представляющая полноценный арт-объект. Традиционный экран на заднем плане проигрывал уникальный видеоряд для каждой композиции. В афише концерта было сказано, что действо будет разбито на две части – в первой будут представлены песни с нового альбома «Чужестранец», а во второй – старые и любимые хиты прошлых пластинок группы.

Песни новые…

В самом начале зал погрузился в темноту и фигура в черном прошла по сцене, зажигая свечи. На экране показались виды фантастических замков и городов, задавая тему странствий и открытий. Концерт открыла композиция с ранних альбомов «Пикника», тем не менее отлично вписавшаяся в тематику события. Затем публику разогрела одна из «визитных карточек» группы, песня «Кукла с человеческим лицом», хорошо знакомая, похоже, всем пришедшим на концерт.

пикник2.jpg

Следующей прозвучала заглавная и одноименная композиция нового альбома группы и нового шоу, «Чужестранец», благодушно принятая публикой. Философский смысл композиции и симпатичная мелодия пришлись по вкусу любителям творчества маэстро Шклярского. После этого группа напомнила слушателям о предыдущем альбоме песней «Инкогнито», за которой последовала еще одна «визитка» - «Египтянин». Эта композиция была исполнена с использованием изобретения маэстро Эдмунда, «новоегипетского инструмента» – стильной этно-хайтек деки с рычагом, электронной начинкой и неповторимым звуком.

пикник9.jpg

Следующей песней прозвучала «Кем бы ты ни был» с нового альбома. В качестве видеоряда композицию сопровождал целый клип, нарисованный в стилистике альбома – чужестранец в красном шарфе гуляет по городу. Играя следующую песню, «Глаза очерчены углем», Шклярский вновь использовал необычный инструмент, даже, пожалуй, самый необычный – он был смонтирован на специальном костюме вышедшей на сцену девушки. После этого прозвучала очередная новая композиция – «Потерянный».

пикник25.jpg

Настоящее шоу началось, когда зазвучала следующая композиция, очередная «визитка» - «У шамана три руки». На сцену выкатился большой шаманский бубен, вышел сам «шаман» и стал танцевать ритуальные танцы. Во время следующей песни, «Мотылек» с нового альбома, на экране вновь был показан целый клип с летающим над средневековым городом мотыльком. Затем концерт прервал пятнадцатиминутный антракт.

…И песни старые

Второе отделение концерта открыла старая и любимая композиция «Азбука морзе», вслед за которой прозвучала песня с предыдущего альбома, печальная «Игла». После этого вновь разыгралось целое театральное представление. Во время исполнения «Серебра» на сцену вышел сам Чужестранец на ходулях и, держа в руках крестовины кукловода, управлял по очереди, словно марионетками, музыкантами, а затем и самой механической рукой.

Текст следующей песни «Из мышеловки» стал возникать на экране, словно караоке. Впрочем, нужды в том особой не было – публика и так знала текст старой доброй песни наизусть. Ее сменила другая «классическая» композиция – «Фиолетово-черный». Хорошо знакомые публике песни со старых альбомов стали сменять одна другую – «Говорит и показывает», «Праздник», «Королевство кривых». Завершился концерт традиционно – грустной песней «Там, на самом на краю земли».


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ