-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Фоторепортаж с премьеры балета «Свет погасшей звезды» в Уфе

18:30, 20 февраля 2021

| c1004

Фотокорреспондент Андрей Бок побывал на премьере спектакля «Свет погасшей звезды». Новый спектакль стал второй работой творческого тандема композитора Николая Попова и хореографа Рината Абушахманова для башкирского театра оперы и балета.

Фоторепортаж с премьеры балета «Свет погасшей звезды» в Уфе

В 2019 году Попов и Абушахманов создали балет «О чём молчат камни» по мотивам исследований московского археолога Владислава Житенёва.

В этот раз в основу сюжета спектакля легла башкирская легенда горы Юрактау о трагичной любви батыра Ханбулата и прекрасной девушки Айхылу, которых решил разлучить злой бай Типтегул.



Зрители перед началом спектакля усердно решают свои дела в телефонах, ведь скоро им придётся расстаться с ним на 40 минут и погрузиться в представление


 Хореография второго спектакля несколько отличается от хореографии первого. В первую очередь, это связано с самой историей, где главная героиня – не просто девушка, а небесное создание, звезда, спустившаяся на землю. Поэтому она будет танцевать в пуантах. От этого меняется и её пластика. Тут уже не может быть модерна или афро-джаза, как в балете «О чём молчат камни». Хореография этой героини ближе к неоклассике. Стиль танца остальных персонажей спектакля – это синтез разных направлений: модерн, уличные танцы и даже тектоник,

– рассказал о премьере балетмейстер-постановщик.

По словам Рината Абушахманова, темы, затрагиваемые легендой, – любовь, зависть, поиск справедливости – актуальны и по сей день, поэтому спектакль получился без какой-либо привязки к определённому времени. Постановщик считает, что балет рассчитан как на любителей модерна, так и на ценителей башкирской этники.



В первом акте был показан балет «О чём молчат камни» - первая работа творческого тандема композитора Николая Попова и хореографа Рината Абушахманова, созданная в 2019г.


Я искал различные тембры и интонации, пытался извлечь то, что для меня интересно с точки зрения фактуры, и работал уже посредством компьютерных технологий с этими живыми звуками. Они все видоизменены, модернизированы, сжаты, перевёрнуты. С ними произошла большая электроакустическая работа, и все мелодии, которые мы слышим, это не то, что кто-то спел или сыграл, а словно составленное из маленьких музыкальных элементов полотно,

– рассказывает Николай Попов.

«Свет погасшей звезды» стал первой премьерой балетной труппы после присвоения ей имени Рудольфа Нуреева.



Премьера балета «Свет погасшей звезды» сорвала авации.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020