-2°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

Поэт со сложной судьбой, не потерявший честь: в Уфе начинаются съемки фильма о Рами Гарипове

13:18, 20 февраля 2021

| c60130

Сегодня 44 года со дня смерти народного поэта Башкортостана и переводчика Рами Гарипова. Он умер спустя восемь дней после своего 45-летия – 20 февраля. Его произведения, как и память о нем, бессмертны

Поэт со сложной судьбой, не потерявший честь: в Уфе начинаются съемки фильма о Рами Гарипове
Эскиз к фильму

В дань уважения удивительной личности кинорежиссер Булат Юсупов приступил к съемкам фильма «Дневник поэта». Еще в 2019 году он говорил, что хочет отразить поэта как цивилизатора, который хорошо понимал сложность понятия «культура» и знал, что если не сохранить родной башкирский язык, историю и культуру, то у народа нет будущего.

photo_2021-02-04_15-34-57.jpg

Фото: facebook.com

И вот, спустя почти полтора года съемочная группа показала первые эскизы фильма «Дневник поэта». Команда Юсупова буквально по крупицам собирает детали к будущей полнометражной картине. Если сценарий написал он сам в тандеме с доцентом Уфимского госинститута искусств им. З. Исмагилова Гульсясяк Саламатовой, то воссоздать ретро атмосферу помогают художник-постановщик Айгуль Байрамгулова, композитор Ильшат Яхин, художник по костюмам Алия Байрамгулова и оператор Станислав Амбарцумов. Продюсирует фильм Леонид Филинов, а народная артистка Башкортостана и России Тансулпан Бабичева стала художественным руководителем проекта. Главного героя играет заслуженный артист Башкортостана, актер Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури Артур Кунакбаев.  

MyCollages (5).jpg

А. Кунакбаев и Р. Гарипов

933_oooo.plus.pngГульнара Яруллина, пресс-секретарь проекта: 

– Не все знакомы с творчеством Рами, а еще меньше тех, кто прочитал его дневники. Предполагаю, что после просмотра картины многим захочется прочитать их. Кстати, сценарий фильма наполнялся исключительно из «личных» источников: дневников Рами. Картина «Дневник поэта» возвратит кинопублику в прошлое, где были свои законы, положительные и отрицательные моменты и люди. «Дневник поэта» – безусловно, интереснейший проект режиссера Булата Юсупова, направленный, прежде всего, на образ Рами и его становление как поэта, в самой настоящей человеческой жизни, основанной на понятиях чести и достоинства. 

Начать съемки планируется в марте. Сейчас вся команда с большим энтузиазмом ведет подготовительные работы: художниками создана целая галерея эскизов интерьера, образов, пополняется база костюмов, реквизита, формируется актерский состав будущего фильма, тестируются новые технологии и возможности. Если удастся все, что задумано, фильм обещает стать прорывным для нашего кинематографа.

Стоит отметить, что фильм «Дневник поэта» – завершающая часть трилогии. В 2017 году Булат Юсупов выпустил картину «Бабич» о поэте и общественном деятеле Шайхзаде Бабиче, а в 2019 году вышла в свет «Первая Республика» – о становлении Башкортостана, когда в одну ночь расстреляли 44 ключевых общественно-политических и культурных деятеля.



Уникальность «Дневника поэта» еще в том, что она по-настоящему будет народной, поскольку на его создание было собрано чуть больше 1 млн рублей донатов. Фильм будет создаваться на базе киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова при поддержке главы республики Радия Хабирова и Министерства культуры РБ.

DgVo4x8IGiw_ejw_845.jpg

LxVBpSjM5S8_ejw_1000.jpg

3108pTDip3M_ejw_744.jpg

I9OaTEWw0RU_ejw_1280.jpg

Эскизы к фильму от Айгуль и Алии Байрамгуловых



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020