-14°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

«Богатырь на Театральном майдане»: о народном артисте Башкирии Хурматулле Утяшеве издали книгу

17:50, 18 февраля 2021

| c1164

Издание уже доступно в книжных магазинах Уфы

«Богатырь на Театральном майдане»: о народном артисте Башкирии Хурматулле Утяшеве издали книгу
Фото: kulturarb.ru

В Башкирском академическом драматическом театре драмы им. М. Гафури состоялась презентация книги-альбома «Батыры Таштугая: Хурматулла Утяшев. Жизнь и творчество». Издание выпущено на башкирском и русском языках и посвящено народному артисту России и Башкирии, лауреату Государственной премии им. С. Юлаева Хурматулле Утяшеву. 
Книга состоит из статей театральных критиков, драматургов, журналистов и других представителей культуры и искусства. Представлены также и автобиографические рассказы самого Утяшева, где раскрываются воспоминания героя о детских и юношеских годах, о службе в рядах Советской Армии. 

«Он (Газзалей Утяшев) обладал не только богатырской силой, его отличали такие качества, как трудолюбие, выдержка и упорство в достижении своей цели. А его сын – Хурматулла Утяшев является богатырем на Театральном майдане, признан мастером сцены, народным артистом России», – пишет о семье Утяшевых в книге глава Хайбуллинского района Башкирии Рустем Шарипов. 

В ближайшем будущем ожидается презентация издания и на малой родине Утяшева в Хайбуллинском районе. 

– Одна треть книги посвящена моему отцу Газзалею Утяшеву – участнику войны. Он знаменитый человек в родном Хайбуллинском районе – с 1991 года проходят игры курэш, в его честь установили бюст и назвали улицу в Акъяре. Его родной брат Хужахмет служил в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова. Также я выражаю большую благодарность Муртазе Губайдулловичу Рахимову за финансовую помощь при публикации книги, – поделился Хурматулла Газзалеевич с корреспондентом нашего издания.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020