-26°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.75

€1 = 89.67

«Холодной войне» быть? Кто и зачем мог «заблокировать» Элвина Грея в Татарии

17:11, 16 февраля 2021

| c9146

Певец считает, что в соседней республике его концерты могли отменить по указанию «сверху»

«Холодной войне» быть? Кто и зачем мог «заблокировать» Элвина Грея в Татарии
Фото: omet-rb.rbsmi.ru

Советник главы Башкирии по культуре и певец Элвин Грей (Радик Юлъякшин) в Instagram опубликовал серию постов, в которых объявил об отмене концертов в Татарстане на этот год, обвинив в этом Роспотребнадзор и вышестоящие структуры. На этом история не закончилась, и в следующем посте он пояснил, что подозревает ведомство в том, что они действуют по указанию «сверху». По словам артиста, все началось со штрафа, якобы за «вылет за границу», при том, что Грей летал из Казани в Москву. Следом музыканту выписали штраф за нарушение антиковидных норм.

− Монолог присутствовавшего на заседании представителя контролирующего органа поверг в шок тем, что я якобы специально ездил по Татарстану и «убивал татарских детей COVID-19», – пояснил он. − Подскажите, пожалуйста, люди, я один такой «дурак», «нарушивший» закон? До меня прошедшие более 600 концертов были безупречны? Люди на концертах все соблюдали дистанцию, сидели в масках? Или мы имеем дело с двойными стандартами? 

Замглавы территориального управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина прокомментировала данную ситуацию, посоветовав слушателям Грея обратиться с вопросом отмены концертов к самому исполнителю, поскольку это никак не связано с их ведомством. 

Дальше к разбирательству подключился Минкульт Татарстана, приняв нейтральную сторону конфликта, пояснив, что к ним не поступало обращений по данному вопросу ни от самого артиста, ни от его представителей или же поклонников. При этом стоит отметить, что концертная афиша Татарстана наполнена множеством известных исполнителей, начиная со Стаса Михайлова и заканчивая Ольгой Бузовой, выступления которых, скорее всего, состоятся в назначенное время.

Пока Элвин Грей обвиняет татарстанские власти в срыве гастролей, кандидат исторических наук и журналист Салават Хамидуллин высказал свою версию происходящего. По его мнению, весь сыр-бор может быть связан с предстоящей переписью населения, которая пройдет в сентябре. 

– В преддверии переписи населения власти Татарстана решили заблокировать Элвина Грея на своей территории, вероятно, полагая, что его концерты разлагающе подействуют на этническое самосознание населения. Страсти накаляются. Что еще запретят власти соседней республики, которые, судя по абсурдному запрету, сильно обеспокоены? И последует ли зеркальный ответ со стороны башкирских властей в отношении татарских коллег Грея? – размышляет Хамидуллин.

Ни для кого не секрет о негласном противостоянии между Башкортостаном и Татарстаном, особенно это обостряется касаемо национальной темы. Вспомнить хотя бы историю с гендиректором телекомпании ТНВ и депутатом Госсовета РТ Ильшатом Аминовым, который заявил, что на жителей некоторых районов Башкортостана, говорящих на татарском языке, оказывают административное давление, навязывают татарам «несуществующий» северо-западный диалект, якобы пытаясь сделать их башкирами. После этого вице-премьер РБ Азат Бадранов был вынужден сказать, что соседям не стоит спекулировать на этом вопросе, ведя агрессивную и политизированную риторику, поскольку для Башкортостана гармония и дружба в приоритете.  

Причина отмены концертов Элвина Грея может быть разной. Это и национальный вопрос, и политический, сам певец тоже мог быть в чем-то виноват. Хотя он уверяет, что «холодной войны» между двумя республиками не будет ни при каких обстоятельствах. Как бы то ни было, полагаем, музыкант не обеднеет. У него будет тур по Башкортостану и о музыкальном шоу за 30 млн рублей в счет бюджетных денег забывать не стоит.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020