-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

Снова не Заки Валиди: в Уфе у Национальной библиотеки появится новый памятник

10:10, 27 января 2021

| c2409

Обещанный памятник основателю башкирской автономии народ не может дождаться уже 11-й год

Снова не Заки Валиди: в Уфе у Национальной библиотеки появится новый памятник

В Уфе планируют установить памятник драматургу и Народному поэту Башкирии Назару Наджми. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 21 мая в региональном отделении Союза художников России. 

Место для памятника отвели в центре города – на улице Советской, прямо перед зданием Национальной библиотеки РБ им. Ахмет-Заки Валиди. Стоит отметить, что при этом в столице республики до сих пор нет даже барельефа в честь общественного деятеля, основателя башкирской автономии (первой в России) и ученого с мировым именем Заки Валиди. Хотя в рамках Указа президента РБ от 2010 года «О подготовке и проведении 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди Тогана» его должны были установить. Да, конкурс провели, выделили деньги на увековечение его имени в парке им. Ленина. Только потом начались мытарства: сначала мэрия не одобрила место в парке, потом в Правительстве РБ предложили место у Национальной библиотеки, а дальше вообще сказали, что денег в бюджете для этих целей нет. С тех пор проходит 11-й год, а Минкультуры Башкирии как-то находит средства для установки памятников других башкирских деятелей, но для Заки Валиди, почему-то, нет. 

В декабре 2020 года исполнилось 130 лет со дня рождения тюрколога. Местные власти сделали вид, что никакой памятной даты не было. Складывается ощущение, что они делают все, чтобы придать имя Валиди забвению. Даже в недавнем скандале с памятником ученому на территории Санкт-Петербургского государственного университета, когда прокуратура начала проверку по признаку нарушения закона о противодействии экстремизму и реабилитации нацизма в контексте, что Заки Валиди был сепаратистом, приверженцем пантюркизма, завербован польской разведкой, содействовал немецким нацистам и осуществлял в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, они не произнесли ни слова в его защиту. 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020