• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Происшествия

    Взгляд изнутри: как и почему произошла массовая драка в Башкирии

    20:20 31 Августа 2016 | 12578
    Автор: Рустам МАКСЮТОВ
    Все материалы автора
    Дикая, запутанная и не совсем понятная история произошла в минувшие выходные в башкирской глубинке.  По некоторым данным, в конфликте участвовали около 90 человек. Трое ребят были госпитализированы с тяжелыми травмами в больницу. Корреспондент ProUfu.ru побывал на месте событий, чтобы понять, что произошло на самом деле. 
    Взгляд изнутри: как и почему произошла массовая драка в Башкирии
    Флаги над домом культуры в деревне Байгильды. Фото: Кирилл ПЕНКИН
    Разборки в раю 

    Живописная деревня Байгильды в Дюртюлинском районе Башкортостана. Место по-настоящему райское. Озера простираются вдоль всей равнины, природная идиллия. Приезжаешь сюда, и хочется позабыть абсолютно обо всем: умиротворенность, спокойствие, тишина.

    _MG_6186.jpg
    Сказочная природа

    В этой деревушке пару дней назад произошло событие, которое всколыхнуло всю республику. В лучших традициях экранных боевиков – массовая драка деревня на деревню с тяжело пострадавшими, раскуроченным автомобилем и привлечением полиции. Первоначально говорилось, что виноваты во всем жители соседней деревни Староянтузово, которые решили поквитаться с местными за какие-то бытовые неурядицы на дискотеке.

    Первое, что показалось подозрительным: почему староянтузовцы вообще поехали на дискотеку в соседнее село? Расстояние недалекое, но дорога не из самых приятных – с огромным количеством ям и ухабов. Более того, Староянтузово само собой размерами гораздо больше Байгильды, и, по логике вещей, движение должно проходить в обратном направлении.

    – В доме культуры у нас работает отличная девушка, она организовывает такие праздники, что остальные деревни просто могут позавидовать. Сейчас же клубов-то нигде толком нет. Почти во всех деревнях, которые нас окружают, развлечений для молодежи никакой, а у нас тут такой размах. Вот буквально недавно проводили Ночь Ивана Купалы – это было что-то грандиозное. Народу было просто немерено. Многие приехали из других деревень, – рассказала местная жительница Оксана Т.  

    _MG_6208.jpg
    Дом культуры

    На вопрос о самом происшествии байгильдинцы предпочитают отмалчиваться и отвечают очень неохотно. Поэтому очень трудно понять, что стало причиной происшествия. 

    – Задели кого-то на дискотеке и из-за этого такая драка? Да вы что, такого быть не может. Если бы причина была только в этом, то у нас каждый вечер тут устраивались бы похожие побоища. Молодежь сейчас горячая, порой кулаками машут, энергию же нужно куда-то девать. Бывали частенько ночные стычки, но чтобы такой поножовщины – нет, – рассказывают местные жители.

    _MG_6214.jpg
    Внутри дворца культуры

    Национальная рознь?

    Одну из версий – неприязнь на национальной почве – жители все-таки косвенно подтверждают:

    – Тут рядом татарские деревни и нас, марийцев, они не любят. Это и раньше такое было. Например, год назад жестоко избили моего сына. Просто на улице подкараулили, один сзади схватил, а другие избивали. К девочкам нашим приставали. Понимаете, мы порой боимся по ночам выходить на улицу. Совсем не понимаем, зачем они сюда приезжают. У них деревни больше, так пусть у себя и веселятся. А если уж приезжают, то зачем местных трогают? 

    Один из действующих лиц, курд по имени Тельман, больше всех пострадал в драке. Говорится, что, якобы, именно за ним и охотилась приехавшая группа ребят. 

    Откуда здесь курды? Ответ оказался прост – приезжают в Байгильды каждый год на заработки. Помогают с работой в колхозе, занимаются мелким ремонтом и пр. В характеристике Тельмана, который оказался в деревне этим летом, абсолютно все местные были едины – замечательный человек, который никогда никому ни в чем не откажет и всегда придет на поддержку своим. Что он мог натворить, никто не понимает. 

    – Мы всегда их называли армянами. Никогда не задумывались, какой они нации. Они для нас свои. Тельман почти каждый вечер с нашими ребятами футбол гонял возле пруда.

    _MG_6205.jpg
    Ворота на футбольном поле разрушены

    Одного из пострадавших, Кирилла С., уже выписали из больницы. В данный момент он лежит дома и совершенно ни с кем не желает общаться. На вопрос: «Что случилось?», отвечает просто: «Ничего не помню, оказался в неудачном месте в неудачное время». 

    Живого места на лице Кирилла нет, досталось ему серьезно. Сейчас мучается сильной головной болью. И это при том, что он пострадал меньше всех в той драке. 

    – Еще раз за вами не приедут?

    – Пусть только попробуют, – сквозь боль ответил Кирилл.

    Кирилл Семенов1.jpg
    Кирилл С. Фото из соцсетей

    Сложилось стойкое чувство, что истинную причину произошедшего они скрывают. 

    Другому местному парню кто-то в потасовке нанес ножевые ранения. Состояние у него не из лучших – в придачу разбили голову, переломали ноги и руки. 

    – Я сам здесь вырос. Все произошло на национальной почве, я уверен. Видел этих ребят, которые приезжали. Там не совсем пацаны, среди них были и вполне взрослые мужики лет под 40, у которых дурь до сих пор не выветрилась, – рассказал нам дядя пострадавшего. 

    Не драка, а избиение

    Если верить рассказам жителей Байгильды, то получается, что никакой драки, в принципе, и не было. Просто трех местных парней подкараулили приезжие и избили. Автомобиль Тельмана, в которой помимо хозяина оказались еще два местных жителя, после избиения перевернули несколько раз – настоящая акция устрашения.

    За профессиональным мнением мы зашли к фельдшеру Байгильды Лидии Николаевой. Как оказалось, к местному врачу никто из пострадавших не обращался.

    – Не могу сказать, что ночью проходило что-то странное. Мы, взрослые, в это время уже все спим, разборки молодых. Ко мне, конечно, постоянно обращаются с различными травмами. На своем веку увидела практически все. Но именно после той ночи ко мне никто не заходил. Я обо всем узнала только в обед следующего дня. Троих серьезно пострадавших сразу увезли в центральные больницы, а больше травм ни у кого и не было. Так что речи о какой-то массовой драке со стороны наших жителей точно нет. Это просто избиение. Вообще не понимаю, как такое могло произойти. Мы так-то мирно всегда уживаемся. В деревнях так-то всегда есть драки. Однако последнее – это что-то за гранью. Надеюсь, что нормально расследуют все. 

    На обратном пути мы также заглянули в деревню Староянтузово и поспрашивали о происшествии молодых ребят. Все они в один голос заявили, что в Байгильды вообще не ездят, так как у них есть свой собственный клуб, который в тот самый день работал до двух часов, и вся молодежь была в своей деревне. На вопрос наберется ли у них вообще 90 ребят, они только рассмеялись, ответив: «Конечно, нет». Какой-то неприязни к людям иной национальности тоже замечено не было, все адекватны и к чужакам отнеслись приветливо.

    МВД по Башкортостану по данному происшествию возбудила три уголовных дела: «Побои», «Умышленное повреждение чужого имущества» и «Кража».


    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент