сегодня в 11:00 c365 e0

сегодня в 10:22 c860 e0
вчера в 10:10 c3902 e0

Происшествия



В Уфе прокуратура запретила собирать деньги с дольщиков через посредников

10:00 17 Июня 2017 | 1999
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора

В Уфе прокуратура запретила собирать деньги с дольщиков через посредников

В Орджоникидзевском районе Уфы прокуратура выявила незаконную схему привлечения денег населения для жилищного строительства. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Как следует из материалов дела, с 2012 по 2016 годы жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Квартал 42 дом 2» собрал с граждан и организаций свыше 570 млн рублей в качестве паевых взносов на строительство многоквартирного дома по ул. Ш. Руставели в Уфе. Однако делалось это, как оказалось, с серьезными нарушениями.

Дело в том, что по закону жилищно-строительный кооператив вправе собирать паевые средства на строительство только в том случае, если он сам является застройщиком. Но в данном случае дом возводило ООО «Группа компаний СУ-10», с которым у кооператива был заключен договор инвестирования. Разумеется, за сбор средств с населения на строительство кооператив также получил свои проценты, а значит, способствовал тем самым удорожанию квадратных метров для покупателей.

То есть на деле получалась незаконная схема: денежные средства граждан поступали строительной фирме через посредника-инвестора. Это позволило застройщикам проигнорировать требования законодательства о долевом строительстве жилья, в частности не заниматься страхованием ответственности перед дольщиками.

По данному факту прокуратура района организовала доследственную проверку, а затем возбудила уголовное дело против председателя кооператива. Он обвиняется в привлечении денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства в крупном размере.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница