18+
Происшествия

В Уфе осуждены три директора фирм за махинации с НДС

18:57 16 Августа 2017 | 3726
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе осуждены три директора фирм за махинации с НДС

Сегодня, 16 августа, стало известно, что суд вынес приговор трем руководителям уфимских предприятий, которые признаны виновными в мошенничестве. Перед судом предстали директор общества с ограниченной ответственностью «Капитал-Строй–Инвест» Ваграм Меликсетян, директор ООО «Промреконструкция» Рауфан Ахметгареев, директор ООО «Спецкомплект» Игорь Шерышов. Подробности сообщаются на сайте Следкома, сотрудники которого вели следствие по данному делу.

Как следует из материалов дела, 26 октября 2009 года руководитель ООО «Промреконструкции» Рауфан Ахметгареев вместе со своим партнером по бизнесу Ваграмом Меликсетяном, который, к слову, был ранее судим, предоставили в налоговую инспекцию подложную декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС) с указанием суммы в 14 млн рублей, подлежащей возмещению, поскольку она была потрачена в результате сделки по покупке недвижимости для нужд предприятия.

Из полученных в качестве возмещения средств 8 млн рублей были потрачены на погашение кредита Меликсетяна, полученного им ранее для реконструкции объекта недвижимости по договору. Через год, в июне 2010 года, Ахметгареев и Меликсетян вместе с Шерышовым решили провернуть махинацию по той же схеме и предоставили в налоговую инспекцию подложную декларацию по НДС о возмещении теперь уже 26 млн рублей, причем речь шла о сделке по продаже того же объекта недвижимости.

В конце концов, афера стала предметом расследования, в процессе которого следствие установило, что никаких сделок на самом деле не было, документы были оформлены без передачи денег продавцу и без перехода прав собственности. Но 40 млн рублей в качестве возмещения из госбюджета предприниматели успели получить. Следователи пришли к выводу, что фирмы «Прореконструкция» и «Спецкомплект» фактически были созданы только для совершения данного преступления.

Суд приговорил предпринимателей к реальным срокам лишения свободы – от 3 до 5 с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

В ходе расследования стало известно, что свою роль в осуществлении махинаций с НДС также сыграл 50-летний бывший заместитель начальника налоговой инспекции одного из районов Уфы, принявший решение об отказе в привлечении к ответственности одной из фирм-однодневок и допустивший возмещение ей НДС в размере более 26 миллионов рублей. Против экс-налоговика возбуждено отдельное уголовное дело по подозрению в халатности.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент