• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Происшествия

    Задержали террориста, устроившего взрыв в Башкирии

    11:21 07 Октября 2015 | 2043
    Автор: Константин КОРЕПАНОВ
    Все материалы автора
    Задержали террориста, устроившего взрыв в Башкирии
    Фото: glavred.info
    Как сообщает «KazanFirst», правоохранительными органами пойман один из самых разыскиваемых террористов в Татарии. Альберт Галиев находится в казанском следственном изоляторе №1. По данным издания, в отношении него возбуждены уголовные дела по нескольким статьям, включая «Террористическую деятельность», «Незаконное приобретение и хранение оружия» и «Незаконное изготовление оружия».

    43-летний Альберт Галиев – основатель «Рыбно-Слободского джамаата», соратник чеченского «бригадного генерала» Доку Умарова. Сообщается, что сейчас он признает вину и активно сотрудничает со следствием. Так, он уже раскрыл один из «схронов» с самодельными бомбами, которые предназначались для терактов в Казани.

    Джамаат  подпольная вооруженная группа исламистов. Понятие появилось в 90-х годах прошлого века. Они орудовали на Северном Кавказе, на стыке 90-х и нулевых что-то похожее появилось в Поволжье.

    «Взлет» Галиева приходится на 2004 год. Именно тогда через знакомых чеченцев (Саид-Мохмада Дангаева и Лему Атуева) будущий террорист установил связь с чеченским подпольем. Оттуда он вскоре получил пистолет ПМ, деньги, детонаторы и инструкции по изготовлению самодельных бомб. В ноябре 2004-го джамаат Галиева совершил свое первое «дело». Взрывали самодельные бомбы, изготовленные из химикатов, размолотых в мясорубках. Первым "джихадисты" взорвали трансформатор электроподстанции близ башкирской деревни Старый Калмаш, заложив фугас мощностью порядка 600 г тротила с часовым механизмом. Террористы подрывали нефте- и газопроводы, электростанции и линии электропередач.

    Летом 2005 года у села Песчаные Ковали террористы подорвали нефтепровод. Эта акция стала последней в истории ячейки. В планы «джамаата» входил также срыв празднования 1000-летия Казани в августе 2005 года. Однако успели сработать спецслужбы. Основных соратников Галиева — Венера Хайруллина, Рауфа Зиннурова, Саид-Мохмад Дангаева и Лему Атуева – задержали, а самому Галиеву удалось скрыться на долгие годы.

    Теперь, спустя 10 лет, Галиев задержан. Источник издания в правоохранительных органах сообщает о сотрудничестве террориста со следствием. В раскрытом им схроне силовики обнаружили бомбы из алюминиевой пудры и аммиачной селитры с поражающими элементами в виде гвоздей и 8-мм пуль. Они, по данным следствия, предназначались для терактов на праздновании 1000-летия Казани. Террористы просто не успели ими воспользоваться.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент