сегодня в 07:00 c841 e0


Происшествия



Уфимца двое суток продержали в полиции за то, что он поскользнулся

13:52 16 Марта 2017 | 9340
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора

Уфимца двое суток продержали в полиции за то, что он поскользнулся

Накануне в Верховном суде Башкирии был оправдан уфимец Урал Акзигитов, которого осудили за то, что он якобы пьяным напал на полицейского и оторвал у него погоны. ProUfu.ru пообщался с самим Уралом.


Скорый суд и приговор – виновен

Дело началось 21 января этого года. «Друг сидел с ребенком, не мог отойти ни на секунду, попросил меня сходить в магазин за продуктами. Ну, я пошел, проходил остановку ДК УМПО, а там скользко было – я поскользнулся и упал, причем прямо под колеса "НефАЗа". Не вылез бы, меня бы раздавило просто. От удара получил большой синяк на боку, который долго проходил, еще и шок от пережитого – присел отдышаться на скамейку», - рассказал ProUfu.ru Урал.

Едва мужчина присел, как к нему подошли двое сотрудников полиции и попросили пройти с ними. Приняли за пьяного: «Меня взяли и повели в участок. Там составили протокол по статье КоАП "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", написали, что я якобы задирался на них, даже оторвал одному из них погоны. В отделении оставили на двое суток, с огромным синяком на боку приходилось спать на жестких дощатых нарах».

В суде Урала признали виновным: «Судья меня даже не слушала, мои объяснения были просто проигнорированы. Решением суда признали виновным, обязали заплатить штраф в тысячу рублей – максимальное наказание по этой статье КоАП. Дали бумажку, в которой было написано, что я полностью признаю свою вину, хотя на заседании я все отрицал. Зашел к ним, спросил, как это понимать – сказали, что опечатка вышла, перепечатали решение».

Дело стало принципиальным

В такой ситуации, как Урал, может оказаться каждый, и большинство из нас, скорее всего, заплатили бы штраф. Но у мужчины тогда совершенно не было денег, даже на то, чтобы отдать тысячу рублей штрафа, и он решил во что бы то ни стало доказать свою невиновность.

«Юрист вошел в положение и не взял ни копейки с меня за работу. Вторым нашим шагом было взять видеозапись у магазина, которая доказала бы, что ни у кого я не отрывал погоны и вел себя адекватно. Но даже с видеозаписью, на которой видно, что я никого не трогаю и полицейским сопротивления не оказываю, требовалось доказать еще и то, что я не покрываю их матом. Видео-то без звука. В этом мог бы помочь свидетель. Я смутно помню, что на остановке, когда меня задержали, находилась женщина. Целую неделю я каждый вечер по нескольку часов проводил на этой остановке в ожидании, когда она снова там появится - и дождался. Услышав мою историю, она была так возмущена! В суде она подтвердила, что я никого не оскорблял и не матерился».

Решением Верховного суда РБ Урал Акзигитов был оправдан, а решение суда нижестоящей инстанции – отменено. «После получения решения Верховного суда РБ в УМВД РФ по Уфе будет приниматься решение в соответствии с законодательством», - заявил руководитель пресс-службы МВД РФ по РБ Максим Родионов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница