вчера в 10:22 c1224 e0

Происшествия



Трагедия в Бирске: «Бабушка бегала по улице и просила помочь спасти внуков»

19:01 07 Августа 2017 | 23468
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Трагедия в Бирске: «Бабушка бегала по улице и просила помочь спасти внуков»
Фото: Артур Салимов

Сегодня в Башкортостане траур. Госучреждения приспустили флаги, в селе Угузево Бирского района, пожар унес жизни девяти человек, пятеро из них – дети.

Трагедия случилась минувшей ночью, в два часа. То ли от невнимательного обращения с огнем, то ли от неисправной электрической проводки (причины пока выясняются) вспыхнул двухэтажный деревянный дом, в котором на тот момент находились 12 человек.


Огонь не щадит никого

Когда приехали на место происшествия, толпа жителей села стояла неподалеку от пепелища. К самому дому не пускали, там работали сотрудники МЧС и следователи. Пожар, потрясший своими жертвами всю республику, потушен. После него остались только обгоревшие стены и горе в глазах родственников и односельчан погибших.

– Ничто не предвещало беды, – рассказывает Фарит Садриев. Его дом расположен неподалеку от места происшествия. – Ночью отчего-то резко проснулся. Смотрю в окно – там какие-то вспышки. Пригляделся внимательнее и понял, что горит дом напротив. Сразу же побежал будить жену, чтобы та позвонила пожарным. Супруга от волнения и испуга засуетилась, но набрала нужный номер. А я оделся и побежал к соседям.

Как выяснилось, дом принадлежал 71-летней Латифе Бадретдиновой (имена погибших и пострадавших изменены). Она проживала с семьей одного из сыновей – 45-летнего Камиля. Камиль со своей женой, 30-летней Верой, воспитывал троих детей. Погодки Эмилия и Рафиль учились в начальных классах, а маленькому Анвару было всего лишь три годика.


Дети Веры и Камиля

В ту злополучную ночь у семьи гостили еще несколько человек: с восьмилетним и годовалым сыновьями из Москвы приехала дочь Латифы апы Гульнара Соколова. По словам соседей, Гульнара ежегодно приезжает к своей матери в это время. Почти каждый год им помогает уехать обратно в столицу ее 22-летний племянник Радик, недавно отслуживший в армии. Соколовы и Радик успели купить билеты на 12 августа в Москву, однако поездке не суждено было сбыться.

В доме также гостил еще один пожилой родственник Бадретдиновых из соседнего села Калиновка Шамиль бабай.

Предположительно, пожар начался на веранде, затем перекинулся на второй этаж. Первым проснулась Латифа апа, которой на спину стекала жидкая пластмасса с потолка. Она закричала и разбудила соседей по комнате: сноху Веру и Шамиля. Попытались взбежать на второй этаж, где спали дети и глава семейства, но не смогли.

Латифа апа разбила окно топором и вылезла самостоятельно, а Вере и Шамилю помог проходящий мимо в этот момент их односельчанин – молодой парень Марсель Сарвалиев. Шамиль бабай при этом неудачно упал и сломал несколько костей. Все остальные, в том числе и маленькие дети, погибли в огне.

Когда старушка, старик и молодая женщина оказались на улице, пламя уже охватило весь дом.

– Латифа апа в одной сорочке, вся в крови, бегала по улице и в слезах просила помочь вытащить ее внуков из огня, но никто уже не мог ей помочь, – вспоминают страшную ночь местные жители.

Поутру пожилых людей госпитализировали в районную больницу в Бирске, а Веру забрал родной брат мужа Равиль.



Бадретдиновы были примером для всех

По словам главы администрации сельского совета, в селе было всего семь многодетных семей. Одна из них, семья Бадретдиновых, почти в полном составе этой ночью погибла в огне.

Соседи вспоминают погибших только с хорошей стороны. Бадретдиновы, по их словам, были примерной семьей: горькую не употребляли, были работящими. Набожная Латифа апа всегда старалась наставлять своих детей и внуков на путь истинный и жить по мусульманским традициям. Глава семьи Камиль работал на Севере вахтовым методом. Во время отпусков тоже не отлеживался: его умелые руки отлично ремонтировали старые дома и обшивали сайдингом. Дом, в котором случилась трагедия, ему достался от отца. Мужчина сам достроил второй этаж, веранду.

У Латифы Бадретдиновой было всего пятеро детей. Один из них покинул этот мир несколько лет назад. Этой ночью пожар забрал жизни еще двоих: Гульнары и Камиля. Остались только старший сын Ралиф, который живет в Москве, и Равиль, у которого сейчас находится убитая горем Вера.

Бывшая учительница угузевской школы Руфина Раянова вспоминает, что дети Латифы апы все учились хорошо – окончили школу с медалями.

– Семья была многонациональной. Вера по национальности удмуртка, родом из соседнего села. Она работает управделами в сельсовете. Несколько дней назад в районной газете об этой семье написали хорошую статью, где их хвалили и ставили всем в пример, – рассказывает женщина, вытирая слезы. – А детишки какие красивые и умные были! Видели меня издалека и с криком «Тетя Руфина!» прибегали и обнимали.



Мать сгорела, обнимая годовалого сына

Когда пожар был потушен, начали вытаскивать тела погибших. Они настолько обгорели, что было трудно понять, кто из них кто. Гульнару узнали по ногам, перед смертью женщина обнимала своего годовалого сына.

Гульнара и Вера в Бирском пединституте учились вместе. Погибшая часто привозила свою подругу в гости в деревню, где та познакомилась с ее братом и вышла за него замуж.

Мы поехали к Равилю Бадретдинову, брату погибшего Камиля. Он работает в районном «МТС» менеджером. Нас сопровождал друг семьи Фарит Рахимов.

– Мой средний сын учился в одном классе с Камилем. Вообще, наши семьи тесно общались и дружили, делили радость и печаль, – рассказывает он.

Когда мы вошли во двор, хозяин дома сидел на стуле перед домом и беззвучно плакал. Фарит агай его потрепал по плечу и принес свои соболезнования.

Из глубины двора появился еще один человек – вторая сноха Латифы, жена Равиля. Она нам сообщила, что Веру увезли в сельский медпункт на перевязку. Через открытую дверь дома слышался громкий плач нескольких человек.

Веру мы нашли в медпункте, ее уже перевязали. У женщины сильно обгорели конечности. Под полой длинного халата виднелись кровоточащие раны. Вера находилась в шоковом состоянии и не отвечала на вопросы. После перевязки сотрудник полиции просил дать показания в связи с возбужденным уголовным делом. Однако родственники не позволили это сделать и увезли ее обратно домой.

Психологи из бирской клиники сообщили, что выживших уже осматривали их коллеги из МЧС.

– Сейчас им необходим постоянный контроль со стороны врачей и родственников. В связи с предстоящими похоронами пока мы их не можем госпитализировать и обследовать в больнице. Возможно, нужна будет психотерапевтическая помощь. Будем следить за реакцией их организмов и наблюдать, пока они полностью не восстановятся, – рассказал психолог Станислав Сайпышев.




Во всех домах с детьми поставят пожарные извещатели

Предварительной причиной пожара считается неисправная электропроводка. Однако глава Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров эту версию ставит под сомнение.

– Семь дней назад в селе нашим инспектором проводился плановый подворовой обход. Тогда замечаний в отношении этого дома не было. Я думаю, причина выяснится, когда закончит свою работу экспертная лаборатория, – рассказал он.

Глава региона Рустэм Хамитов, посетивший место трагедии, считает, что семью мог бы спасти пожарный извещатель. Он строго-настрого приказал главе района и другим чиновникам в каждой семье, где есть маленький ребенок, поставить такие устройства.

– Не важно, благополучная или неблагополучная семья, надо ставить. Сколько надо, столько будем покупать эти извещатели. Ведь каждый день горят! Пять детей! Вот что делать этой матери? Для нее жизнь кончилась! – сказал Хамитов. – Всех курящих и пьющих села приведите сюда, покажите, носом ткните, чем может закончиться их увлечение. Программу по извещателям разработайте быстро! Быстро! Не жалейте ни денег, ни средств, ни сил! Ставьте подряд! Что вы экономите, они 500 рублей всего лишь стоят.

Глава РБ также распорядился, чтобы район взял на себя организацию похорон и строительство нового дома для выживших членов семьи.


После осмотра места пожара Рустэм Хамитов общался с местными жителями, которые пожаловались, что в селе нет своей пожарной машины и цистерны для воды.

– 250 дворов, а в селе даже пожарной машины нет. Позор. Глава Бирского района куда смотрит, чем занимается? Президент страны день и ночь говорит, что все для народа, для людей. А у нас несчастной пожарной машины нет. Приехала из Бирска через полтора часа, полупустая. Чуть-чуть полили и опять заправляются. На кой ляд нужны такие пожарные? А? На кой ляд? Руководители у нас спят на ходу, в креслах своих спят! Так нельзя! Если уж взялись работать для народа, так должны работать! Это позор! – закричала одна из женщин.

Однако специалисты МЧС уверяют, что неполадок в работе пожарных не было.

- "Пожарные приехали без воды" - такое суждение нередко можно услышать из уст обывателя.  В пожарных подразделениях  используются автоцистерны вместимостью 2,5-3,0 тонны воды. Данного количества воды хватает на 11-14 минут. Поэтому первая машина, прибывшая на пожар, расходует привезенный запас воды, а вторая сразу организует разведку водоисточников и установку на него пожарного автомобиля, также организуется подвоз воды. При пожаре в Угузево первым прибыла добровольная пожарная команда "Калиники", следом за ними дежурный караул, - объясняют они.

Глава региона пообещал, что у жителей села будет своя пожарная машина, но в свою очередь попросил, чтобы сельчане были аккуратными, берегли себя и своих детей. «У меня слезы на глаза наворачиваются, когда думаю о детях погибших», – сказал он с тоской в голосе.

Когда уехал кортеж главы Башкирии, оставив только клубы пыли за собой, в миг с улицы исчезли и все остальные: чиновники, тележурналисты. Сельчане отправились по своим делам – в деревне каждый день лета зиму кормит.

Пыль от машин улеглась. Только обгоревший дом в конце улицы напоминал о трагедии. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница