• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Происшествия

    Появилось видео, как девочки-подростки из Башкирии воруют косметику в магазине

    11:34 27 Октября 2015 | 3604
    Автор: Константин КОРЕПАНОВ
    Все материалы автора
    Появилось видео, как девочки-подростки из Башкирии воруют косметику в магазине
    Одна из групп в социальных сетях опубликовала видео, на котором видно, как девочки на вид 11-12 лет воруют косметику в местном магазине. Новость вызвала в сообществе бурное обсуждение, один из ключевых вопросов - имел ли автор право предавать общественности личность малолетних воровок?

    Действие на видео, согласно описанию, происходит в Белебее в магазине «Парфюмер». Две особы весьма юного возраста заходят в торговое помещение и, после короткой «рекогносцировки местности», начинают усердно совать в карманы представленную на ближайшей ко входу витрине продукцию. По словам автора ролика, снятого с камер внутреннего видеонаблюдения, целью кражи стали всего лишь тестеры косметических средств. «Девочки подготовились, шли целенаправленно в "Парфюмер", уточняя по пути дорогу у продавцов в соседних магазинчиках, - добавляет анонимный автор сообщения. - Полагаем, что взывать к совести двух подруг бессмысленно. Поэтому взываем к совести их родителей. Надо провести с ними беседу, ей-богу! Подрастут - и пойдут по-крупному без воспитательных моментов»


    В комментариях к сообщению разгорелся жаркий спор. Один из основных вопросов - стоило ли автору выставлять лица детей на всеобщее обозрение и законно ли это? Адвокат Азамат Муслимов отмечает, что «согласно Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».  Так, статья 152.1 Гражданского кодекса РФ гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина (или законного представителя). В случае с детьми, таковыми являются родители, а значит согласие на размещение фотографий и видео с изображением детей на сайте нужно получать у родителей. «Однако, согласие родителей не требуется когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, видеозапись получена при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях», - добавил адвокат.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент