ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Происшествия



Крупнейший теракт в истории Египта: более 300 человек погибли

19:53 26 Ноября 2017 | 2179
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В городе Бир Аль-Абад на севере Синая во время пятничной молитвы на прихожан мечети напали боевики. 
Крупнейший теракт в истории Египта: более 300 человек погибли
Фото: ria.ru
Нападавшие на пяти внедорожниках окружили здание. Всего около 30 человек в масках и камуфляжной одежде. По сообщениям местных властей, у террористов с собой был флаг запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

С криками «Аллах акбар!» боевики открыли стрельбу из автоматов и гранатометов. По заявлению прокуратуры, чтобы люди не смогли спастись, они устроили взрыв и подожгли стоявшие у мечети машины. Находившиеся в мечети пытались выбраться через окна, в здании началась давка. Некоторые из выживших говорят, что это продолжалось около 20 минут. По словам 38-летнего Эбида Салема Мансура, сперва преступники действовали «истерически», но потом стали методично убивать всех, кто казался им живым.

Последствия теракта ужасающие: погибли 305 человек (в том числе 27 детей), еще 128 получили ранения. В стране объявлен трехдневный траур. Президент Египта Абдул Фаттах Аль-Сиси распорядился построить в память о погибших мавзолей.

Террористы скрылись. Как сообщает армия Египта, им удалось расправиться с частью нападавших. Верифицировать заявления военных нельзя, отмечает Associated Press, поскольку на Синайском полуострове работа СМИ ограничена.

ley91ipyc76S-tHVaaYmJQ.jpg
Сгоревшие машины около мечети в Бир Аль-Абад. Фото: meduza.io

Многие отмечают, что ранее радикальные исламисты в Египте выбирали в качестве цели нападения силовиков или христиан-коптов, но не простых мусульман. До этого происшествия объектом атаки стала мечеть последователей суфизма, которых радикальные исламисты считают еретиками. Они неоднократно обещали очистить от них полуостров. Осенью 2016 года боевики обезглавили 100-летнего суфийского шейха Сулеймана Абу Хараза, которого похитили и обвинили в колдовстве. Кроме того, они регулярно нападают на военных и полицейских.

В 2014-м террористы из группировки «Ансар бейт Аль-Макдис» присягнули на верность лидеру ИГ и сменили название на «Вилайят Синай» («Провинция Синай»). 31 октября 2015 года группировка подорвала российский самолет, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 224 человека, все они погибли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА