ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Происшествия



Детали громкого дела дорожников Башкирии: «Работает Балтачевский клан»

9:00 22 Марта 2017 | 19526
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Детали громкого дела дорожников Башкирии: «Работает Балтачевский клан»
фото с bashinform.ru

Неделю назад региональный следком сообщил о возбуждении уголовного дела в связи со строительством дороги и моста в Караидельском районе. Пока неустановленным должностным лицам инкриминируется халатность, которая привела к потере около 200 млн федеральных средств.

Напомним, что многие детали этого дела мы сообщали еще несколько недель назад, а оперативники ФСБ начали его разрабатывать еще в начале февраля.Вкратце суть такова, что государственный заказчик в лице ГКУ УДХ РБ заказал строительство моста и двух участков дорог к реке Уфа в Караидельском районе. Главным подрядчиком оказался государственный «Башкиравтодор», который не стал брать подряд полностью, а разбил его на три части. Один участок общество взяло себе, другой отдало «Дортрансстрою», а мост компании «Уралмостострой». Как минимум халатность силовики увидели в том, что по бумагам и движению средств все работы были выполнены с 16 по 26 декабря 2016 года, то есть были оплачены работы, которые существуют только на бумаге.

IMG_20170322_074929.jpg

Многие процедуры проходили с нарушением норм государственных закупок. В итоге тендер №31704884765 на один из участков даже не произошел, а подведение его итогов намечено только на 24 марта.

Однако, как нам стало известно, компания «Дортрансстрой» уже ведет строительство в Караидельском районе. Что это, желание бесплатно работать? Вряд ли, это, скорее, наличие скрытых договоренностей об определении субподрядчика. Тендеры АО «Башкиравтодор» по этой дороге уже отменялись, когда в них выигрывал сторонний участник.

GH3C1874.JPG

Техника "Дортрансстроя" уже начала работы по незавершенному тендеру

- То, что была сделана 100%-ая предоплата без выполнения работ или мутные тендеры, уже дают показания руководители Управления дорожного хозяйства РБ. Двое уже написали явку с повинной. Но все это и даже 200 млн рублей лишь верхушка айсберга. Главный интерес представляют многолетние схемы перепроцентовок, создания искусственной задолженности АО «Башкиравтодор» и изменения в территориальном плане строительства дорог. Здесь ущерб идет уже на миллиарды и не мог произойти без участия самых высокопоставленных чиновников отрасли. Пример, стоимость строительства дороги в Балтачевском районе 700 млн рублей, а сегодня задолженность подрядчика в лице общества по ней уже достигла 300 млн рублей. Забавно получается: Халитов в «Башкиравтодоре» из Балтачевского района, жена Рима Гилязетдинова из госкомтранса – сестра супруги первого лица республики, любимчик Ильяс Муниров тоже по совпадению родом из этого района, как и сам Рустэм Закиевич. Работает прямо «Балтачевский дорожный клан» какой-то. Так или иначе следственные разбирательства прямо затронут Халитова и Гилязетдинова. Сложнее будет доказать прямую связь и участие вице-премьера Ильяса Мунирова и Первого. Но в любом случае, папочка со всеми справками с Лубянки попадет на столы в Кремле, - говорит один из представителей спецслужб.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА