вчера в 10:22 c1420 e0

Происшествия



«Деньги, или получишь ее палец»: В Уфе мошенники угрожают родным пропавших

11:52 06 Декабря 2016 | 6807
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора

«Деньги, или получишь ее палец»: В Уфе мошенники угрожают родным пропавших

Новый вид мошенничества случайно раскрыли уфимские волонтеры по поиску пропавших людей. Уфимский координатор поисковиков Павел Нестеров рассказал об этом ProUfu.ru.

«В прошлую субботу звонили нашей девушке-волонтеру, которая распространяла информацию о потерявшемся человеке. Требовали деньги, намекая, что знают, где пропавший. Думали, наверное, что говорят с родственниками. Всю полученную информацию на днях мы передали в полицию», - рассказал Павел.

Как оказалось, мошенники не только звонят по телефону. Они активно работают и в соцсетях – пишут родственникам пропавших, иногда попадая на волонтеров. В ход идут жуткие угрозы. К примеру, они грозятся «прислать палец» пропавшего, в случае если не будет выплачена определенная сумма денег. 

Так, в соцсетях родственнику жертвы пишет якобы женщина, которую удерживают в плену вместе с потерявшейся девушкой. Женщина уверяет, что с пропавшей творятся страшные вещи – у нее на глазах ее удерживают в плену, насилуют, делают прислугой и так далее. После этого мошенник просит деньги, якобы «на побег». В такую психологическую уловку легко может попасть человек, находящийся в стрессовом состоянии от потери близкого, на что мошенники и рассчитывают.

43645645.jpg

«Это натуральное вымогательство. Я написал ребятам в поисковый чат в соцсети – оказалось, мы не единственные, на волонтеров из других регионов тоже нарывались эти злоумышленники. Они звонят всегда с одного и того же номера – 8 911 404 9218, и часто просят по 32 тыс. руб.», - рассказал координатор.

Предварительно установлено, что преступники «работают» по Приволжскому региону. SIM-карта зарегистрирована в республике Карелия, тем не менее, они могут находится в любой точке России. Также за комментарием ProUfu.ru обратился в МВД по Башкирии.

«Принятая от Павла Нестерова информация направлена руководству МВД по республике, по результатам ее рассмотрения будет принято решение. Также, всем родственникам и близким пропавших людей, к которым будут поступать подобные сообщения, следует сообщить об этом сотрудникам полиции, ведущим следствие по их пропаже или просто в полицию», - сообщил руководитель отдела информации и общественных связей МВД по Башкирии Максим Родионов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница