-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.37

€1 = 88.97

Компанию из Башкирии оштрафовали на 900 тысяч рублей за незаконную добычу грунта

18:58, 26 ноября 2020

| c1564

Предприятие без лицензии добыло 13 тысяч КамАЗов

Компанию из Башкирии оштрафовали на 900 тысяч рублей за незаконную добычу грунта
Минэкологии РБ

ООО «ТрансОйл-Уфа» в мае прошлого года попалось на незаконной добыче строительного грунта около села Старые Санны Благоварского района. Нарушение установили Приуфимское территориальное управление Минэкологии РБ и местный отдел МВД России. Компания успела вывезти почти 130 тысяч кубометров природного материала, что равноценно примерно 13 тысячам КамАЗов.

За пользование недрами без лицензии Минэкологии привлекло «ТрансОйл-Уфа» к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ и назначило штраф - 900 тысяч рублей. Компания пыталась обжаловать постановление в Арбитражному суде, но 23 ноября этого года суд оставил его без изменения.

Как ProUfu сообщили в министерстве, следующим шагом станет предъявление нарушителю компенсации вреда, причиненного природе. Судя по объему незаконной добычи, сумма эта будет исчисляться миллионами рублей.

По данным Минэкологии РБ, в 2019 году в Башкирии выявлено 185 случаев незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Общий объем нелегально извлеченных недр приблизился к 500 тысячам кубометров. Сумма ущерба превысила 155 млн рублей.

В феврале депутаты Госсобрания РБ выходили с инициативой конфискации орудия совершения правонарушения у «черных копателей», а также повышения штрафов. За пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий лицензии с граждан предлагали взыскивать от 5000 до 50 тысяч рублей, с должностных лиц — 300-500 тысяч, с организаций — от 2 до 5 млн рублей. 

Изменения необходимо внести в федеральный Кодекс об административных правонарушениях.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости