-18°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.36

€1 = 89.15

«Ситуация катастрофическая»: в Башкирии в детском доме для тяжело больных детей вспышка коронавируса

12:00, 05 ноября 2020

| c12167

В интернате проживают более 300 детей, из них 50 паллиативных. «А для них COVID-19 заведомая смерть», – сообщила сотрудница учреждения

«Ситуация катастрофическая»: в Башкирии в детском доме для тяжело больных детей вспышка коронавируса
Фото:su22.mintrudrb.ru

В Туймазах беспрецедентная ситуация. В Серафимовском доме-интернате для умственно отсталых детей вспышка коронавируса – заразились медики, педагоги и 50 воспитанников. Об этом в соцсетях сообщил руководитель благотворительного фонда помощи незащищенным слоям населения «Ангел-Подорожник» Аксель Гросс. Информацию о происходящем в детском доме подтвердила одна из его сотрудниц.

– Ситуация отвратительная и катастрофическая. Интернат на карантине и множество больных детей-инвалидов. Ни достаточного медицинского обслуживания, ни педагогов для работы там нет. А там 300 детей, из них 50 паллиативных, практически без иммунитета, – пишет Аксель Гросс.

А для них коронавирус заведомая смерть без должного присмотра и медицины, отмечает он. По словам сотрудницы детского учреждения, сейчас COVID-19 подтвердился у 50 детей. Она предполагает, что всему виной халатность руководства и попытки замолчать происходящее. С ее слов, в детский дом пришла педиатр с признаками заболевания ОРВИ и стала так называемым нулевым пациентом, заразившим всех остальных. Потихоньку заболевать стали медсестры. Как отметила сотрудница, ушла на больничный педиатр только 24 октября. После контактов с больной заразились и медсестры, однако этого они не стали скрывать и в частном порядке сдали анализы, у них подтвердился COVID-19.

– Когда медсестры заболели, их не отпускали домой. Они продолжали работать с температурой, тем самым заражали детей и остальных сотрудников. На данный момент очень много заразившихся детей и сотрудников, – рассказывает женщина.

На тот момент COVID-19 подтвердился у двоих медработников. Уже к пятнице, 23 октября, весь состав медсестер поменялся. Всего в интернате на сегодняшний день остались только трое, добавила сотрудница. Также женщина отметила, что в течение двух недель вахты сотрудникам не давали санитайзеры для обработки рук. Люди возмущались, но тем не менее ничего не делалось. Организация труда была никакая, добавила она.

Потихоньку температурить начали сиделки и педагоги. Анализов к этому моменту до сих пор ни у кого не взяли. По этому поводу педагоги написали главе Башкирии и в прокуратуру РБ. И только после этого, со слов сотрудницы, в дом приехали медики. 

– С 30 октября в детский дом приехали медики – брать анализы на коронавирус у находящихся в интернате. Кому не хватило тестов, добирали в субботу. Во вторник, 2 ноября, утром стало известно о том, что анализы до сих пор не отправлены на исследование. Забрали их в тот же день после вмешательства прокуратуры. Из всех пришли только детские анализы и у трех педагогов выявили COVID-19, – возмутилась сотрудница. 

С ее слов, болеть в учреждении начали с 25 октября. Директор и остальные сотрудники после вспышки ушли. Детский дом остался без руководства. Остались одна  старшая медсестра и по педагогической части заведующая реабилитационным отделением. Из 70 педагогов на работу вышли только 10. 

– Как они будут там работать? Непонятно. Как они будут по 12 часов в костюмах с детьми работать непонятно. В интернате около 365 детей, из них 50 паллиативных, – недоумевает женщина.

Как отметила служащая детского дома-интерната, на данный момент больных коронавирусом детей изолировали от здоровых. Сейчас их лечением занимаются медсестры.

По поводу ситуации в Серафимовском доме-интернате для умственно отсталых детей редакция ProUfu.ru  обратилась за комментариями в само учреждение. Однако, дозвониться до руководства не удалось. Кроме этого, с просьбой дать разъяснения по этому поводу редакция обратилась и в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Но пока ответы на интересующие вопросы не получили. 

К слову, Серафимовский детский дом-интернат является единственным в республике государственным медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания детей-инвалидов, нуждающихся в бытовом, медицинском обслуживании и социально-трудовой адаптации. Со слов сотрудницы, среди детей есть инвалиды, страдающие эпилепсией, шизофренией и воспитанники с тяжелой умственной отсталостью.

083aff8103b193530b48b8f7c724d365.jpg

Кстати, в прошлом году воспитанников интерната навестила основательница Благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер.Туймазинский детский дом произвел на нее не самые лучшие впечатления. 

— То, что мы увидели там, это просто стыдно, — привычно ровным, но твердым голосом начала она, — залатанные простыни, тошнотные пижамы. Персонал не знает, кто у них мальчик, а кто девочка, потому что все бритые, все одинаковые, - возмутилась она. 

ce62a3ae780b8d24364cbc53693f27ca.jpg

Тогда от увиденного она пришла к выводу, что дети не получали необходимую медицинскую помощь —  обезболивание. Однако, Федермессер выразила надежду, что руководство детского дома после критики все же решит имеющиеся проблемы.

Кроме благотворительницы, о Серафимовском детдоме рассказывала и героиня ProUfu.ru — мама троих детей инвалидов Оксана Давлетова из Благовещенска. Тогда она рассказала о маме, которая отдала своего ребенка в Серафимовский дом-интернат. 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости