«Cлишком далеко совала свой нос»: журналистка Ирина Славина покончила с собой у здания МВД

15:37, 03 октября 2020

| c3098

Рассказываем все, что известно о журналистке, совершившей показательный акт самоубийства возле полиции

«Cлишком далеко совала свой нос»: журналистка Ирина Славина покончила с собой у здания МВД
Фото:.facebook.com/slavirina

Главный редактор интернет-издания «Коза Пресс» Ирина Славина 2 октября покончила с собой у здания МВД в Нижнем Новгороде. Ей было 47 лет.  В качестве прощальной записки она оставила пост на Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». ProUfu решил рассказать о ее жизни и работе.

Карьера. «Cлишком далеко совала свой нос»

Ирина Славина получила филологическое образование и несколько лет работала учителем русского языка и литературы. Карьеру журналиста Славина начала в 2003 году в главной региональной газете «Нижегородская правда». В третий раз оставшись без работы в 2015 году журналистка решила основать собственное СМИ Koza.Press. Как она потом призналась в интервью проекту Medium ее увольнения связаны с тем, что «слишком далеко совала свой нос».

Проект «Коза» начался со странички на Faceebok, а за 2018 год уже сайт издания посетили более 650 тысяч уникальных пользователей, публикации ресурса собрали почти 3,5 млн просмотров. При этом проект существует за счет пожертвований и Славина работала в нем одна: была «и за корреспондента, и за выпускающего редактора, и за оператора».

Она писала о преследовании оппозиции, преступлениях силовиков и незаконных закупках администрации города.

Я никогда не мечтала о собственном СМИ. Эта идея родилась спонтанно. Думаю, увольнения мне было не избежать — не сегодня, так завтра. Есть вещи, к которым я нетерпима. Ни для кого не секрет, что в Нижегородской области цензура тотальная, 

— рассказывала она тогда в интервью изданию «Правда ПФО».

Личное. «Она человек мягкий, но при этом довольно радикальна»

Как описывает ее координатор медиапроекта «Четвертый сектор» Анастасия Сечина изданию Meduza, Ирина Славина как журналист — одиночка, но они нередко помогали друг другу, а как человек очень комфортный и легкий. Вязала какие-то потрясающие вещи. Они сами с мужем (Алексеем Мурахатаевым) готовили сыр, производя впечатление очень любящей семьи. По жизни она человек мягкий, но при этом довольно радикальна в каких-то своих взглядах. [Иногда] она придерживалась очень жесткой позиции, которая была не всем симпатична. Но стояла на своем».

Как сама Ирина рассказывала за день до гибели корреспонденту NN.RU, ее супруг пережил тяжелейший инсульт и должен всю жизнь принимать лекарства. Также известно, что у Ирины есть дочь, однако, информации в сети об этом почти нет.

Хроника последних дней

Силовики 1 октября провели обыски в квартире Славиной в отношении предпринимателя Михаила Иосилевича по уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной организацией «Открытая Россия». Несмотря на то, что она была объявлена всего лишь свидетелем, у нее изъяли всю технику, а одеваться ей пришлось под надзором сотрудников полиции, пишет журнал 7х7.

Самой пострадавшей оказалась моя мама. У нее завтра юбилей — 70 лет, и она не очень довольна тем «подарком», который мы ей устроили. Она собирается на площадь с пикетом — впервые в жизни,

 — поделилась журналистка в интервью NN.RU после обысков.

Оппозиционная часть общества считает, что причиной суицида стало давление силовиков и ее работа по освещению дела предпринимателя Иосилевича. Анастасия Сечина связалась с Ириной утром 2 октября в переписке в соцсети. Сечина предложила ей помощь, узнав об обыске. Однако «Ирина отвечала немногословно, а на вопрос, нужна ли ей помощь, просто промолчала. Все».

Как рассказал Медузе» Роман Кряжев из нижегородского «Коммерсанта», «когда у нее выгребли всю оргтехнику, окончательно выбили ее из колеи». По его словам, она постоянно была под давлением: cуды, штрафы, машину ей портили, колеса резали».  

В следственном управлении по Нижегородской области по факту смерти главреда Koza.press начали доследственную проверку. При этом в ведомстве уже заявили, что не видят связи между суицидом и обысками, так как Ирина Славина «была свидетелем».





ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
22:13 19 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды в Башкирии на 20 и 21 октября
22:03 19 октября 2020 | e 0
Следком Башкирии назвал возможную причину пожара, где погибли три человека L
21:01 19 октября 2020 | e 0
В Башкирии на автоматизацию систем здравоохранения направят 93 млн рублей L
20:38 19 октября 2020 | e 0
Туристический кэшбек на Новый год: как вернуть до 20 тысяч рублей за отдых по России и Башкирии L
20:20 19 октября 2020 | e 0
В Уфе скончался известный художник Владислав Меос L
19:59 19 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020