В Башкирии полицейские угрожали изнасиловать шваброй мужчину

18:02, 24 сентября 2020

| c2704

Правоохранители силой пытались выбить признательные показания в краже скота, сообщает региональное отделение Комитета против пыток

В Башкирии полицейские угрожали изнасиловать шваброй мужчину
Фото:echomskufa.ru

Житель Стерлитамака Иван Яковлев сообщил правозащитной организации «Комитет против пыток» о том, что в отделении полиции № 10 села Загородного МВД по Стерлитамакскому району сотрудники полиции с помощью пыток пытались добиться признательных показаний по делу о краже крупного рогатого скота.

По словам Яковлева, правоохранители задержали его 15 июля в селе Помряскино. При досмотре личных вещей и автомобиля у него были изъяты обрез охотничьего ружья и три пакета с наркотиками. Как отметил Иван, он сразу сообщил сотрудникам о том, что обрез нашел пять лет назад и все это время хранил его у себя. Однако, о наркотиках Яковлев сказал, что они ему не принадлежат, что их подбросили в ходе досмотра.

После досмотра, как утверждает мужчина, его отвезли в участковый пункт полиции № 10. Там началось немыслимое. Как рассказал Иван, сотрудники полиции стали избивать его, требуя признания кражи крупного рогатого скота. По словам заявителя, в течение около 20 мин правоохранители растягивали его тело с помощью буксировочного троса.

— Я испытывал очень сильную боль. Меня стягивали тросом на протяжении минут 20, после чего давали отдохнуть 5-10 минут, затем растягивали снова. Это продолжалось несколько раз. В этот момент другие сотрудники полиции употребляли спиртные напитки. Меня продолжали бить,— рассказывает о происходившем задержанный.

Один из полицейских, как сообщил задержанный, стянул с него одежду и угрожал изнасиловать шваброй. При этом другие употребляли спиртное и снимали происходящее на телефоны.

— Ко мне подошел сотрудник полиции, стянул с меня шорты и трусы, прижал к моим ягодицам швабру и спросил у сотрудников полиции о том, есть ли у кого-нибудь «резинка» (имея в виду презерватив – примечание). Сотрудники полиции положили рядом со мной швабру и стали фотографировать меня на камеры своих мобильных телефонов. Один полицейский говорил, что сейчас они меня изнасилуют, а потом на зоне это будет продолжаться, — вспоминает Иван Яковлев.

По словам Ивана, избиения продолжались всю ночь, а утром 16 июля его отвезли к реке недалеко от Стерлитамака. Там сотрудники полиции сказали ему, что они собираются его утопить, если он не признает вину в краже скота. Яковлев отказался, после чего его привезли назад в отделение. 

Однако, правоохранители заметили, что с задержанным не все в порядке и предложили ему подписать документы о том, что он не имеет к ним претензий, а травмы он получил сам при падении с крыши своего дома.

— Он сказал мне, что если я подпишу, то сотрудники полиции отвезут меня в больницу и не будут привлекать меня к уголовной ответственности. Я согласился и подписал, — вспоминает Яковлев.

В ГКБ №1 Стерлитамака у Ивана Яковлева диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, предположительно сотрясение головного мозга, ушибы, повреждение связок правой ноги, закрытый перелом поперечного отростка позвоночника.  От госпитализации он отказался. После этого, он обратился в Комитет, юристы которого обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении. В настоящее время следователь проводит доследственную проверку.

К слову, 22 июля полиция возбудила в отношении задержанного уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере». С него взята подписка о невыезде, сообщает правозащитная организация.





ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Мальчик из Башкирии после 4-летнего заточения начал спасать село от мусора L
10:05 28 октября 2020 | e 0
В Башкирии подорожают взносы на капремонт в домах L
9:57 28 октября 2020 | e 0
Пропавшая на неделю молодая мама из Башкирии рассказала, где она была все это время L
9:50 28 октября 2020 | e 0
Скорая помощь привезла больных с COVID-19 к зданию Минздрава Омской области L
8:50 28 октября 2020 | e 0
Прокуратура потребует ужесточить приговор таксисту, который насмерть сбил 15-летнюю школьницу под Уфой L
8:25 28 октября 2020 | e 0
Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума российских пенсионеров L
8:01 28 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020