вчера в 10:10 c3704 e0

Происшествия



Восемь советов, если в доме начался пожар

13:44 11 Августа 2017 | 2927
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Восемь советов, если в доме начался пожар
Фото: Артур Салимов
В начале недели в селе Угузево Бирского района сгорел двухэтажный деревянный дом. Пожар унес жизни девяти человек, пятеро из которых были маленькими детьми. В республике был объявлен траур. 
Вместе с сотрудниками главного управления МЧС РБ мы составили карточки с рекомендациями, что делать, если в доме случился пожар.
 1 

Признаки начинающегося пожара в жилом помещении

Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала "сигнализируют" об этом характерным запахом горелой резины или пластмассы, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы. Одновременно с запахом дыма может мигать или погаснуть свет, электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности возгорания изоляции электропроводов. Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.

 2 

Куда звонить в случае пожара?

В случае возникновения пожара в первую очередь необходимо не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – это всегда потеря способности найти разумный выход. Вам нужно немедленно позвонить в пожарную охрану по единому номеру пожарных и спасателей 01, с сотового телефона – 101, и четко сообщить диспетчеру название населенного пункта или района, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар, а также необходимо разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор, склад, ферма или что-то другое. Объяснить, кто звонит, продиктовать номер своего телефона. Если у вас в доме нет телефона и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окно и зовите на помощь криками: «Пожар!», привлеките внимание прохожих. Далее необходимо производить действия в зависимости от сложившейся ситуации. 

 3 

Пошаговые действия при пожаре в жилом помещении

Если вы обнаружили небольшой очаг пожара, то четкими и уверенными действиями его можно погасить. В доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар: одеяла, грубая ткань, а также ведра и другие емкости для воды.

При этом:

– нельзя открывать окна и двери, так как приток свежего воздуха поддерживает горение. Нужно избегать создания сквозняков и сильного притока воздуха в помещение, где возник пожар, поскольку при этом будет сильно распространяться огонь. Поэтому нужно ограничить открывание окон и дверей, а также не разбивать оконных стекол;

– нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть.

Загоревшийся электроприбор необходимо прежде всего отключить от сети, то есть вынуть вилку из розетки, а затем залить водой.

Если это телевизор, то заливать надо его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, так как нагретый кинескоп может взорваться и поранить вас. При отсутствии воды можно накрыть его плотным одеялом или засыпать землей из горшка с цветком.

Если вы видите, что не можете справиться с огнем и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти из него людям. Начинайте немедленно выводить из зоны пожара детей, стариков, больных людей. В помещении необходимо выключить по мере возможности электричество и газ. Люди выводятся в первую очередь из тех помещений, где существует наибольшая угроза жизни: если это многоэтажный дом, то с верхних этажей здания, причем сначала выводятся дети младших возрастов, престарелые и инвалиды. Очень важно зимой при сильных морозах взять с собой теплую одежду и тепло одеть детей или завернуть их в одеяла. При пожаре дым вместе с ядовитыми продуктами горения скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, накрыв нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, и двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление, при этом плотно закройте входную дверь, заткните щели двери изнутри помещения, используя при этом любую ткань.

 4 

Что делать, если горит одежда на человеке?

При возгорании одежды на человеке необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью, пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Пламя можно также сбить, катаясь по земле, защитив прежде голову. Нельзя позволить пострадавшим бежать, пытаться срывать одежду. Необходимо предотвратить движение человека, вплоть до применения подножки. Для того чтобы полностью загасить пламя, устраните всякий приток воздуха под защитное покрытие.

 5 

Первая помощь пострадавшему от пожара

Приложите влажную ткань к ожогам. Не смазывайте ожоги. Не трогайте ничего, что прилипло к ожогам. Позвоните по телефонам 03, 103, 112 и вызовите скорую помощь.

 6 

Что нужно иметь в жилом помещении, чтобы обезопасить семью от пожара

Для того чтобы обезопасить семью и дом от пожара, необходимо обеспечить свое жилище огнетушителем и индивидуальным дымовым извещателем, который в ночное время разбудит и предупредит Вас о задымлении. Категорически запрещается использовать электроприборы «кустарного» (самодельного) изготовления, электропроводку с видимыми нарушениями изоляции, а также из разнородного материала, например из алюминия и меди. Категорически запрещается курить в постели, бросать окурки с балкона, которые порывом ветра могут залететь в открытые окна расположенных ниже этажей, а чтобы такие окурки не залетели вам в открытое окно, установите москитные сетки. При эксплуатации печного отопления советуем внимательно следить за состоянием печей: появлением трещин, состоянием штукатурки и обмазки дымоходов в чердачном помещении. Также владельцам домов, расположенных в сельской местности, на летний период необходимо обзавестись бочкой с водой и приставной лестницей.

 7 

Какие существуют закономерности распространения огня?

Пожар имеет три стадии развития: начальная стадия (15—30 мин) с небольшой температурой горения и невысокой скоростью распространения огня; стадия разгорания (30—60 мин), для которой характерно резкое увеличение температуры горения (до 1 000 °С) и скорости распространения огня; и завершающая стадия, когда происходит ослабление силы пожара по мере выгорания огнеопасных материалов.

Существуют условия, способствующие распространению пожара: скопление значительного количества горючих веществ и материалов на производственных и складских площадях; наличие путей, создающих возможность распространения пламени и продуктов горения на смежные установки, в соседние помещения; внезапное появление в процессе пожара факторов, ускоряющих его развитие; запоздалое обнаружение возникшего пожара и несвоевременное сообщение о нем в пожарную часть; отсутствие или неисправность стационарных и первичных средств тушения пожара; неправильные действия людей при тушении пожара.

 8 

Как действовать после пожара?

Если избежать пожара все же не удалось и в вашем доме произошла беда, Вы можете обратиться в территориальный орган соцзащиты для получения помощи, а также, если имущество застраховано, – в страховую организацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница