Происшествия


В Башкирии возбудили дело о контрабанде радиоактивных грузов

20:30 19 Апреля 2016| 1516
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора


Представители Башкортостанской таможни сообщили о том, что они возбудили четыре уголовных дела за незаконный экспорт оборудования, которое может быть использовано для создания оружия массового поражения. Расследовать дела будет Управление ФСБ по Башкирии.

Как следует из официального сообщения, еще 5 февраля на трассе Самара - Уфа – Челябинск был задержан автомобиль с иностранными госномерами, который вез в Казахстан генератор нейтронов с радиоактивным изотопом.

«Из России в Казахстан шла поставка товаров двойного назначения - его можно применять в качестве компонента для ядерных взрывных устройств», - сообщили в пресс-службе Башкортостанской таможни.
Таможенники заблаговременно выяснили, что через Башкирию идет поставка незаконного груза. Злоумышленники пользовались бесконтрольностью границы между Россией и Казахстаном с 2012 года. Такие поставки позволяли иностранной фирме сэкономить больше 5 миллионов рублей.

Удалось выявить 4 факта незаконной переправки груза (всего 6 единиц), который может быть использован для изготовления оружия массового поражения. Экспертиза показала, что автомобиль с иностранными регистрационными номерами вез оборудование, в составе которого был тритий - сверхтяжелый водород.

По закону, вывоз такого товара из России и ввоз на территорию нашего государства может осуществляться только при наличии лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница