-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«Родили здоровой 1 января, а 2 января – поминали»: в Башкирии роженицы обвинили медиков в смерти детей

19:12, 11 января 2021

| c5006

В Башкирии роженицы рассказали, как их дети умирали в роддоме

«Родили здоровой 1 января, а 2 января – поминали»: в Башкирии роженицы обвинили медиков в смерти детей

Следственный комитет Башкирии начал доследственную проверку по материалам СМИ о смерти двух новорожденных в уфимском роддоме №4.

– Следователям предстоит опросить пациентов и медицинский персонал больницы, исследовать медицинскую документацию, назначить необходимые экспертные исследования с целью установления обстоятельств смерти новорожденных. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, – заключили в ведомстве.

Информация об одном случае смерти младенца появилась в местных социальных сетях накануне. 10 января появилось видео, на котором жительница Кугарчинского района Анастасия рассказала о том, что у нее в роддоме №4 умерла новорожденная дочь. По ее версии, у нее были сложные роды и медикам якобы пришлось принять меры по родовспоможению, при котором новорожденной будто бы были нанесены травмы. После родов ребенка пришлось поместить в реанимацию под «аппарат», где он умер через три дня после того, как был отключен от него. Как рассказывает роженица, отключили ребенка без ее согласия и ведома.  

Второй случай произошел в семье уфимца Азата. Со слов мужчины, его дочь родилась утром 1 января, а уже через 18 часов она умерла и он, со ссылкой на заключение патологоанатома, рассказал о том, что причиной смерти его дочери стала якобы «занесенная уже после родов кишечная инфекция».

– Доносили до срока, родили здоровой 1 января, а уже второго поминали. Только 6-го похоронил, – пишет мужчина.

Редакция издания ProUfu.ru обратилась по этому поводу за комментарием в Минздрав Башкирии. Пресс-секретарь ведомства Софья Алешина заявила, что произошедшее прокомментируют лишь завтра, 12 января.

К слову, в сети от пользователей соцсетей появились сведения о том, что в роддоме №4 с 1 по 2 января 2021 года якобы погибли от 5 до 7 новорожденных. Однако, Софья Алешина охарактеризовала эту информацию как фейк.

Роддом №4, находящийся на Батырской, 41, входит в структуру Республиканского клинического перинатального центра. Его курирует непосредственно Минздрав региона.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости