пришлите новость

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ с Дмитрием Михайличенко. Сибайские уроки команды Хабирова

13:35, 28 февраля 2019

С политологом Дмитрием Михайличенко беседует журналист Рамиль Рахматов. 

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ с Дмитрием Михайличенко. Сибайские уроки команды Хабирова
Обсуждаем тему, которая сегодня уже стала мейнстримом – это ситуация в Сибае. Из локальной экологической она перешла в сферу социальной и политической проблемы.

– Что сейчас происходит? Что нужно решать в первую очередь?

– Я думаю, это целый комплекс проблем, который имеет много слоев. И экологический, и социально-экономический. Предприятие, которое несет экологический урон, оно же и кормит город. А также общественно-политический и ряд других слоев. В этом очень сложно разобраться, не хочется говорить какие-то полярные мнения, которые могут быть неправильно восприняты.

По ситуации. Я поговорил с экспертами, сам туда не ездил, но примерно обстоятельства знаю. Все сваливать на новое руководство республики нецелесообразно. В том, как в нашей стране себя ведут промышленники, мы видим очень много проблем. Они сплошь и рядом игнорируют экологические нормы. Я не буду говорить про БСК. Это происходит и в регионах с сильными губернаторами. Ситуация требует политического консалтинга, управленческого, надо иметь хорошего специалиста по ЖКХ и эколога, чтобы человек и в здравоохранении разбирался. Экологические темы очень сильно актуализируют проблемы, которые есть в нашем обществе. Кто-то пытается этим воспользоваться, кто-то неумело пытается погасить со стороны власти. Возникает нежелательный клубок напряжения.

– Правильно ли я понимаю, что УГМК, занимающаяся карьером, пытается потушить это задымление, а власти – восстановить социальную репутацию? Больше, конечно, изображают, чем делают. Мы видим, что идет работа по разрозненным направлениям. Проблему-то надо решать комплексно?

– Что говорят люди? Что политтехнологи все разыграли. Но это же только часть проблемы. Здесь как в ситуации, когда у вас проблемы с газом. Вы звоните в газовую службу, вам говорят: «‎Потом будем, посмотрим». Вы понимаете, что терпеть нельзя и идете дальше. Громко говорите им: «‎Какого черта, надо уже решать!». И вам говорят: «‎А чего вы орете?». По сути, в этом проблема, в общественном сознании.

В одном Telegram-канале было написано, что Хабиров сейчас наведет порядок жесткой рукой, повысит экологические стандарты, с промышленников будет спрос больше. И было бы здорово, если бы в действительности было так. Он же пришел в республику надолго. Я думаю, ему надо дать карт-бланш, посмотреть, будет ли он повышать стандарты.

Сибай – это не что-то экстраординарное, по всей стране так. В Прокопьевске черный снег выпал. У нас с экологией совсем беда. Россия большая, Башкортостан тоже немаленький. Есть возможности для экстенсивного развития, а экологии внимания не уделяется. Качественная переработка мусора и т. д. – это очень дорого. Не по карману, к сожалению. Давайте посмотрим, что будут делать региональные власти. Сейчас на этот блок был брошен Баширов, Сибай он урегулировал. Я думаю, что подход был конструктивный и системный. Не так, чтобы потушить и забыть про это дело. Но информационная политика…

– Мы понимаем, что Баширов занимается непосредственно полевой работой в Сибае. Да, это во многом неблагодарная работа, негатив выливается на него. Человек уже полтора месяца там, но при этом мы видим не очень внятную информационную политику, которую курируют, скажем так, лица, с ним соперничающие. Будет ли устранен этот диссонанс?

–Информационщики придумали обвинить всех политтехнологов, будто это решит проблемы. Нет, так не делается. Перед сообщением обществу любого важного посыла организуется фокус-группа, людей спрашивают, как они отреагируют на такое заявление власти. Ситуация должна быть смоделирована, а этого нет. Вы посмотрите федеральные СМИ, на сентимент-анализ – сколько вышло публикаций, несущих угрозу имиджу республиканской власти. Там же ни одного внятного ответа. Ну, пустят они туда какого-нибудь блогера, но это же солдатики несерьезного радиуса воздействия. Информационная политика должна комплексно выстраиваться, с привлечением экспертов, лидеров общественного мнения, с экологами, промышленниками, экономистами, политологами и т. д. Этого ничего нет.

– Мы слышим реплики блогеров, политтехнологов, бывших редакторов республиканских изданий, которые вдруг воспылали любовью к власти, но при этом не видим экспертов, тех же экологов, геологов, специалистов, которые могли бы сказать, что происходит на самом деле.

– Об этом и речь.

– Вы в одном из своих постов говорили, что не хотите, чтобы в Сибае повторилась ситуация с шиханами, что нельзя допускать поляризации нашего общества. Этот процесс уже идет или у власти еще есть шанс?

– Я думаю, есть. Пока идет поляризация на уровне лидеров общественного мнения: лоялисты, провластные блогеры говорят одно, а лидеры протеста говорят другое. На уровне общества, наверное, нет. Люди обеспокоены, им не до того, чтобы власть ненавидеть. Тем более власть поменялась, это даст эффект на год-полтора. Есть ли заказчик у истории с Сибаем? Я не могу на это ответить. Если говорят о рынке политтехнологических услуг, значит, кому-то это выгодно. То ли они сами себя прокачивают, чтобы показать перед властью, мол, мы можем устроить вам проблемы – платите нам. Эдакий политтехнологический рэкет. Так часто делают, но обычно это происходит в регионах со слабой властью. Хабиров не такой, он ни на какие провокации не пойдет. Другая тема – кто еще стоит за этим? И опять же, возвращаясь к постам, которые были озвучены перед большой аудиторией, по БСТ и т. д., вы же не даете ответ на это. Если вы работаете на власть, то работайте качественно, покажите, где там политтехнологическое влияние, в чем оно заключается.

– Как вы полагаете, в этом информационном противостоянии какая-то из сторон одерживает вверх или счет все-таки равный?

– Превышение диоксидов небольшое, общество постепенно успокаивается, уфимцев это беспокоит, но опосредованно. Поэтому можно сказать о некотором преимуществе у лоялистов, сторонников социальной стабильности. В принципе, это хорошо. Я не приветствую попытки поджигать, излишне мультиплицировать. Некоторые люди исполнили роль мегафона, чтобы достучаться до Кремля, это тоже неплохо.

– Информация дошла до президента страны, его пресс-секретарь комментирует ситуацию в Сибае, Роспотребнадзор подключился – это хоть и промежуточная, но все-таки победа активистов.

– Это победа, но даст ли она им дивиденды? С точки зрения общества я надеюсь, что так, потому что люди воспринимают так: раз дошла информация до федерального центра, он поможет. Потому что нельзя не помочь, тут такая ситуация. Думаю, это принесет даже определенную стабилизацию в общество. Попытки спекулировать на этой теме… Общество здоровое, поймет, кто примазывается.

Перед эфиром мне звонил один товарищ из Сибая, очень толковый парень, рассказывал о ситуации. Он говорит, что в мире нет таких технологий, которые полностью рекультивируют, мы можем их апробировать, это многомиллиардно, а потом уже продавать по всему миру. Потому что такие проблемы будут возникать. Это последствия индустриализации.

_MG_1638.jpg

А что касается мэра. Он тут вообще крайний. Его ошибка – неправильная коммуникационная стратегия. Он за это получит. Но сейчас его менять не будут, нет никакого смысла, чтобы негатив перекинулся на новое лицо. Прозвучит цинично, но это как выйти в грязь в новых ботинках – они тут же грязными станут. Мэра будут держать, он будет пытаться как-то вырулить. Я не знаю, у людей разная ментальность, но меня очень резанули его слова, так нельзя выстраивать отношения с обществом, тем более в трудную минуту. Люди не из пальца высасывают проблему, они же видят этот смог.

– Когда Радий Хабиров извинился за мэра, он совершил ошибку? Или это был политический подвиг?

– Это не подвиг, а этичное поведение ответственного политика. Он иногда срывается на подчиненных, с митингующими тоже был определенный просчет, а здесь он достойно поступил. На самом деле, это вина информационщиков, что они не осветили все правильно.

– На ваш взгляд, регулярные вахтовые командировки чиновников и журналистов в Сибай – это правильная организация работы или нужно было делать по-другому?

– Тот же «Башинформ» не имеет определенной стратегии. Да, СМИ дает определенную поддержку, но дискурс не перебит, нужны эксперты, которые расскажут, какие первые шаги нужно сделать. Я считаю, что со стороны куратора информационной политики сделано недостаточно.

– Дмитрий, вы общались со многими специалистами, с геологами, инженерами. Мне приходилось тоже, и я часто слышал, что в марте-апреле все может и не закончиться, наоборот, ситуация может ухудшиться.

– Там много проблем, в марте это точно не кончится. Другое дело, что нужно погасить хотя бы активную фазу, сделать движение в сторону решения проблемы. Пока мы во многом зависим от того, как Хабиров будет решать этот вопрос. Второй момент – может повлиять роза ветров. Но я думаю, что будет сделано все для решения этой проблемы.

– Мы понимаем, что сейчас все-таки уровень предвыборного восприятия. Но в информационном дискурсе нам говорят, что есть где-то какие-то «свои» и «чужие». Правильно ли со стороны власти разрешать это деление. Может, просто работать на месте?

– Конечно, кто в масштабах республики здесь чужой? Да и вообще, здоровая управленческая система не будет злоупотреблять такими дешевыми вещами, запускать идиологемы. А что тогда участие, что такое гражданская ответственность? Почему мы все так сильно политизируем? Магнитогорск, Кемерово показали, что больше ценится. Уже разбирали все эти кейсы, как действовали власти и как нужно было.

Проблема – длинное плечо согласований. Пока информационный посыл согласовывали через несколько лиц, повод тух, альтернативные СМИ перехватывали повестку, и власть становилась в положение догоняющих. Реагирующая позиция уже слабее. Плюс неконструктивно подобранная риторика. После таких токсичных заявлений их влияние как лидеров общественного мнения резко портится.

_MG_1658.jpg

Зачем раскалывать общество? Нужно искать конструктивные смыслы. Те же сторонники Навального находятся в жесткой оппозиции к власти, но вы умейте работать с ними. Не хотите с ними вести диалог? Позвольте блогерам доносить их позицию до аудитории. Это все – результат некачественной, топорной работы. Согласен, в условиях чрезвычайной ситуации все усложняется, но можно судить и по первым месяцам работы. Думали, что ликование по поводу назначения Хабирова будет длиться пять лет? Нет, конечно. Тут есть еще такой важный момент – губернаторы, которые чувствуют подгорающую почву, вкладываются больше в информационную политику.

– Команда Хабирова многие годы жила вне республики, но при этом она умело проводила информационные войны и чаще всего была со стороны нападения. Сейчас они находятся в позиции обороняющегося. Здесь у них начинаются срывы, я правильно понимаю?

– Одно дело – вражескую, партизанскую вылазку сделать, другое – держать оборону по всем фронтам. Это требует переосмысления информационной политики. Я скажу, почему ставку сделали на блогеров. Пример же есть. Смотри, как в Москве, и повторяй. Но там телевизор мало кто смотрит. Мэр в Москве придумал такую тему: в метро поставили экраны. И пока ты едешь (а многие долго едут), ты слышишь: мэр сделал то, мэр сделал это, в 2019 году будет столько-то детских садов – просто информационный каскад. У блогеров в Москве большая аудитория, если ты не смотришь телевизор, ты смотришь в телефон или планшет. Тенденция схвачена правильно, количество людей, смотрящих телевидение, уменьшается, но не до такой степени, чтобы делать ставку на блогеров. СМИ отнюдь не умерли, как некоторые попытались заявить. Там думающие люди, они больше ориентированы на аналитику.

– Может быть, блогеры это дешевле?

–  Да, но точно не качественнее, они не генерируют смысла, ждут команды, власти опять же оказываются в позиции отвечающих. Они годятся для определенного вида работ, если, например, надо пустить слух. А сформировать обсуждение – задача посложнее. Я бы не стал только на блогеров надеяться. Это один из инструментов. Войско состоит из пехоты, кавалерии, саперов и т. д., а у нас только пехотинцы. Отсюда и проблемы.

– Коллеги с портала «ПравоПФО» на прошлой неделе сделали серию публикаций, в которых жестко высказались о ситуации, работе нынешней команды. В частности, говорили об уходе некоторых инвесторов, своеобразно трактовали приезд полпреда Комарова, а также сделали некоторые промежуточные выводы по тем направлениям работы, которые сам же Радий Фаритович себе задал. И было озвучено, что видимых успехов пока нет. Вы согласны с этой публикацией?

– Есть объективное мнение, а есть формирующее. С точки зрения формирующего выстроено неплохо, но они заранее продвигают нужные им выводы. В философии это называется софизм. Я этот ресурс не читаю, он достаточно одиозный. Складывается впечатление, что у них с кем-то во власти есть контакт и кого-то они хотят подвинуть.

Хабирову сейчас важен высокий рейтинг, ему важно быть лидером, чтобы его беспрекословно слушались. У него жесткая школа, и ничего он терпеть не будет. Системные проблемы будут выявляться, можно говорить о предыдущем наследии, но Хабиров не сможет этим оправдываться в Администрации Президента. От этой темы нужно уходить, если они позиционируют себя сильными. Все и так понимают, что он пришел в октябре, а очаги возгорания в Сибае были и до этого. Эксплуатировать эту тему нет смысла, любые дрязги во власти подрывают ее авторитет. Я когда-то был сторонником Хамитова, но он тоже слишком увлекся перекладыванием ответственности.

– Однажды я сказал, что Дмитрий Михайличенко искусственно записан во враги нынешнего режима. Многие местные спикеры говорят о вас как о прохамитовском политологе. Разумные ли это обвинения?

– У меня достаточно жесткие, критические посты против власти. Я считаю, что критика сильную систему только укрепляет, для слабой – повод для обвинений. Интересов в регионе у меня нет, я занимаюсь аналитической работой, политконсалтингом в других регионах. Насчет политики Хабирова – многое из того, что уже сделано, мне нравится, что-то мне не нравится, и я это критикую. Что касается людей, которые на что-то намекают, то это их придворные игры. Я просто призываю всех проверять информацию.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное