• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Авто

    Как выгодно продать автомобиль в Уфе: испытано на себе

    17:58 26 Сентября 2016 | 3549
    Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
    Все материалы автора
    Каждый водитель в своей жизни сталкивался с продажей автомобиля. ProUfu.ru расскажет, как это сделать быстро и выгодно. 
    Как выгодно продать автомобиль в Уфе: испытано на себе
    Фото автора
    Перед продажей автомобиля, первым делом необходимо привести его в хорошее состояние, для того чтобы получить максимальную цену:
    1) Нужно поменять детали, на которые покупатель в первую очередь обратит свое внимание. Следует также провести процессы по шпаклевке и покраске кузова, если это необходимо, так как скорость продажи авто главным образом зависит от его внешнего облика. Обязательно почистите салон машины. Он должен быть чистым, а все его системы – рабочими (вряд ли покупатель согласится купить автомобиль со сломанным бортовым компьютером или неисправной магнитолой).
    2) Желательно, перед непосредственной продажей помыть и отполировать машину, чтобы внешне она выглядела как новенькая. Впрочем, для бывшего в использовании авто наличие небольших царапин и сколов обычное явление, поэтому тратится на перекраску всего корпуса не стоит.
    3) Очистку следует провести также и под капотом автомобиля.
    Где продать автомобиль? 
    Авторынок 
    Работает рынок в субботу и воскресенье. За въезд нужно обязательно заплатить 100 рублей. Сейчас на авторынке почти нет реальных покупателей – если раньше можно было смело продать и сразу же купить машинку, то сейчас все не так. Выбора очень мало, а среди выбирающих только «перекупщики», которым выгодно купить автомобиль дешево и потом его перепродать. Важно – не попасть в их руки. Если оценивать эффективность продажи авто на рынке, то мы даем 3 балла из 10. 
    Трейд-ин 
    Это способ продать свой старый автомобиль и сразу купить новый. Суть в том, что старый автомобиль засчитывается как первый взнос в счет оплаты за новый, покупаемый в салоне. Трэйд-ин создан для того, чтобы продавать новые машины, а не перепродавать старые. 
    Как правило,  автосалоны назначают цену на подержанный автомобиль на 10-15 % ниже среднерыночной. Объясняется это очень просто: салону нужно перепродать вашу машину и при этом учесть все возможные расходы: зарплату работникам, рекламу, аренду помещений. Если вы не согласны с заявленной стоимостью, то можете попробовать немного поторговаться, либо же пойти в другой салон, которых у нас уже более чем достаточно.
    Оценка: 8 
    Доска объявлений «Авито» 
    Если вы решили продать автомобиль, в первую очередь предложение нужно выложить на доску объявлений. Сейчас подобных сайтов множество, но самым эффективным, проходимым и популярным остается Авито. Через час после добавления объявления, просмотров набирается уже около 500. На подобные сайты заходят действительно заинтересованные люди, которые хотят выбрать и купить товар.
    Оценка: 10 
    Идем дальше. После того, как появляется покупатель автомобиля, нужно разобраться с документами. 
    Генеральная доверенность
    Обычно автомобилисты используют генеральную доверенность для продажи машин. Эта схема хорошо известна российским автомобилистам. Продавец, чтобы не тратить время и силы на посещение ГИБДД, снятие с учета автомобиля и оформления купли-продажи, просто выписывает на покупателя генеральную доверенность, дающую последнему право произвести все необходимые действия для переоформления авто на себя. На первый взгляд все очень удобно – одна сторона без лишних проблем получает деньги, а вторая – машину. Но это только на первый взгляд. Поскольку генеральная доверенность может быть выдана на срок от года до нескольких лет, недобросовестный покупатель может не спешить переоформлять приобретение на себя. Так что потерять в подобных случаях можно значительно больше, чем сэкономить. 
    По договору купли-продажи без ГИБДД 
    Самый простой способ продать автомобиль без очередей – по ДКП (прикрепляем ниже). Распечатываем бумагу, садимся с покупателем рядом и заполняем ее в трех экземплярах. Почему в трех – одна копия остается продавцу, вторая – покупателю, третью покупатель отдаст в ГИБДД, когда будет ставить на учет. Вы в этом никакого участия уже принимать не будете. Он просто идет со всеми бумагами один в ГИБДД. 
    Вроде бы все так легко, но и здесь не без изъянов. Покупатель должен переоформить на себя машину в течение 10 дней. Попросите его позвонить вам сразу же, как он это сделает. Если вдруг, он просрочил, вы берете свой экземпляр ДКП и идете в ГИБДД. Говорите, что продали машину, а новый хозяин еще не переоформил ее, и тактично просите инспектора снять с вас автомобиль. Далее инспектора подают номера в розыск. Но на вас она больше не числится. 
    Согласно п. 60.4 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 прежний владелец транспортного средства имеет право прекратить его регистрацию в отношении себя, подав заявление в ГИБДД и приложив договор купли-продажи. Регистрация будет прекращена, а номера объявлены в розыск — на первом же посту или при проверке документов номера и свидетельство будут изъяты, а водителю выписан штраф. Вам переживать в этом случае не стоит. 
    Но и это не все. Самый большой минус – штрафы. Пока покупатель не переоформит авто на себя, штрафы будут приходить вам. Но опять-таки у вас есть ДКП, с которым вы идете в ГИБДД и говорите, что машину вы уже продали. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент