• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Авто

    Автостопщик из Казахстана, приехавший в Уфу: «Еноты мне не давали спать»

    18:10 27 Октября 2016 | 1761
    Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
    Все материалы автора

    Роман Гайдук из Казахстана - парень не из робкого десятка. В свои 28 молодой человек решил отказаться от привычного образа жизни и отправился в длительное путешествие. Одним из его направлений стала Уфа. О прелестях жизни автостопщика - в материале ProUfu.ru.

    Автостопщик из Казахстана, приехавший в Уфу: «Еноты мне не давали спать»

    Автостоп дает больше свободы


    - Рома, расскажи, как ты стал автостопщиком? Почему ты выбрал именно такой способ путешествия?

    - Раньше смотрел видеоролики путешествий и всегда хотел попробовать сам отправиться навстречу приключениям. В один момент собрал снаряжение и доехал до Екатеринбурга! Получилось и очень понравилось! Потом я отправился автостопом по Казахстану и Кыргызстану. И меня это затянуло.

    Выбрал такой способ путешествовать, потому что автостоп дает больше свободы - где захотел, там и остановился, поставил палатку, а главное – не надо никуда торопиться.

    - Как долго приходилось стоять на трассе, ожидая автомобиля?

    - Обычно жду я относительно недолго. Если машин нет, я просто меняю место для автостопа, хотя изначально выбираю самую удобную позицию, чтоб и меня было видно, и машине удобно остановиться! В основном, тяжелей всего уезжать с курортных зон. Но дольше двух часов нигде не стоял.


    В горах с отшельниками


    - Расскажи подробнее про свой самый интересный маршрут!

    - На самом деле их было много! Я жил в горах целую неделю, где проживают отшельники. Чтобы покинуть это место, я шел пешком часов 6 до трассы, присел воды попить, смотрю, сзади кто-то стоит, я поворачиваюсь, а там парень. Я говорю: «Ты куда путь держишь?». Как оказалось, он ехал в Джубгу, а я в Туапсе, и решили «стопить» вместе. Пока мы ехали, разговорились, я тоже решил в Джубгу ехать, там проходил фестиваль кришнаитов, с ними тоже прожил ровно неделю. Получил такой новый опыт.

    - Заниматься автостопом ведь опасно, разве нет?

    - Самое опасное – могут похитить. Я проехал Абхазию, много читал новостей, когда именно путешественников с сумками избивали... Также могут украсть вещи, у меня вот спальный мешок украли.

    6AUvRTwNFRU.jpg

    - А сколько и на что ты обычно тратил денег за день, путешествуя автостопом?

    - Деньги тратятся не каждый день. Передвижения автостопом, ночлег в палатке – вот, чем я пользуюсь. Из еды, в основном, крупы, макароны, это я взял из дома. И люди иногда сами дают еду, хотя я никого не просил. В Джубге и в горах за полмесяца я ничего не потратил.

    - Ого! Ты как-то пробовал зарабатывать на жизнь во время длительных путешествий автостопом?

    - Два раза было дело, хотя я не искал работу. В туристическом поселке «Возрождение», где дольмены, я продавал сувениры. А в Абхазии я помогал на рынке, грузил фрукты из машины на прилавок.


    Спать мешали енотики


    - Сильно ли ты уставал, путешествуя автостопом? Были ли бессонные ночи, усталость, болезни в дороге?

    - Уставал, но когда добирался до места или города, куда я хотел, это были непередаваемые чувства. Были бессонные ночи, когда были ливни - палатка протекала, было нехорошо. А еще зверьки доставали, а именно еноты, спать не давали вовсе. Мылся я в горах, в горной реке, а она такая ледяная, там и заболел, но у меня с собой аптечка была. Я вылечился, а еще собирал шиповник, фрукты, боярышник – заварил горячий чай из них.

    -  А ты один путешествовал?

    - Всегда один путешествовал, но в этот раз до Тольятти попросила девушка со мной доехать. Мы три города проехали вместе. Она нашла меня в соцсетях и сама предложила вместе поехать.

    - Автостоп, наверно, предполагает много общения? Уставал от этого?

    - Да, приходится много общаться, в первую очередь, с водителями. У меня всегда все спрашивают, не скучно ли мне одному. А я никогда один и не был: в город заезжаю, знакомлюсь с людьми, кто-то соглашается мне город показать. От общения не уставал, но у водителей почти одни и те же вопросы, я всегда старался сменить тему.


    Все дороги ведут в Уфу


    - Какой самый щедрый подарок или помощь тебе оказывали люди в дороге?

    - Как я уже и говорил, в Джубге украли мешок, я остался без него. А в Сочи мне подарили новенький теплый спальный мешок!

    - Какие города или районы страны кажутся менее безопасными для автостопа?

    - Самая безопасная - несомненно, Россия! Без разницы какой город – будь то Москва или Челябинск. А вот в Таиланде, помню, я шел, было уже поздно, ко мне подъехали три байка забрали цепочку и продукты.

    - Расскажи про путешествие Казахстан-Уфа.

    - До Уфы довольно быстро доехал, дальнобойщик много провез. Было так много развилок – оказывается, все дороги ведут в Уфу! Сюда можно заехать с любой трассы. Город интересен по-своему: сопки, местность такая холмистая, город зеленый!

    Безымянный11.png

    - Почему ты выбрал Уфу?

    - Большой город. Здесь есть, на что посмотреть.

    - Какое путешествие в твоих планах?

    - Я хочу проехать автостопом вокруг мира!

    - Кому не подойдет автостоп, как считаешь?

    - Я не советую автостопом отправляться девушке в одиночку. А главное правило автостопа – крепкое здоровье. Мало ли, что может случиться, а вы далеко будете находиться! 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент