Нужно ли делать прививку
от энцефалита?

И как решить проблему с отсутствием вакцины в городе?

Споры о платной и бесплатной медицине протекают так же остро, как и споры о вакцинации. Но есть ситуации, когда люди вынуждены обращаться за помощью в коммерческие учреждения. Например, за теми же прививками…

В республику пришло лето, и теперь наконец-то можно устраивать долгожданные пикники. Однако нужно помнить, что каждая подобная «вылазка» на природу таит в себе опасность встречи с клещами.

Как обезопасить себя от укуса? Любители походов и пешего туризма предпочитают каждую весну ставить прививку от клещевого энцефалита. Число таких желающих растет с каждым годом, рассказала нам Эльвира Рашитовна, главный врач клиники «Квантум Сатис».

– Мы считаем, что этому способствует широкое обсуждение в СМИ историй людей, пострадавших от энцефалита, а это очень коварное заболевание. Многие ошибочно полагают, что получить вакцину от него можно только в определенные месяцы. Это не так. В данном случае ограничительных временных рамок нет. Прививаться можно круглый год.

Сегодня стало модно следить за своим здоровьем. Такой тренд задают даже блогеры в социальных сетях. Помимо занятий спортом и следования принципам здорового питания, многие не игнорируют и возможность защитить себя от вакциноуправляемых заболеваний.

Если старшее поколение может самостоятельно проявить свою сознательность, то за новорожденных и несовершеннолетних детей ответственность несут их родители.

о клинике

Почему нас выбирают

Стремясь получить максимальный эффект от вакцины и снизить вероятность осложнений, многие мамы предпочитают делать вакцины в коммерческих клиниках, подобных «Квантум Сатис». Здесь нет очередей, а значит, меньше вероятность встретить кого-то кашляющего и чихающего. Кроме того, каждый ребенок обязательно осматривается педиатром, который и дает разрешение на вакцинацию. В общем, нет ощущения потока, когда прививки делают всем подряд без оглядки на самочувствие.

В клинике «Квантум Сатис» также можно получить прививки, не включенные пока в Национальный календарь, например, от ротавирусной инфекции и папилломавируса человека, способного вызвать рак шейки матки.

– Очень жалею, что в свое время не привила свою дочь от ротавируса, – рассказывает мама 4-летней девочки Ольга Ямщикова. – Тяжело перенесли эту болезнь, к тому же заработали «побочку» в виде лактазной недостаточности, о чем узнали очень поздно. Больше года ушло на восстановление работы ЖКТ.

Но если одни мамы стремятся привить ребенка от всевозможных инфекций, пусть и платно, то другие напрочь отказываются даже от бесплатных вакцин. Происходит это чаще всего от незнания, ведь при детальном изучении вопроса становится ясно, что массовая вакцинация – самое действенное на сегодня «оружие» иммунопрофилактики.

– Вакцины не таят в себе опасности, которую им приписывают мамы, читающие комментарии на форумах. Многие боятся, что их неправильно хранят. В клинике «Квантум Сатис» требования по хранению вакцин соблюдаются неукоснительно. Допуск к работе с вакцинами имеют работники, прошедшие специальное обучение, – пояснила в беседе Эльвира Рашитовна.

мнение
специалиста

Хорошо известный сегодня доктор Комаровский является убежденным сторонником вакцинации и ведет просветительские беседы со всеми сомневающимися.

– Как человек, достаточно много времени проработавший в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные. Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо.

Image description

Люди в нашей стране любят оглядываться на Запад, руководствуясь любимым «А как у них?». Так вот в той же Америке, в штате Калифорния, освободить ребенка от прививок может только врач. С 2015 года добровольный отказ родителей, как, например, у нас в России, там невозможен.

Массовая вакцинация населения на протяжении многих десятков лет уже не раз доказала свою эффективность. Полностью исчезла оспа, многие страны, включая Россию, объявили себя свободными от полиомиелита, сдерживается рост заболеваемости корью, гепатитом, коклюшем, туберкулезом.

– Первому ребенку я, не задумываясь, поставила все прививки в своей поликлинике, а с появлением второго несколько раз обращалась в платную клинику, потому что не всегда заставала в наличии необходимую нам вакцину, а пропускать сроки не хотела, – поделилась с нами дважды мама Гульназ Яппарова. – И, знаете, сравнив два учреждения, я поняла, что готова платить за тот комфорт и ощущение спокойствия, которые получила в коммерческом медицинском центре.

Ставить прививки или нет, каждый решает самостоятельно. Однако специалисты деликатно советуют тщательно взвесить все риски, которые могут последовать за отказом.

Прислушайтесь к себе и ответьте на вопрос, что вас больше всего пугает в вакцинации? Может быть, дело в недоверии к конкретной поликлинике, а не ко всей структуре в целом? Если это так, то, вероятнее всего, консультация со специалистом в платном центре развеет сомнения и страхи.

Адрес: г. Уфа, ул. Бр. Кадомцевых, д. 5/1
Телефон: +7 (347) 216-98-89
Режим работы: пн.-пт.: 9:00-19:00;
сб.: 10:00-15:00 по записи,
вс.: выходной

www.qs-ufa.ru