Стиль жизни

«Внутри мне – 35!»: как 77-летняя бабушка из Башкирии садится на шпагат

16:36 30 Ноября 2015 | Просмотры 4743
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
«Внутри мне – 35!»: как 77-летняя бабушка из Башкирии садится на шпагат
Фото Светы Нигматуллиной.

Мало кто из современных молодых людей может похвастаться не только отличной физической подготовкой, но и оптимизмом, и бодростью духа. Пенсионерка Клавдия Павлова из Благовещенска – настоящий пример для подражания. В свои 77 лет эта женщина садится на шпагат, активно занимается аэробикой, танцует, поет, обливается ледяной водой в мороз и даже ходит на раскаленных углях! Кроме того, ни один спортивный конкурс в Благовещенском районе не проходит без ее участия. А в этом году она даже была на международных соревнованиях в Сочи. ProWoman решил узнать у Клавдии Павловой, откуда она берет столько сил.


Оптимизма Клавдии Герасимовне не занимать!

 Назвать ее бабушкой даже язык не поворачивается – жизнерадостная, улыбчивая, она словно сияет от счастья. «Я выросла в Сибири, родом из Новокузнецка. Родители меня растили закаленной, пылинки не сдували, поэтому я так люблю спорт и движение. Мама на велосипеде в 70 лет каталась, отец всю жизнь был стройным и подтянутым, никогда на месте не сидел. Практически каждый день у меня расписан. Я в хор ветеранов хожу, на аэробику, - рассказывает Клавдия Герасимовна. – Все дело в дисциплине, которой так не хватает нынешней молодежи. Мои родители учили меня пунктуальности, труду, говорили, как важно быть отзывчивым и помогать младшим. Гимнастикой я еще в школе заниматься начала – тогда же было все серьезнее с физкультурой. Так я и себя приучила. А после семью – с дочкой и мужем мы катались на коньках, лыжах, велосипедах… Свободного времени у меня и сейчас нет. И я привыкла к такому образу жизни и ни на что его не променяю. Мужа уже со мной нет, но дело наше я продолжаю». По словам Клавдии Герасимовны, она разделяет учения ивановцев и их систему естественного оздоровления. Отметим, что последователя учения Иванова придерживаются идеи закаливания и стремятся вести здоровый образ жизни.

Мне 77 лет, а чувствую я себя на 35! И это все – спорт! – говорит, улыбаясь, Клавдия Герасимовна. – Сейчас все больше стали люди за компьютером сидеть. Особенно молодые. После работы – телевизор. Знаете, я если час у него посижу, мне уже плохо. Глупеют люди от него, я так думаю. Движение – жизнь, уделяйте зарядке хотя бы 20 минут в деньПо словам женщины, секрет счастливой старости - в благодарности, любви, заботе друг о друге. «Папа до конца жизни целовал маме руки – так он ее за ужин благодарил. Каждый раз! А мой зять слушает про это и только отмахивается, смеясь. Вот разница поколений», - говорит Клавдия Герасимовна. «Хоть восьмой десяток мне, я в старушки не гожусь – от физической культуры никогда не откажусь!» - вот какой девиз у этой женщины. Согласитесь, нам есть, чему поучиться у нее!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент