Стиль жизни

Уфимский фотограф Алена Костромина: «Наше поколение находится в пропасти»

14:21 11 Января 2016 | Просмотры 3281
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Уфимский фотограф Алена Костромина: «Наше поколение находится в пропасти»

В свои 22 года известный уфимский фотограф Алена Костромина уверена, что никакое профессиональное обучение и специальные курсы не сделают из тебя мастера. Ее мир – это магия, застывшая в кадре. Сказочные персонажи древних мифов, рыцари Средневековья, прекрасные русалки и ожившие герои кошмаров, феи из снов, сказочные красавицы, сошедшие со страниц детских сказок  так выглядит ее внутренняя Вселенная. ProWoman она рассказала о выборах сюжета, любимых моделях и первых снятых кадрах.

«Я начала фотографировать на мыльницу всякие цветочки, жучков и друзей лет так в 9, в 16 появилась уже зеркалка, кроп, естественно, Nikon d 40 вроде была модель. А в 19 или 20 уже появился фулфрейм Nikon d 800, который со мной и по сей день. У меня нет примеров для подражания. Лишь для восхищения. Есть желание понять других, но подражать им смысла нет. "Учителя" на каждый период разные, как и вкусы. Сейчас я читаю всё, что нахожу об Андрее Тарковском, но он и не фотограф по сути».


По словам Алены Костроминой, образование фотографам ничего не дает. Как и профильные курсы. «Однодневные мастер-классы от всяческих гуру фотографии я считаю куда более полезными, чем полугодовалые курсы и тем более 4-летнее обучение в университете. В Уфе достаточно профессионалов. Тем не менее, в фотографии все сейчас "дилетанты", а искусство… ну, что такое искусство? Дискуссии на эту тему не прекращаются уже столько столетий, и, сменяя поколение за поколением, определение его тоже постоянно видоизменялось. Как говорится, каждой эпохе - своя психология, философия и искусство. Наше поколение находится в застое, в пропасти даже. Ничего нового по сути не создается, нет нового бума. Впрочем, это я всё к тому, что понятие искусства очень субъективно. Потому чтобы определить, стоящая это работа или нет, нужно рассмотреть сотни других».

О выборе сюжета фотограф говорит так: «Еще Марина Цветаева писала, что состояние творчества есть состояние наваждения, что-то в тебя вселяется, твоя рука исполнитель - не тебя, а того, что через тебя хочет быть. И в этом я с ней согласна, все эти образы появляются из головы и почти всегда сразу ясно, как это сделать, где это сделать и кого взять моделью. Да, иногда я выбираю конкретную тематику, например скандинавских богов, но проект завершился из-за неимения реквизита, это были бы слишком дорогостоящие съемки. В таких случаях я читаю очень много мифов по данным персонажам, смотрю старые иллюстрации, но в итоге образ сам складывается, когда сплю или ем, в общем, тогда, когда ты не думаешь об этом».

По словам Алены Костроминой, ее герои часто безлики. «Да, у меня есть любимые модели, и в большинстве своем это люди, которые не достают вопросами о том, что мы будем снимать, они обычно спрашивают, съемка ню или нет и куда им надо подъехать». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент