Стиль жизни

Уфимский диетолог: «Чтобы не переедать в новогоднюю ночь - танцуйте»

16:06 28 Декабря 2016
Автор: Наталья МАКЕЕНКО
Все материалы автора
Уфимский диетолог: «Чтобы не переедать в новогоднюю ночь - танцуйте»
tbs-info.ru

К главному торжеству страны все готовятся особенно тщательно: худеют, выбирают идеальный наряд и т.д. Но помимо новогодней ночи еще как минимум неделя выходных. Нужно держать себя в форме. Уфимский диетолог рассказал ProUfu.ru о секретах питания, которые помогут усмирить аппетит и справиться с перееданием.


Евгений Аглеев, психолог, диетолог.

circle (2).pngНовый год и последующая праздничная неделя проверяют наш организм и силу воли на прочность. Если начать безрассудно поглощать все приготовления, то к концу торжества можно получить не только испорченное настроение, но и большие проблемы со здоровьем. Поэтому своим клиентам я советую придерживаться нескольких нехитрых правил, которые помогут справиться с нагрузками на организм.

1. Самое главное и самое простое правило – хотя бы за полчаса до еды необходимо выпивать стакан воды. Так вы запустите работу в организме, так сказать, подготовите к поглощению пищи. Это и хороший способ, чтобы меньше съесть. А вот от воды или других напитков во время еды лучше отказаться.

Если ваше застолье не обходится без алкогольных напитков, то вот еще совет: после каждого бокала вина или шампанского выпивайте стакан воды. Алкоголь обезвоживает организм, тем самым снижая чувство сытости. А это, в свою очередь, чревато перееданием.

2.Заранее подготовьте свой организм. У нас принято целый день перед Новым годом не есть, но после полуночи уничтожить все. Это кардинально не правильный взгляд. Организм просто не понимает, почему его плохо кормили в течение дня, а потом перегружают. Обязательно необходим легкий ужин за пару часов перед застольем.

3. Не надо относиться к новогодним праздникам так, как будто это единственное время в году, когда вы можете вкусно поесть.

Здесь очень важно понять, что не надо делать из еды культ. Тот же салат оливье или курицу с картофелем вы можете приготовить и в обычные дни. Поэтому старайтесь держать себя под контролем. Если же чувство голода не покидает, то отдайте свое предпочтение овощным закускам и салатам без майонеза.

4.Контролируйте размер порции. Помните основное правило: основное блюдо, мясное или рыбное, по размеру должно быть не больше смартфона, гарнир — с компьютерную мышь, а порция овощей — с ладонь. Таким образом, вы не съедите лишнего, но будете сыты.

5.Проведите новогоднюю ночь активно. Поели, выпили, подождали немного – пошли танцевать. Это поможет вам разнообразить свой вечер и отвлечься от обилия еды. Да и потом, с полным желудком танцевать совсем непросто, поэтому в следующий раз, прежде чем съесть что-то лишнее, вы подумаете, как тяжело будет потом отплясывать.

6.Я уже говорил, что алкоголь обезвоживает организм, поэтому употреблять его нужно в разумных количествах.

Наилучший вариант — сухое красное вино. Оно содержит ферменты, которые способствуют расщеплению пищи в желудке. Если же вы предпочитаете напитки покрепче, тогда старайтесь разбавлять их натуральными соками.

7.Свежий воздух способствует ускорению метаболизма, поэтому как можно чаще делайте перерыв между приемами пищи. Это время тоже можно провести весело – на улице зажечь бенгальские огни, поваляться в снегу, слепить снеговика.

8.Не устраивайте из новогодней ночи конвейер салатов, закусок, сладкого, фруктов и т.д. Организм просто не успеет все это переварить. В таком случае изжога, вздутие и плохое самочувствие вам обеспечено. Если же все-таки хочется попробовать все праздничные вкусности, то делайте между приемом каждого блюда большой перерыв. Скажем, сначала вы остановились на горячем (цыпленок с овощами), затем необходимо подождать 2-3 часа, пока еда переварится, а потом уже приступать к другому блюду.

9.Тщательно пережевывайте пищу.

Мы чувствуем насыщение только спустя 30 минут после приема пищи. А иногда это время увеличивается и до двух часов. Поэтому, необходимо очень тщательно пережевывать каждый кусочек. И самое главное – выходить из-за стола с небольшим ощущением голода.

10.И последнее, прием ферментных препаратов.

Ферментные препараты снимают тяжесть в животе, поэтому многие предпочитают употреблять их до или вовремя еды. Это, с одной стороны, правильно. Но не стоит забывать, что оборотная сторона фермента – набор веса. Хотя, если это совпадает с вашей целью – то никаких преград нет.

С наступающим Новым годом! И помните, главное – это во всем соблюдать меру. 


А вы уже знаете, что приготовите в новогоднюю ночь?    


  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент