Стиль жизни

Как танцы вернули 48-летней уфимке любовь к мужу и жизни

16:09 01 Декабря 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Как танцы вернули 48-летней уфимке любовь к мужу и жизни
Фото из личного архива Маргариты Даяновой.

Суета рабочих будней, домашние заботы в выходные дни, а до отпуска еще так далеко… Каждой из нас знакомо состояние, когда опускаются руки и хочется, наконец, посвятить время только себе. История 48-летней уфимки Маргариты Даяновой - это история счастливой женщины: у нее есть любимая работа, прекрасные сын и невестка, обожаемые внуки. О том, что исполнить мечту никогда не поздно и как танцы помогли изменить ее жизнь, она рассказала ProWoman.

«Я занимаюсь ландшафтным дизайном с 1998 года. Когда же годы успели пролететь? Говорят, счастливые часов не наблюдают – это, видимо ко мне и моей работе тоже относится … Люблю ее очень. Лет восемь назад, находясь под впечатлением от увиденных восточных танцев, долго взвешивала свои шансы, долго не решалась - так как дама я не хрупкая и муж это увлечение не одобрял. Но, видимо, сошлись, наконец, стрелки моего желания и случай: мой парикмахер так увлеченно рассказывала о своих занятиях восточными танцами, что я решила - сейчас или никогда. Пришла на занятия в сформировавшуюся группу, которая уже танцевала сложный танец. Ощущения мои на первой тренировке - я бревно! Но что меня поразило гораздо больше этого открытия, как встречались и как прощались девушки, занимающиеся в этой группе. Это были настолько искренние пожелания, радость встречи, объятия, обмен новостями! Этой энергией счастья щедро делилась и инструктор Наталья Нагаева. Я поняла, что даже если меня прогонят, я буду учиться танцевать. И понеслось… Самое страшное было - это импровизация, при одном этом слове тело деревенело совсем, комплексы и неуверенность в себе брали верх надо мной. Постепенно вместе с танцами все стало как-то улучшаться: и в личной жизни, и на работе, и танцевать стало веселее. В тот период я почувствовала в себе столько любви, доверия, ответственности, решительности. В тот период я приняла нелегкое решение - ушла с сыном от мужа», - рассказывает уфимка.


"Муж меня не понимал, мое увлечение. Говорил, что это занятие ветреных девчонок. А сейчас смотрит на меня с восхищением".


Маргарита Даянова верит, что Бог всегда дает только самое лучшее. Она с большой любовью отзывается о своих преподавателях.
Жизненные обстоятельства складываются так, что кажется все – это потеря, а получаешь - еще большее благо.

Так сложилось, что дальше я продолжила свои занятия восточными танцами с ученицей своего первого инструктора – Надеждой Сотниковой. Эта женщина - воплощение женственности, нежности, красоты и гармонии. Все эти качества трансформировались и в наши танцы, они стали более утонченные, пропитанные ароматом Востока. Здесь же я познакомилась с разными стилями восточного танца, попробовала себя в них. И опять же, по уже сложившейся традиции, продолжаю занятия с гениальной Юлечкой Хабиби, с которой также познакомилась у своего предыдущего преподавателя. 

Это ураган танцевальных идей, самые смелые танцевальные решения, разные танцевальные стили и самое главное - наш девиз: «Танцы для всех !!!» Это и было самое первое, что я почувствовала здесь, самое гениальное и правильное преподавательское решение - дать нам почувствовать, что танцует любая девушка, независимо от возраста и комплекции. Это не просто слова, это отражается в наших танцах, которые мы вдохновенно танцуем. Благодаря этому подходу мы - сплоченный дружный коллектив, даже несмотря на то, что мы очень разные. Индивидуальные особенности каждого из нас –это та изюминка, которую нам помогла разглядеть и развить в себе наша Юлечка. Именно с ней я отважилась на сольные и дуэтные танцевальные номера. Наконец-то осуществила еще одну танцевальную мечту - учусь танцевать лезгинку.


Станцевать зажигательную лезгинку было давней мечтой уфимки Маргариты Даяновой. 

Все эти перевоплощения во мне, и мои первые победы не могли не сказаться на других сферах моей жизни и жизни девочек нашего коллектива. Я чувствую себя молодой, легкой, озорной девушкой, горят глаза, походка летящая, наконец-то выпрямилась моя спина (проблема с осанкой с детства), улыбка не сходит с лица, просыпаюсь с улыбкой, хорошим настроением и ожиданием чуда. Как же раньше я не поняла, что чудо во мне, в моем отношении к этому миру? По специфике своей работы, на стройках мне приходится общаться с мужчинами строителями, у меня нет проблем взаимопонимания. Мои дети очень уважительно относятся к моему увлечению, поощряют мое хобби, у сына в глазах я читаю гордость за маму, более того – он вернулся к занятиям по восточным единоборствам, невестка очень быстро восстановила форму после вторых родов, регулярно занимается фитнесом. Теперь у меня есть еще одна мечта - очень хочу станцевать дуэтом со своей внучкой. Муж… мой татарский бай, который считал что танцы - удел ветреных девчонок, который пытается прятать свои восторженные взгляды в мою сторону, все чаще и чаще ищет повод побыть вместе со мной, сыном и внуками, приглашает в совместные заграничные поездки в отпуск. Да и я теперь тоже вижу, что он самый лучший мужчина на свете! Вот так изменилась моя жизнь, а началось с того, что я, наконец, решилась пойти на восточные танцы! Не откладывайте на завтра, приобщайтесь к этому волшебному миру сегодня, это так украшает нашу однообразную (дом, работа) жизнь! Измотанная, уставшая, с кучей вопросов в голове, плетусь в зал, думаю, нет сил для танцев, но как же быстро все меняется - потная, румяная, с горящими глазами и горой позитива лечу домой, чтобы поделиться им со своими близкими».

Дорогие читательницы, а какой у вас источник вдохновения?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент