Стиль жизни

Как перестать откладывать дела?

17:35 26 Января 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Советы психолога.

Советы психолога.

Не успел начаться новый год, как уже появились новые дела и заботы, а у кого-то еще не разрешились и старые проблемы: поход к врачу, сбор документов для АСВ, сдача проекта, ремонт квартиры, экзамены… Да мало ли важных дел у нас может быть, которые, несмотря на всю их важность, мы почему-то постоянно откладываем и трепещем перед тем, как начать, наконец, их делать...

Прокрастинация (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра) вот такое сложное слово подходит под описание вашего состояния. В психологии так называют откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам. Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел, намеренно ее игнорирует и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения. Знакомо?

ProUfu.ru решил узнать, с чем связано это явление, как с ним бороться и не является ли это следствием зарождающегося нервного расстройства. На наши вопросы отвечает психолог, кандидат психологических наук, сертифицированный гештальт-терапевт по стандартам EAGT, ведущая тренинговых и терапевтических групп Эльвира Фазлиахметова.

Найдите стимул

- У каждого из нас есть вопросы, решение которых требует от нас особых усилий и затрат, вследствие чего у нас возникают сильные эмоции, - говорит психолог. – И не всегда они бывают положительными. Когда мы не получаем удовольствия от дела, то мы его постоянно откладываем. Поэтому очень важно найти стимул, хоть что-то положительное в том, чего вам делать не хочется. Например, подготовиться к сложному экзамену. Скажите себе: «Я сдам экзамен, и у меня появится больше времени для моего хобби».

Делайте каждый день по чуть-чуть

- После того, как дело стало более-менее привлекательным для вас, начните его делать немедля. Пусть не сразу, а постепенно, вам удастся его решить.

Психологи также советуют начать вести список дел, даже однодневных, инайти себе друзей по «несчастью». Согласно некоторым исследованиям, многие вещи мы делаем гораздо охотнее за компанию с кем-то, чем в одиночестве. Наверняка и у вас найдутся приятели, которые хотят избавиться вместе с вами от этой вредной привычки.

На вопрос о том, связана ли прокрастинация с нервным расстройством, или это просто банальная лень, Эльвира Фазлиахметова ответила так:

- Я бы не назвала это расстройством. Здесь 4 главные причины:

1. Лень.

Да, тут все очень просто. Лень и все тут.

2. Низкая мотивация

Когда мы не понимаем, зачем мы это делаем и какую пользу принесет решение этой проблемы мне и моим окружающим.

3. Инфантилизм

Когда мы вообще не в силах сделать что-либо сами и ждем помощи от других.

4. Неуверенность в себе

Когда мы боимся неудач.

- Все причины стоит искать в детстве, - уверена Эльвира Фазлиахметова, - очень важно с первых лет жизни малыша приучать его к «трудностям», давать ему право быть самостоятельным. Естественно, в разумных пределах. Вот хочет он почитать книжку, посмотреть картинки, пусть подойдет и возьмет книжку сам. Иногда мы смотрим на наших детей и нам кажется, что они все делают не так и все за них потом переделываем: по рукам бьем, ругаем, говорим, как надо. И ребенок смекает – чтобы мама была довольна, надо просто немного подождать, она сама за тебя все сделает.

ProUfu.ru желает вам скорейшего разрешения ваших проблем и плодотворной работы над собой!

А для пущей мотивации предлагаем вам посмотреть небольшой 2-минутный ролик:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент