Психология

Женский психолог Светлана Камалова: «Нужно жить по схеме: быть – делать – иметь»

15:36 26 Июня 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Женский психолог Светлана Камалова: «Нужно жить по схеме: быть – делать – иметь»
Фото из архива С. Камаловой

Светлана Камалова – бизнес-тренер, коуч, женский тренер-психолог, автор и ведущая женских семинаров. Для чего нужны женские тренинги, с какими проблемами приходят девушки к психологу, как найти счастье в быстро меняющемся мире – Светлана рассказала в беседе с ProUfu.ru.

- Во-первых, Светлана расскажите, как вы пришли к психологии и прочим практикам, которыми сегодня занимаетесь?

- Отношусь к той категории людей, с которыми люди любят обсудить свои переживания и проблемы, посоветоваться и поделиться. Так было всегда, отсюда, наверное, и интерес к человеческим отношениям. Профессию себе выбрала немного другую, но очень смежную с этим. Мое основное образование - рекламное. А реклама - это 90% психологии.
Все мои научные работы в студенческие годы были о женщинах. Я исследовала женский образ, транслируемый в советской и российской рекламе, и зависимость его от социальной роли женщины в различные периоды нашего государства.
Я проводила исследования, публиковалась, получала награды за свои статьи. И понимала, что вопросы гендерной психологии интересуют меня больше, чем реклама шоколадных батончиков.
Из Челябинска, где я закончила институт и несколько лет проработала в рекламном агентстве, переехала в Москву. И, работая руководителем отдела рекламы в крупной автомобильной компании, начала интереснейший путь к самой себе.

Камалова2.jpg

Медитация на горе Посвящения в Аркаиме

Сначала это были тренинги личностного роста. Жесткие, очень мотивирующие на цели и результаты. Это было восхитительное время, насыщенное яркими событиями, интересным общением, бешеной активностью. Но чувствовала, что это не совсем мое. Интересно было к этому прикоснуться, но этим жить не хотелось. Я поняла, что развивается моя мужская энергия. И все дальше ухожу от своей внутренней женщины. Мне было 24, а семьи, любви и отношений не было. Да и не хотелось этого даже.
Я поняла, что нужно что-то менять.
И начала искать: проходила личную и групповую психотерапию, цигун и тантру, психодраму, танцевальную и арт терапию, даосские практики и медитации Ошо. Одновременно получала образование бизнес-тренера и психотерапевта.
Не было свободной минуты. Все выходные и большинство вечеров я посвящала тренингам и курсам.
Мне хотелось ухватить все. Но все равно мне казалось, что-то я упускаю.

И лишь когда я по счастливой случайности попала на женский тренинг, все в моей голове легло по полочкам. Все стало легко и просто, несмотря на то, что это перевернуло мой мир на 180 градусов.

Все, чему я училась и что испытала, легко легло в картину моего мира. Мира, на который я впервые посмотрела Женскими глазами.

- Иногда бывает, что психологи, коучи, раздающие советы, сами не живут в гармонии с жизнью, расскажите, как у вас обстоят дела? О своей семье, взаимоотношениях с близкими.

- Конечно, это важно. Если это не просто коммерция, а работа от души, реализация жизненной миссии, так сказать. Когда весь материал, который даешь клиенткам, пропускаешь через себя. Сначала отрабатываешь в своей жизни.
Любой свой проект я обсуждаю с любимым мужем. Он у меня вообще не "тренингованный", но совет со стороны всегда дает мудрый. Растим наше счастье - сыночка Александра.
В моей родительской семье очень теплые отношения. У меня две сестрички, с которыми мы очень близки, несмотря на то, что все такие разные.
В общем, считаю себя очень счастливым человеком. Мне безумно везет на людей: всегда встречаю тех, кто нужен в это время и в этом месте.
Конечно, мои занятия помогают строить гармоничные отношения, учат многое принимать.

Камалова5.jpg

На семинаре "Женское счастье"

- На ваши занятия ходят только женщины? А мужчинам меньше нужна внутренняя удовлетворенность или они по-другому решают свои проблемы?

- Мужчины другие. Тренинги личностного роста, бизнес-тренинги и все, что нацелено на результат, - вот что им нужно. Если, конечно, нет глубинных травм, с которыми эффективно работается на индивидуальной терапии.
Мужчины получают эту самую внутреннюю удовлетворенность от материального результата - количества заработанных денег, пойманных рыб, поднятых в зале килограммов и т.д.
А женщине важно состояние. С ним и работаем.

- Что не устраивает современных девушек? Зачем они идут на различные курсы самопознания?

- В современном мире женщине стало очень сложно найти и сохранить внутреннюю гармонию, спокойствие. Слишком много ролей мы стараемся исполнить: хорошая и благодарная дочь, ласковая, но строгая мама, для своего мужа: умелая хозяйка дома, при этом страстная любовница и верная соратница, надежный тыл. Еще строим карьеру, часто в отнюдь не доброжелательном коллективе. И так далее. При этом мы оторваны от природы, от правильной, экологичной еды. А каждый день на нас льется информационным потоком сообщения о войнах, болезнях, террористах, катастрофах и т.д.
Это все в совокупности разрушительно для мира женщины, противоестественно для ее природы. И понимание этого пришло к современной женщине. Она интуитивно стремится к духовности, к женственности, к творчеству.
Инструментов для этого много: кто-то идет к психологу, кто-то занимается хобби в компании единомышленниц (это тоже важно!), кто-то выбирает религию, йогу, вегетарианство и сыроедение и так далее. А многие идут на женские тренинги - потому, что это комплексный подход. Это сочетание многих направлений.

сестры.jpg

У Светланы Камаловой две сестры, и между ними очень хорошие отношения

- У вас есть авторская двухмесячная программа "Женское счастье"? Чему вы там учите?

- Моя авторская программа "Женское счастье" - это как раз и есть совокупный инструмент для женщин.
Мы затрагиваем многие стороны нашей жизни.
Это длительная программа, и я выбрала такой формат потому, что это позволяет погрузиться в женские состояния. Проработать глубоко, прочувствовать. Пожить в этом, получить результаты и запомнить. Чтобы потом использовать в своей жизни то, что понравилось и было эффективно.
У нас есть тренинговый процесс - каждую неделю мы собираемся на занятие по определенной теме: это и энергетические практики, и медитативные процессы, а также теоретические занятия, лекции и обсуждения мира женщины, вопросов, которые интересуют каждую из нас.
А также это работа вне зала. В своей повседневной жизни: домашние задания и их обсуждение в группе в соцсетях, постановка и достижение женских целей, поддержка партнеров по программе, благотворительность и многое другое.

- Сегодня стало много тренингов личностного роста. Иногда появляются сообщения, что некоторые люди после них теряют себя – как вы относитесь к такому мнению?

- Я сама таких людей встречала. Занимают деньги для тренинга (а стоят они недешево), идут туда, надеясь на какое-то чудо, на то, что тренер нажмет волшебную кнопку и он превратится в мегауспешного. И тренинги тут ни при чем. Не будет их - он пойдет к какому-нибудь целителю или еще кому. Это тип людей. Они не понимают, что работать в любом случае придется самому.
Есть еще один тип людей - фанатичные. Тут тоже ничего не поделаешь. Задача тренера быть "экологичным". Не превращать это в чистую коммерцию.

- Сегодня в тренде танцевально-двигательная терапия. Что это и чем она помогает?

Танцевальная терапия - одно из моих любимых направлений. Если просто, то это о теле, о любви и принятии своего тела, о проживании всех эмоций и событий через телесные ощущения. На этом же принципе построена психосоматика. Все уже знают, что большинство наших болезней из головы.
Через танец можно решить множество вопросов. Познать и открыть себя.
Танец - древний ритуал. Исторически человек сначала научился танцевать, а потом говорить.

Камалова 3.jpg

"Чтобы быть счастливой, не надо ждать принца, покупки машины или чего-то другого", - считает Светлана.

- Кого из современных коучеров-тренеров вы бы отметили?

- Мой идеал - Светлана Борковская. Основоположница женских тренингов в России, мой учитель. Женщина с необыкновенной энергетикой. Ее жизнь - результат ее работы. Чувствуется, что она этим живет. Ориентируясь на нее, никогда не даю клиенткам то, в чем не уверена сама.

Еще нравится Дарья Дерябина, она проводит танцевальные тренинги в Екатеринбурге.
Из республиканских тренеров видела Гульназ Мусину. Ездили с ее клубом "Магнолия" в древний городище Аркаим. Тоже интересная женщина, с удовольствием принимала участие в ее практиках.

- Есть простой ответ на вопрос – что нужно, чтобы быть счастливой?

- Как бы банально это ни звучало – нужно просто быть счастливой. Счастье внутри нас! Это состояние можно научиться создавать. И извне для этого ничего не нужно. Я живу сама и клиенток своих призываю жить по схеме: быть – делать – иметь. Не нужно ждать принца, чтобы быть любимой, не нужно ждать денег, чтобы быть уверенной, не нужно ждать минус 5 кг, чтобы быть сексуальной. Не нужно ждать понедельника, лета, отпуска, покупки машины и т.п. Нужно поймать это состояние счастья, благодарности миру, быть любящей и открытой. И в этом состоянии нужно действовать: ставить цели, планировать, идти к ним. И результат не заставит себя ждать!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент