Психология

Как справиться с бессонницей?

18:32 02 Февраля 2015 | Просмотры 6120
Автор: Адиля САРМАНАЕВА
Все материалы автора
Советы от психолога специально для читателей ProUfu.ru.
Советы от психолога специально для читателей ProUfu.ru.

На сегодняшний день, к сожалению, большое количество людей сталкивается с проблемой, не дающей спать по ночам – бессонницей. Как утверждают психологи, когда проблемы со сном становятся обычным явлением, то вы, скорее всего, страдаете расстройством сна. Бессонница и проблемы со сном вызывают больше, чем просто сонливость. Тем временем отсутствие сна, бесспорно, влияет на нашу энергию, здоровье, продуктивность.

Подробнее об этом явлении ProUfu.ru решил узнать у кандидата психологических наук, психотерапевта Ярослава Спиридонова:

- Причин бессонницы на самом деле очень много. Если исключить физиологические причины (нарушение циклов, соотношение нейродинамического торможения и возбуждения и т.д.), то для всех психологические причин имеет место один знаменатель – бессознательное нежелание спать. Сон играет важную роль в жизни человека. Здесь происходит не только восстановление организма, но и дают о себе знать достаточно глубокие психические процессы. Это своеобразное место, где бессознательные чувственные, мысленные и фантазийные явления находятся «у себя дома». То, о чем я не хочу и не позволяю себе думать в состоянии бодрствования, во сне оживает и приобретает новую силу. Это могут быть страхи, тревожные ожидания или же несовместимые желания. Наконец, это может быть просто стрессогенная информация, которую я не могу переварить. Бессонница, кстати, является одним из ключевых показателей депрессии. А проблема депрессии - это, прежде всего, проблема бессознательной агрессии и вины. При этом агрессии, направленной на разрушение себя. Причем медленно и кропотливо, да и порой незаметно.
Часто бессонница связана с элементарным нежеланием просыпаться. Это может быть связано с потерей интереса к работе или обесцениванием других важных сфер жизнедеятельности.
Стоит отметить еще один важный момент. Это качество и содержание самого сна. Снятся ли вам сны, и какие они? Особое внимание уделяется повторяющимся, так называемым «типическим» сновидениям. Бывает так, что человеку вообще ничего не снится. В этом случае можно говорить о серьезных нарушениях в психоэмоциональной сфере.

Как лечить?

- Специалисты считают, что сон и мышечное расслабление ходят рука об руку. Вывод - чтобы хорошо спать, нужно расслабиться.

- Теплый душ перед сном также способствует расслаблению мышц организма, готовя его ко сну. Утром после пробуждения принимайте контрастный душ, заканчивая обязательно прохладной водой.

- Сон - неотъемлемая часть суточного биологического ритма, поэтому старайтесь ложиться спать в одно и то же время.

- Перед сном не употребляйте жирную и обильную пищу.

- Прогулка на свежем воздухе перед сном является отличным способом, позволяющим избавиться от накопившегося за день стресса.

- Одним из наиболее эффективных и безопасных средств лечения бессонницы является гипноз. Гипноз - это естественное состояние ума, которое лежит между мечтательностью и сном, в таком состоянии гипнологи могут получить доступ к подсознанию и, следовательно, иметь доступ к 90% функций мозга Он также позволяет восстановить естественные привычки, которые существовали внутри вас в определенный момент. Однако для лечения может потребоваться несколько сеансов.

- Спите в тишине и в темноте, при закрытых шторах, так как в темноте в организме человека более активно вырабатывается мелатонин — вещество, которое является естественным снотворным, вызывающим быстрое расслабление организма.

В цифрах:

По данным Американской Национальной комиссии по исследованию расстройств сна, по крайней мере 40 миллионов американцев страдают от хронических, долгосрочных нарушений сна и еще от 20 до 30 миллионов имеют опыт случайных проблем со сном.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент