Здоровье

Уфимка Фарида Уразметова, борющаяся с раком крови: «Мне уже ничего не страшно. Я буду жить!»

13:14 23 Июня 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Уфимка Фарида Уразметова, борющаяся с раком крови: «Мне уже ничего не страшно. Я буду жить!»
Целый месяц Фарида не расставалась со стойкой для капельницы

Успешная уфимка Фарида Уразметова в свои 60 с хвостиком жила полной, насыщенной жизнью: возила товары из Турции, организовав их продажу в одном из магазинов, ездила за рулем, растила овощи на даче, нянчилась с четырьмя внуками. Беда пришла откуда не ждали. Женщина стала часто уставать и списывала это на возраст, но потом решила пойти к врачам, провериться.

Было это в декабре 2014-го. Диагноз специалистов вверг в шок: рак крови. В республиканском онкодиспансере женщина прошла два курса химиотерапии. А потом поехала в Москву. «Я чувствовала себя хорошо и хотела исключить страшный диагноз. Думала, вот приеду в Москву, где самое современное оборудование, и мне скажут, что на самом деле я не больна. Я не ощущала болезнь», - объясняет Фарида.

В Москве прошла обследование, и там уфимке вместо Б-клеточного лейкоза поставили Т-клеточный. Врач объяснила, что дела обстоят на самом деле хуже, чем она думала. Что для лечения необходим препарат, который не производят в России. На его приобретение за рубежом необходимо было собрать 30 млн рублей. Фарида сразу сказала: «Таких денег у меня нет». Прогноз специалистов прозвучал как приговор: «Жить вам осталось 3 месяца».

Судьба преподнесла бесценный подарок

«Я как будто в тот момент цемент проглотила, окаменела вся, - вспоминает Фарида. – В оцепенении села на самолет и полетела в Уфу». А там родные, дети уже стали искать клиники, обзванивать зарубежных специалистов. Везде выдвинули баснословные суммы, и только в Турции цена устроила. Тем более что там согласились принять с теми анализами, которые были у женщины на руках, то есть можно было бы избежать дополнительных трат. 1 апреля Фарида узнала о своем диагнозе в Москве, а уже 4 апреля прилетела в Турцию.

Узнав, что разными врачами диагностированы разные группы рака крови, турецкие специалисты все-таки отправили Фариду на обследование. Вердикт: московские врачи были правы – у женщины Т-клеточный лейкоз. А значит, в любом случае необходим дорогущий препарат. У Фариды опустились руки, она решила, что жизнь ее кончена. Но тут судьба преподнесла приятный сюрприз: турецкие врачи сказали, что фирма, поставляющая препараты, готова предоставить их бесплатно – Фарида попала под акцию.

Мой друг Валера

Начался период лечения. Целый месяц женщина не расставалась со стойкой для капельницы. Ходила с ней в столовую, в туалет и когда засыпала – она была рядом. Решила даже имя ей дать. «Думаю, кто еще так мог бы заботиться обо мне 24 часа в сутки – только мужчина, - вспоминает она. - Мой муж умер, поэтому гадала, как назвать. Смотрю на столик – у меня книжка лежит Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою», я тогда многое у этого писателя прочла. Взяла листок и написала на нем "Мой друг Валера" и прикрепила к стойке».

Удивительно, но и в такой ситуации Фарида предпочитает шутить, а не впадать в хандру. «Мне уже ничего не страшно, Всевышний, мой ангел-хранитель привели меня в Турцию, где волею судьбы я попала под акцию. Значит, я буду жить», - улыбается Фарида.

фарида2.jpg

В Турции Фариду было кому навестить в больнице

К большому удивлению женщины в больнице ее навестили многие бывшие партнеры по бизнесу – турки, у которых она покупала товар, приходили к ней с женами, детьми, желали ей скорейшего выздоровления.

Навестили Фариду и сотрудники Благотворительного фонда «Изгелек», которые приехали в клинику «Мемориал» в Стамбуле по делам фонда. «Так приятно было услышать родную речь, как я была им рада!» - рассказывает Фарида.

Жизнь сама позаботится о вас

В жизни после того страшного декабря Фарида многое пересмотрела. Другие ценности стали в приоритете. Закрыла бизнес. Больше времени стала проводить с близкими. Много читать, размышлять.

«Каждый день благодарю Всевышнего, что живу, что у меня такие замечательные дети, что встретила на своем пути удивительных людей из клиники «Мемориал», благодарна всем, кто меня поддерживает, кто за меня переживает».

Ей еще неоднократно предстоят поездки в Турцию, чтобы получать курсы химиотерапии. После того, как лечение закончится, специалисты будут делать прогноз. Уровень лейкоцитов в крови уже снизился до нормы. Фарида верит, что все будет хорошо, в это же верят ее родные. И всем другим она сегодня советует: «Не опускайте руки, надейтесь и верьте, что жизнь сама позаботится о вас». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент