Здоровье

Если скачет давление…

18:39 02 Июля 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
Если скачет давление…
Фото Сергея Словохотова. Каждый третий человек страдает повышенным давлением.

врач.png

Каждый третий человек страдает повышенным давлением. 45% преждевременных смертей связаны с гипертонией. Как предотвратить заболевание, рассказала врач-терапевт Ильзида Акберова. 

Цифры тонометра

Артериальное давление – это давление крови на стенки крупных артерий. Измеряют его в двух точках – верхней и нижней. Верхняя точка обозначает уровень давления в крови в момент максимального сокращения сердца, нижняя же – уровень давления в момент максимального расслабления сердца.

Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность, гипертония.

давление.jpg

У каждого идеальное давление свое.

Рабочее давление

Нормальным считается давление 120/80 мм рт. ст. Однако есть понятие «рабочее давление», и у каждого оно свое. Чтобы определить его, нужно посоветоваться с врачом и следить за своим давлением: три раза измерять его на протяжении двух недель. Врачи считают, что давление в норме, если оно не выше 140/90 и не ниже 90/60. Для диабетика – не выше 130/80.

Людей, у кого давление повышенное, называют гипертониками, а у кого пониженное – гипотониками. Кстати, с диагнозом «гипотония» живется не легче. Таких людей постоянно мучают головные боли, у них часто бывает обморочное состояние. Они испытывают сонливость и тягу к сладкому. Гипотония – это часто симптом хронических заболеваний щитовидки, надпочечников, печени, нервной системы, анемии.

Шепот погоды

Если ваш организм реагирует на каждое изменение погоды, то у вас явно проблемы с давлением. При этом не имеет значения, похолодание на улице или жара, перепады температуры ведут к головным болям и слабости. По словам медиков, именно в это время больше всего случается инсультов и инфарктов у людей. В жаркую погоду из организма испаряется много воды, соответственно кровь сгущается. А это вызывает перенапряжение сосудов. А уж если сосуды больны, то может случиться инсульт.

Материалы по теме

Как снизить давление?

Гипертоники могут снизить кровяное давление натуральным путем. Следует всего лишь придерживаться 7 правил.

1. Соблюдать диету. Есть больше фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов. Постараться исключить жирное, сладости и сладкие напитки, красное мясо.

2. Похудеть. Даже пара сброшенных килограммов даст вам сил и вернет несколько лет жизни.

3. Ешьте меньше соли. Люди, живущие на северных островах Японии, едят больше соли на душу населения, чем кто-либо другой в мире, и имеют самую высокую заболеваемость гипертонической болезнью. А люди, которые не добавляют соль в пищу, практически не болеют гипертонией.

4. Занимайтесь спортом. Хотя бы пять дней в неделю по 30 минут.

5. Пейте меньше алкоголя и бросьте курить.

6. Спите больше и избегайте стрессов.

7. Пейте минералы и витамины: кальций, магний, калий, витамин С, жиры омега-3.

davlenie.jpg

Как пользоваться тонометром

1. Правильно надеть манжетку

Трубка, подходящая к ней, должна быть снизу и посередине руки. Нижний край манжетки находится на расстоянии около 2 см выше локтевого сгиба. Она должна прилегать так плотно, чтобы между рукой и тканью проходил только один палец.

2. Найдите опору

Необходимо делать это сидя на стуле с твердой спинкой. Запрещается класть ногу на ногу. Сам тонометр должен также стоять на ровной твердой поверхности, а не на коленках или диване.

3. Отдохните

Перед измерением давления постарайтесь максимально расслабиться, а лучше отдохните 3–5 минут, подышите глубоко и ровно.

ВАЖНО!
Всегда измеряйте давление в одно и то же время, лучше утром после сна и вечером. Никогда не делайте это сразу после плотной еды и физической активности – результат будет недостоверным.

Не ленитесь повторить
Повторите измерения еще 2 раза с интервалом в 2–3 минуты, приняв наименьший результат за истинный. Округлите цифры до 5 или 0, представьте в виде дроби и запишите в дневнике, специально заведенном для этих целей.

Классификация артериального давления у взрослых

Артериальное давление (категория)

Систолическое (верхнее) давление (мм рт. ст.)

Диастолическое (нижнее) давление (мм рт. ст.)

Гипотония (пониженное)

ниже 100

ниже 60

Оптимальное давление

100–119

60–79

Нормальное давление

120–129

80–84

Высокое нормальное давление

130–139

85–89

Умеренная гипертония (повышенное)

140–159

90–99

Гипертония средней тяжести

160–179

100–109

Тяжелая гипертония

более 180

более 110

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент