Здоровье

Диабет: возможности ранней диагностики

11:30 14 Января 2015
Автор: Адиля САРМАНАЕВА
Все материалы автора
Как правило, изменения в анализах крови и других биологических жидкостях регистрируются, когда заболевание уже началось 

Как правило, изменения в анализах крови и других биологических жидкостях регистрируются, когда заболевание уже началось и фактически происходит констатация факта таких изменений. Разработаны тесты, которые в определенной степени являются прогностическими и могут «сигнализировать» о возможности развития заболевания в будущем.

Биохимические сдвиги в организме человека при развитии сахарного диабета могут быть обнаружены за несколько лет до манифестации (проявления) болезни и выставления клинического диагноза. Разработаны тесты, позволяющие определить в крови пациента наличие «предвестников» (маркеров) развития сахарного диабета. К ним можно отнести появление аутоантител, циркулирующих в крови. Эти антитела образуются к структурам собственных клеток, белкам и другим компонентам нашего организма, вызывая поражение органа и ткани, к которым образовались антитела.

Поскольку в генезе развития инсулинзависимого сахарного диабета (диабет 1 типа) присутствует аутоиммунный компонент и заболевание возникает вследствие развития иммунопатологических процессов на фоне генетической предрасположенности, то изучение генетических изменений и поиск аутоиммунных маркеров является перспективным и важным звеном в диагностике (преддиагностике) этого заболевания.

В организме человека существует специальная иммунная защита, состоящая из клеток, распознающих «свое» и «чужое». В норме эта сложная система способна распознавать чужеродный материал, проникающий в организм человека. При определенных условиях происходит нарушение контроля над такими клетками, и они начинают действовать агрессивно против собственных органов и тканей. Это в итоге приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Однако точные причины развития аутоиммунных заболеваний изучены недостаточно.

Развитие сахарного диабета: роль аутоиммунного механизма

Аутоиммунный механизм развития сахарного диабета является одним из возможных вариантов возникновения заболевания.

Сахарный диабет 1 типа — хроническое аутоиммунное заболевание, развивающееся в результате опосредованной Т-клетками деструкции бета-клеток у генетически предрасположенных лиц. Заболевание чаще проявляется в молодом возрасте. Этот тип диабета развивается в результате патологических процессов, при которых иммунная система разрушает β-клетки островков поджелудочной железы. После гибели более 85% β-клеток развивается абсолютная инсулиновая недостаточность. Недостаток инсулина приводит не только к повышению содержания глюкозы в крови, но и сопровождается другими нарушениями видов обмена в организме человека (жирового, белкового).

В развитии сахарного диабета 1 типа огромную роль играет генетическая предрасположенность. При диабете первого типа происходит выработка антител к бета-клеткам поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Их отрицательная роль заключается в том, что они обладают цитотоксическим (разрушающим) воздействием на эти клетки. К основным аутоантителам, образующимся при диабете, которые можно обнаружить в крови, относят: антитела к бета-клеткам поджелудочной железы; антитела к декарбоксилазеглутаминовой кислоты; антитела к тирозинфосфатазе; аутоантитела к собственному инсулину.

Следует учитывать, что сами по себе антитела прямо не используются для диагностики диабета, но их появление — показатель аутоиммунного механизма разрушения клеток поджелудочной железы. Их диагностическая ценность заключается еще и в том, что они появляются в крови в период преддиабета, за несколько месяцев и лет до появления выраженных клинических признаков. Таким образом, они важны с предсказательной точки зрения развития сахарного диабета.

Скрининг на аутоиммунные антитела: особенности метода

Скрининг на аутоиммунные антитела к различным антигенам клеток поджелудочной железы может выявить лиц, наиболее предрасположенных к данному заболеванию. Такие обследования не проводятся массово, их проведение можно рекомендовать лицам, имеющим предрасположенность к возникновению диабета первого типа (например, родственникам больного этим заболеванием). У большинства пациентов с начинающим развиваться диабетом первого типа обнаруживают одно или несколько таких аутоантител. Поэтому, назначая анализы при подозрении на аутоиммунный механизм деструкции, желательно проводить одновременное исследование на несколько видов аутоантител, что повышает диагностическую ценность исследования.

1. Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (антитела к клеткам островков Лангерганса, ICA)- маркер аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Данный вид аутоантител вырабатывается к антигенам островковых клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Тест, фактически, указывает на процесс поражения (разрушения) островковых клеток. Характерной особенностью данной группы антител является их раннее появление в сыворотке крови, за несколько лет до развития клинической формы сахарного диабета. Эти антитела появляются у больных до клинического развития сахарного диабета, в ряде случаев, после перенесенных инфекционных заболеваний, вызванных вирусом Коксаки В4, эпидемическим паротитом и другими вирусами. Определение содержания данных аутоантител можно использовать для выявления степени риска развития инсулин-зависимого сахарного диабета. Следует учитывать, что появление такого вида антител, скорее всего, будет указывать на наличие диабета первого типа, поскольку они нехарактерны для пациентов с сахарным диабетом второго типа.

2. Антитела к декарбоксилазеглутаминовой кислоты (антитела к GAD)- маркер аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин и информативный показатель преддиабета. Антитела к GAD представляют собой антитела к ферменту — декарбоксилазеглутаминовой кислоты (глутаматдекарбоксилаза — GAD), находящемуся в бета-клетках поджелудочной железы. Антитела к GAD целесообразно определять в качестве маркера для диагностики преддиабета, поскольку появление данного вида антител обнаруживается у лиц с высоким риском развития сахарного диабета за несколько лет до клинических проявлений болезни. Считается, что антитела к GAD могут выявляться в крови человека за 7 лет до начала клинических проявлений (то есть в течение асимптоматического течения заболевания).

3. Антитела к тирозинфосфатазе IA-2- являются прогностическим маркером развития диабета первого типа. Тирозинфосфатаза IA2 — фермент из семейства тирозиновых фосфатаз, осуществляющих важные регуляторные функции в жизнедеятельности клеток. Аналогично другим антителам, их появление указывает на процесс разрушения бета-клеток. В большом числе случаев (от 50 до 75%) они определяются в детском возрасте в начале развития заболевания. Обнаружение данных антител может свидетельствовать о быстром прогрессировании заболевания.

4. Аутоантитела к собственному (эндогенному) инсулину (IAAs) — представляют собой антитела, которые можно определить в сыворотке крови больных сахарным диабетом первого типа за несколько месяцев или даже лет до появления клинических признаков диабета. Они высокоспецифичны для диабета первого типа, что является важным звеном дифференциальной диагностики типов сахарного диабета. Их появление у пациентов с диабетом 1 типа регистрируется в половине случаев зарегистрированного диабета. Появление данных антител хорошо соотносится с возрастом пациента. Они обнаруживаются практически в 100% случаев, если диабет развился у детей до 5 лет жизни. Анализ назначают пациентам для дифференциальной диагностики сахарного диабета 1-го типа и лицам, которые не использовали препараты инсулина.

При интерпретации полученных данных следует учитывать следующее: у лиц, длительно болеющих сахарным диабетом, концентрация антител может снижаться, что связано с потерей антигенов (из-за разрушения клеток поджелудочной железы), на которые они вырабатываются.

Отсутствие антител у лиц, предрасположенных к развитию сахарного диабета, не исключает риск возникновения диабета, а корректировка лечения строится не на количестве обнаруженных антител, а на содержании глюкозы в крови пациента.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент