Здоровье

5 советов, как избежать цистит весной

11:29 05 Мая 2015
Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
Все материалы автора
По словам экспертов, с циститом знаком каждый пятый человек на планете.
5 советов, как избежать цистит весной
Если вы почувствовали недомогание, примите обезбаливающее
врач.pngКак уберечь себя от этой напасти, что делать, если заболел, — рассказала врач-терапевт Ильзида Акберова.

1. Повышай иммунитет.

В первую очередь, конечно же, следует повысить естественную защиту организма в периоды демисезонья, которые характеризуются довольно резкими перепадами температур. Ешьте больше свежих фруктов и овощей.  Пейте витамины и микроэлементы: литий, цинк и селен. Повышают иммунитет экстракты таких растений, как кошачий коготь, женьшень и т. п. Но особое внимание следует обратить на препараты из эхинацеи. Каждодневные бег и закаливание тоже способствуют повышению иммунитета. Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух.

2. Одевайтесь по погоде.

Весной погода очень обманчива. Она греет нас теплыми лучами яркого солнца. Вокруг произрастает свежая зелень, поют птицы – невольно хочется быстрее перейти на легкую одежду. Но оценивайте погоду реалистично: иногда солнышко может смениться дождем, и тогда единожды промоченные ноги, короткие юбки, холодный ветер могут привести к развитию цистита.

3. Пейте больше жидкости.

Здоровому взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки 1,5-2,0 литра жидкости. Суп, чай и сок не в счет.

4. Не терпите.

Если у вас возникло желание сходить «по-маленькому», старайтесь максимально быстро посетить туалет. Ведь неспроста мочевой пузырь вам об этом дает знать.

5. Соблюдайте гигиену.

Это касается как ежедневных гигиенических процедур, так и посещения бань, бассейна. Особое внимание уделите гигиеническим процедурам до и после полового контакта.
tsistit.jpg

К врачу!

От единичных случаев цистита не застрахована ни одна женщина. Однако если явления дизурии (нарушение мочеиспускания) рецидивируют, стоит пройти комплексное обследование. Если же симптомы заболевания возникли у мужчины, обратиться к специалисту следует сразу и обязательно, так как циститы у мужчин почти всегда вторичны.  А первопричиной может оказаться более серьезное заболевание, например, воспаление простаты, сахарный диабет или мочекаменная болезнь. Кроме того, сходные с циститом симптомы могут быть при негонококковом уретрите (его вероятные возбудители – хламидии, микоплазмы, трихомонады) и туберкулезе мочевого пузыря.

Диета при хроническом цистите

Постарайтесь придерживаться полноценного рациона. Самое важное – употреблять в достаточном количестве белки, витамины и минералы, а вот количество углеводов и жиров следует сократить.

Нужно употреблять: творог, сыр, хлеб грубого помола, овощи и супы из них, сырые фрукты, гречневую кашу, отварное мясо, соки.

Диета при остром цистите

В периоды обострения болезни диета регулируется более жесткими правилами. Прежде всего стоит обратить внимание на пищу, не содержащую соли и концентрированных белков.
Нужно употреблять: свежие овощи, каши, свежевыжатые овощные соки, молоко, хлеб, фрукты, мясо в любом виде.

Что делать, если заболели?
  • Оставайтесь в постели, под теплым одеялом, с грелкой в низу живота (если с мочой выделяется кровь – тогда грелку отменяем).
  • Пейте как можно больше. Чай – только с молоком, кофе и пиво исключаются. Очень приветствуются клюквенные, брусничные и черничные морсы (содержащиеся в них проантацианиды мешают бактериям прикрепиться к стенке мочевого пузыря), хорош отвар овса, толокнянки, почек березы, при появлении крови – крапивы. Фитотерапия эффективнее всего в виде сборов, в аптеке всегда предложат готовые.
  • Не стоит отправляться при цистите в баню или сауну, а вот гигиенические процедуры со специальными средствами для интимной гигиены помогут уменьшить дискомфорт.
  • Можно принять обезболивающее. И обязательно обратиться к врачу.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент