Красота

Как уфимка попала в топовые глянцевые издания мира: история от первого лица

14:52 18 Сентября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Как уфимка попала в топовые глянцевые издания мира: история от первого лица
Фото из личного архива Ирины Хайдаровой.

Героиня недели ProUfu.ru - удивительная девушка. В свои 27 лет она уже успела стать лицом обложек культовых глянцевых изданий мира и сняться у именитых дизайнеров. Путешествия в разные концы света, долгие перелеты и многочасовые съемки в самых разных условиях - ритм модели безумен и увлекателен. О жизни вне России, своей мечте и том, как добиться успеха, Ирина рассказала ProUfu.ru.


«Съемки – это мой воздух»

«Утро началось с поиска недвижимости в Париже. Наивная Ира думала, что может купить себе квартирку, пусть маленькая, зато не съемная, - мечтала я. Ага, щааааас. Я подсчитала. Чтобы купить квартирку (40 кв. м) в центре города (с видом на верхушку Eiffel Tower), мне надо без остановки снимать 10-часовые каталоги каждый день на протяжении 3-х лет. Или на те же деньги можно купить 15 квартир в Уфе… А вообще тут дождь и сентябрь», - пишет уфимка в своем блоге в соцсети. Недавно девушка закончила съемки в Шанхае и уже прилетела домой – в любимый Париж.

Ирина Хайдарова

Ирина на обложке малайзийского Marie Claire

Ее первая обложка была в журнале Marie Claire: «Я очень ей радовалась. Тогда жила в Пекине. И ребята из Куала-Лумпур прилетели ради одной фотографии». По словам девушки, у каждой фотографии есть история: «Разложите передо мной тысячу моих фотографий, и я тут могу рассказать, где, когда и при каких условиях они были сделаны. Я не вижу саму картинку, я вижу свое настроение, свои эмоции и ощущения. Наверное, еще поэтому моя работа мне столь дорога, потому что каждая фотография - это маленькая жизнь. Думаю, коллеги по цеху, фотографы-модели, со мной согласятся», - пишет девушка в своем блоге. Ирина говорит, что на Западе очень много русскоязычных моделей, но в последнее время из-за визовых проблем их становится немного меньше.

«Родилась я в Уфе, в семье знаменитого футболиста и после тренера Виктора Хайдарова и пианистки, по совместительству шеф-повара Галины Галиевны, - рассказывает Ирина. - Я закончила Уральский университет по физической культуре, по специальности сервис и туризм. Я очень любила учиться в своем институте и закончила его с красным дипломом. Так как путешествия всегда были неотъемлемой частью моей жизни, да и близки по специальности, я начала путешествовать с 19 лет. Как сейчас помню, как долгими вечерами писала курсовые и диплом после изматывавших многочасовых съемок.
Когда я закончила институт, я поняла, что Уфа стала для меня очень маленькой в плане моделинга, и мне пришлось уехать. Я не знала, где я буду жить и работать, но внутренне была уверена, что уже не в России.
Решение было нелегким. Это девчонки-студентки еще с крылышками за спиной и наивными глазками пишут "Я мечтаю путешествовать". Одно дело путешествовать, когда едешь на пару недель на море, а другое - когда месяцами и годами ты живешь в странах чужого языка и культур.
Мне уезжать всегда было тяжело: у меня большая и дружная семья, кошка Сашка и куча друзей. Я все оставила, села в самолет и начала карабкаться на вершину модельного бизнеса.
Прошло несколько лет. Сейчас я живу в Париже, учу французский язык и до сих пор как в первый раз радуюсь выходу каждого нового журнала. Для меня съемки - это мой воздух. 

Ирина Хайдарова
На этой неделе вышло одновременно два журнала: Harper's bazaar Бразилия и Собака.ру в Уфе. В обоих журналах я на обложке в рубрике Beauty (Красота). Честно, нашему журналу "Собака" я радовалась больше, чем Harper's bazaar. Это же дома вышло. Так приятно!»

Ира Хайдарова

«Красивых девушек много, востребованных - мало»

«Пять лет назад я выиграла конкурс красоты в Уфе. И мне подарили путевку в Париж. Помню, я тогда приехала во французскую столицу и была поражена красотой этого города. Гуляла по Champs-Elysées и мечтала себе "Эх, вот бы жить в Париже, пить кофе по утрам и смотреть на Эйфелеву башню в окошке… Когда-то загаданное желание сбылось на 100%. Я просто всегда знала, что моделинг – это мое. И шла к этому. Сегодня я уже мечтаю о другом.Я не только продолжаю успешно работать как модель, но и занимаюсь поиском новых лиц. Я помогаю девочкам моделям заключать контракты с лучшими агентствами мира. Победам своих девочек я радуюсь больше, чем своим.

АВА.jpg

Ирина на фоне шанхайских высоток

Да, сейчас очень много красивых девушек, но не каждой суждено стать востребованной моделью. Здесь важен твой характер, или, как говорят за границей, personality. Очень важно, от кого модель начинает работать. Сегодня много агентств, которые набирают девочек, но толком ими не занимаются. Поэтому я и стала модельным агентом. Я сама занимаюсь продвижением девочек, презентую их в агентства, с которыми сама работаю годами, и знаю все их плюсы и минусы. Знание языка, конечно, главное. Именно поэтому, переехав во Францию и осознав, что французам мой английский совершенно не нужен, я начала учить французский. Важно умение приспосабливаться. Нужно понимать, в какой стране ты сейчас находишься, и как минимум почитать про традиции и культуру этой страны. Съёмки - это, конечно, важно и круто. Но они приходят далеко не сразу. Это результат большой проделанной работы. Надо понимать, что на каждую съёмку претендуют как минимум сотня девочек. И твоя задача - доказать, что именно ты идеально подходишь для отведённой роли. В Азии есть понятие профессионализма. Для них очень важно, чтобы девочка знала, как позировать перед камерой. От меня сейчас в Китае, к примеру, прекрасно работают две девочки. Одна - брюнетка с короткой стрижкой, вторая - блондинка с длинными волосами. Европейский рынок же гораздо сложнее. Здесь, например, не признают азиатские фотографии. Поэтому, даже став известной в Азии, в Европе я начинала строить карьеру с нуля».

Ирина Хайдарова

На вопрос о том, есть ли у Ирины подружки - известные модели, девушка отвечает скромно и с улыбкой: «Водяновой у меня в друзьях нет, хоть она и живет в Париже. Настоящие подруги – это девчонки, с которыми ты только начинаешь работать с самого начала». 

Несмотря на то, что девушка уже давно не живет постоянно в Уфе, город свой она любит и скучает по нему.

«Почему я люблю Уфу? Тут все очень просто. Уфа навсегда в моем сердце. Это же мой дом».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент