Вторые блюда

Манты башкирские

9:14 10 Июля 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Манты башкирские

ProUfu.ru с удовольствием продолжает знакомиться с рецептами башкирской кухни. Как приготовить манты, знают практически все настоящие хозяйки. Вариантов начинки в манты множество. За основу рецепта мантов может браться баранина, конина, гусь или даже верблюжатина. Мясо может дополняться тыквой, картофелем и обязательно большим количеством лука. Лук обязательно должен быть нашинкован очень тонко. Рецепт мантов чаще всего предполагает приготовление крутого пресного теста на воде.

Материалы по теме

Ингредиенты

тесто:

1 яйцо
2 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
250 мл воды (хорошо тёплой)
900 г – 1 кг муки (в зависимости от муки) 

В воду добавить соль, яйцо, раст. масло и хорошо перемешивать. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить крутое тесто. Тесто разделить на 3 части, скатать в шары, покрыть полотенцем или салфеткой и оставить отдыхать на 1 час.

Начинка:
мякоть баранины 500 гр.,
картофель 200 гр.,
репчатый лук 200 гр.,
топлёное или сливочное масло,
соль.

Способ приготовления:

1. Из муки, яйца и воды с солью замесить крутое пресное тесто (чуть плотнее, чем на пельмени). Скатать в шар, убрать в полиэтиленовый пакет на 30 минут.
2. Мясо порубить на мелкие кусочки. Можно провернуть его через мясорубку, но это сильно изменит вкус блюда. Поэтому мы будем рубить мясо только вручную.
3. Лук тонко нашинковать и добавить в фарш. Много лука – это одна из особенностей мантов.
4. Рубленое мясо, картофель, кабачки и лук смешать, посолить, добавить специи для мантов.
5. Пресное тесто раскатать толщиной 2-3 мм, нарезать на квадратики размером 15х15 см. Можно, конечно, лепить и более мелкие мантики, но они будут менее сочными.
6. На квадратик из теста положить фарш, защипнуть два противоположных угла, подняв их. Другие противоположные углы защипываем аналогично. После слепки уголков остаются 4 торчащих уголочка (склеиваем 2 соседних уголка). В итоге получается форма в виде лодочки.
7. Секции мантоварки смазываем маслом. Раскладываем манты так, чтобы они не соприкасались между собой.Если мантов много, можно смазать боковые стороны мантов и уложить их ближе друг к другу.
8. Варим манты под крышкой на слабом огне 40–45 мин. 

Готовые манты можно заправить катыком или другим любым соусом. Я предлагаю вам свой вариант традиционного соуса.

Соус «Степной к мантам»
Зелень петрушки, укропа и базилика мелко порубить и растереть с солью. Добавить измельченный зубчик чеснока, молотый чёрный перец, горчицу, катык. Всё смешать и подать к мантам.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с bashkirskayakuhnya.com

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент