Вторые блюда

Как санкции скажутся на уфимцах?

14:46 08 Декабря 2015
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
Как санкции скажутся на уфимцах?

декабря правительство опубликовало перечень запрещенных турецких продуктов. В него входит 17 позиций, большая часть из них — овощи и фрукты. С 1 января 2016 года их не должно быть на прилавках. Для нас, россиян, это уже вторая волна продуктового эмбарго. В прошлом году нас лишили продукции из стран Евросоюза и США. Мы решили опросить в связи с этим уфимцев, как изменилось их питание за год?

Зарина Больших, 44 года:

– Особой разницы я не ощутила, наверное, и в этот раз будет так же. Я вообще мало обращаю внимание на этикетки, беру, как говорится, то, на что глаз ляжет. Про турецкие апельсины­-мандарины я слышала, думаю, что будут у нас другие овощи и фрукты – из Азербайджана, Узбекистана и других стран.

Линара Зайнетдинова, 31 год:

– Я продуктовый «шопоголик». Обожаю ходить в супермаркеты, готовить и открывать для себя новые рецепты. Каждый раз экспериментирую с разными видами продуктов. Когда в России ввели санкции на европейские продукты, большое сомнение вызвало то, что можно использовать в приготовлении спагетти не моцареллу, а какой­-то другой сыр, ризотто – не пармезан, а в пицце – не камамбер.

Однажды продавец в магазине уговорила меня попробовать «Бельстер» – твердый сыр Белебеевского молочного комбината. Честно говоря, ее заверения в том, что этот сыр – хорошая замена импортным сырам, вызвали недоверие. Но я решила рискнуть.

Покупка превзошла все ожидания. У сыра оказался богатый фруктовый вкус и пикантное послевкусие, такое насыщенное, терпкое. Решила попробовать его в ризотто. У меня, как говорят знакомые, оно получается просто отлично.

Ризотто я готовлю так:

Пассерую мелко нарезанный лук в оливковом масле несколько минут, потом добавляю стакан риса и обжариваю минут 15-­20, пока рис не станет золотисто-прозрачным. Следом добавляю горячий мясной бульон – литр бульона следует добавлять небольшими порциями по мере выпаривания.

Когда зерна риса разбухнут, снимаю с огня. Добавляю хорошо прожаренные кусочки мяса. Сверху заливаю 1/3 стакана молока, взбитого с яйцом, и 200 г тертого сыра.

После этого ризотто отправляется в духовку на 12­-15 минут.

«Бельстер» сделал свое дело, придав моему ризотто изысканный вкус. Все-­таки не солгали производители, написав на упаковке, что это сыр премиум-­класса.

Андрей Мельников, 55 лет:

– У нас семья рыбоедов, скажем так. До санкций прошлого года мы покупали только норвежский лосось. Теперь вот приходится покупать российские сельдь и горбушу. На Новый год хотелось бы, конечно, прикупить и лосося. Но он сильно подорожал после санкций. Я думаю наш, дальневосточный, не уступает норвежскому, но цена теперь кусается.

Более 50% опрошенных нами респондентов отметили, что санкции на них не отразились, 27%

считают, что многое из-за этого потеряли, 12% считают, что любому продукту можно найти замену, и 11% затруднились с ответом.

Читатель! А как считаешь ты, сможем ли мы обойтись без продуктов, которые оказались под запретом?

Пиши: bonus@7topufa.ru, звони: (347) 292-­78-­25.

На правах рекламы

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент