Первые блюда

Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой

17:48 02 Февраля 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
ProUfu.ru делится рецептом сытного и очень вкусного супа на обед.


ProUfu.ru делится рецептом сытного и очень вкусного супа на обед.

Щи – одно из древних, традиционных блюд русской кухни, поэтому с давних времен существует множество вариантов приготовления этого супа. Но неизменным ингредиентом является именно капуста. Этот способ приготовления – с квашеной капустой, очень богатой витамином С. Кроме того, в ней содержится очень много полезных кислот, в том числе и аскорбиновая.

Итак, нам понадобится:

  • 500 г квашеной капусты
  • 2 средние репки
  • 2 большие луковицы
  • 1 большая морковка
  • 50 г сухих белых грибов
  • 1 ст. л. топленого масла
  • по щепотке семян тмина и укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 веточек укропа и петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 небольшая луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • черный перец горошком
  • соль
  • 1 кг постной говядины на косточке для бульона

Способ приготовления:

Шаг 1

Накануне сварите мясной бульон. Залейте мясо с косточкой 2,5 л холодной воды (хорошей питьевой). На среднем огне доведите до кипения, очень тщательно снимите всю пену.

Шаг 2

Лук, чеснок и морковь вымойте, но не очищайте, разрежьте пополам и припеките на сухой сковородке. Добавьте овощи в суп вместе с перцем горошком и небольшим количеством соли. Варите 2 ч.

Шаг 3

Снимите суп с огня, мясо выньте, заверните, остудите, 2 ч, и положите в холодильник, бульон процедите, полностью остудите и поставьте в холодильник. Через 2 ч на поверхности образуется слой жира. Полностью удалите его. Мясо можно вернуть в бульон до использования.

Шаг 4

Грибы залейте 1 стаканом горячего бульона на 1 ч. Затем промойте грибы от песка и нарежьте небольшими кусочками, верните в процеженный через марлю настой.

Шаг 5

Квашеную капусту отожмите, нарежьте на кусочки длиной примерно 2 см и положите в глиняный горшок. Влейте грибной настой вместе с грибами. Посыпьте тмином и поставьте в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч.

Шаг 6

Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле, 10 мин. Приправьте семенами укропа и черным перцем.

Шаг 7

Репу очистите и нарежьте дольками. Зелень измельчите. Чеснок раздавите. Вареное мясо срежьте с кости и нарежьте крупными кусками.

Шаг 8

В глиняные горшочки разложите мясо, луково-морковную заправку и репу. Сверху положите томленую капусту с грибами и соком, давленый чеснок и зелень. Влейте столько бульона, чтобы он полностью закрыл содержимое, и поставьте в духовку на 1 ч.

Время подготовки

1 ч

Время готовки

6 ч 30 мин

Количество порций

6

Количество калорий

426 ккал

Если у вас нет времени готовить щи целый час, увеличьте температуру в духовке до 190 °С – и суп будет готов уже через 20–30 мин.

Приятного аппетита!

У вас есть «фирменный» рецепт? Поделитесь с нами! Вы можете прислать фото и текст на почту: valitova@7topufa.ru

Рецепт взят http://www.gastronom.ru/

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент