Первые блюда

Борщ украинский с копченым салом

9:00 06 Сентября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Борщ украинский с копченым салом
eda.ru

Ярко выраженный вкус копченостей с кислинкой - вот секрет настоящего украинского борща.

Ингредиенты:

Свекла

500 г

Сало копченое

150 г

Картофель

250 г

Белокочанная капуста

500 г

Лук репчатый

2 головки

Морковь

1 штука

Говядина

300 г

Лимоны

1 штука

Петрушка рубленая

2 столовые ложки

Сметана 35%-ная

50 г

Томатная паста

2 столовые ложки

Способ приготовления:

1. Говядину порезать кусками размером по 2-3 см. , на борщ лучше брать грудинку.

2. В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.

3. Пока бульон варится, делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей, если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом.

Обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем, если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала, добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей.

4. Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Чтобы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10.

5. Шинкуем капусту, и, когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0.5 см. и варим еще минут 15.

6. Борщ готов, подавать лучше, украсив зеленью и положив в борщ сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с eda.ru.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент