Спорт

«Зеленое дерби»: кто кого?

20:00 20 Февраля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
«Зеленое дерби»: кто кого?

Плей-офф 2016 начинается для «Салавата Юлаева» с места в карьер. В первом же раунде уфимцам в соперники достался извечный и принципиальный соперник  казанский «Ак Барс».


Такое уже бывало

В сезоне 2011/2012 «Ак Барс» и «Салават» также встречались на стадии четвертьфинала конференции. У «юлаевцев» тогда не очень покатил сезон: после ухода тандема Быков-Захаркин и нескольких ключевых исполнителей случился очень тяжелый переходный период. Тренерская чехарда, когда на мостик экстренно пришлось заступать Венеру Сафину, позволила завершить «регулярку» лишь на пятом месте. Для действующих чемпионов это был настоящий провал.


Спасти все можно было в плей-офф. Попасть на «Ак Барс» оказалось неприятно, но именно такое противостояние позволило заполнить «Уфа-Арену» до отказа.


Начал «Салават» за здравие – победа 0:3 на «Татнефть-Арене». Однако затем случился коллапс - подряд два неприятнейших поражения в овертаймах. Больше всех по этому поводу злился тогдашний лидер «юлаевцев» Александр Радулов, который буквально обрушивался на арбитров при каждой удобной ситуации. Более того, в четвертом матче серии в Уфе случился знаменитый скетч про колхоз, после которого стало понятно, что радуловская эра в «Салавате» неумолимо близится к концу.


«Юлаевцы» на морально-волевых благодаря голу Зиновьева сумели-таки вытащить пятый матч в гостях, но уже в Уфе все закончилось – 4:2 в серии. Казанцы после этого сразу уступили мощному в то время «Трактору», а для уфимцев началась полномасштабная перестройка и создание новой команды.


Александр Радулов, .jpg


Хотели ли команды эту серию так рано?

«Салават Юлаев» не самой удачной концовкой гладкого первенства лишил себя шансов для возможных махинаций с подбором соперника под первый раунд. А вот «Ак Барс» поиграть в выбор соперника мог вполне. Но то ли команда набрала очень хороший ход и не могла искусственным образом остановиться, то ли им просто хотелось «зеленого дерби».


Генеральный менеджер уфимцев Леонид Вайсфельд считает, что казанцы вполне могли хотеть видеть именно их в качестве соперника на четвертьфинал:

- Не исключаю, что они хотели выйти именно на нас. А если и нет, то вызывает уважение, что они не подгадывали соперника, а играли честно. У соперника очень много индивидуально сильных игроков, есть и хорошая молодёжь. Это вообще не та команда, про хоккеистов которой можно говорить, что кто-то сильный, а кто-то – не очень. Казанцы сильны прежде всего командной игрой. Все игроки хорошо известны, и все – очень высокого уровня, - передает слова менеджера «Спорт-Экспресс».


Но если говорить со стороны Игоря Захаркина, то наверняка вряд ли он собирался так рано встретиться в очном противостоянии с настоящим монстром кубковых встреч Зинэтулой Билялетдиновым. Страшнее экзаменатора не придумаешь, даже несмотря на тот факт, что команда у него новая и не совсем сбалансированная. Зинэтула Хайдарович знает толк в этом деле, и наверняка уже подготовил парочку сюрпризов.


У Захаркина же совершенно нет опыта самостоятельного ведения кубковой борьбы. Один из главных хоккейных экспертов нашей страны Сергей Гимаев думает, что именно в этом и кроется главная интрига будущего противостояния:


- Мне интересно, как проявит себя Захаркин. Потому что он всегда был вторым тренером. Когда ты второй, то всегда советчик. А когда главный, то принимаешь решение, командир. У кого-то харизмы не хватит быть главным тренером. Главный может терпеть в трудные минуты, даже когда нет результата. Но он знает, что делает правильно. Опытные тренеры, которые чего-то добились, этим и отличаются, - передает слова специалиста «Чемпионат».


В Захаркина, как самостоятельного главного тренера, мало кто верил. Его назначение на такой ответственный пост в большом клубе поначалу многие даже посчитали авантюрой, и ждали, когда же там на горизонте появится Быков. Но Игорь Владимирович по ходу сезона уже показал, что самостоятельно работать он умеет. Игра «Салавата» позволила поностальгировать о золотых временах, вспомнить бразильскую систему, порадоваться граду голов. Говоря по-студенчески, семестр прошел одновременно и продуктивно, и довольно весело, теперь же подошла сессия – пора показать все свое умение.


Игорь Захаркин, eurosport.com.jpg


В каком состоянии команды подходят к противостоянию?

«Ак Барс» по ходу «регулярки» был плох. Откровенно плох. Прошлогодний финалист Кубка Гагарина как-то разом растерял всю свою надежность в обороне и эффективность в атаке. Не подтаскивали и вратари, сезон казался совсем потерянным. Но только-только замаячил впереди плей-офф, как все чудесным образом изменилось. Команда задвигалась активнее, появился баланс в игре. Как итог, ни одного поражения в феврале, сплошь победы в основное время. Да, кто-то может сказать, что соперники там были не ахти, но «Сибирь» вообще третья на Востоке, а «Барыс» до последнего сражался за попадание в заветную восьмерку. По поводу «Лады» и новокузнецкого «Металлурга» можно отчасти согласиться, однако напор и жажду победы последних «Салават Юлаев» ощутил на своей шкуре.


Казанцы в порядке. Это факт. Билялетдинов, похоже, каким-то образом грамотно подвел команду под самую ответственную часть сезона. «Ак Барс» на ходу. Возможно, именно для того, чтобы не терять игровой тонус, перед заключительным матчем «регулярки» в раздевалке не последовала команда сыграть в кошки-мышки.


Вычислить же «Салават» сложнее. Говорить что-то о начале сезона вообще не хочется – это был кошмарный сон. С приходом нового главного тренера с сохранением старого в штабе все преобразилось. Феникс возродился, родилась команда-мечта. Захаркин, без преувеличения, предстал тренером-волшебником. Но тут случился совсем невнятный январь, в который «зеленая машина» выиграла только три встречи из одиннадцати, хотя там не было даже игр с топами.


В феврале по результатам все лучше, только вот того волшебства не чувствуется, да и в соперниках опять же статусных коллективов не присутствовало. Если, конечно, не считать за таковых полувторой состав ЦСКА.


Так что нынешний «Салават Юлаев» пока загадка, и давать хоть каких-то прогнозов по итогам серии просто невозможно. Это как раз тот самый случай, когда 50 на 50 не на словах, а на деле. Следить за развязкой будет очень интересно. 


СЮ - Ак Барс, фото: hcsalavat.ru.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент