Спорт

За себя и за того парня: Португалия выиграла Евро-2016

11:18 11 Июля 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
За себя и за того парня: Португалия выиграла Евро-2016
Фото: GettyImages
Так и должно было случиться: в год, когда чемпионат Англии выигрывает скромный «Лестер», и Евро обязан был взять какой-нибудь не явный претендент. Трудно даже представить, но при прошлом регламенте турнира Португалия отправилась бы домой уже после группового этапа. Ни одной победы, одни лишь натужные ничьи, третье место в группе и выход в 1/8 финала по дополнительным показаниям. Изначально все виделось катастрофой, полностью провальным турниром, а в итоге вылилось в одну большую победу. Ни легендарному Эйсебио, ни суперпоколению Луиша Фигу такое не давалось, а вот у Криштиану Роналду с партнерами получилось. 

Самое удивительное, что удалось-то это сделать в принципе без Роналду. Уже в середине первого тайма Пайет грубовато сыграл прямо в колено лидеру португальцев. Роналду, для которого этот матч был шансом чуть ли не всей жизни, чтобы выиграть титул со сборной, долго сопротивлялся травме, но никакое колдовство медиков не спасло – потребовалась замена. Сам Криштиану, безусловно, готов был играть и на одной ноге, прыгая по полю от ворот до ворот, так как настрой был запредельный, только вот для команды это было бы во вред. Он вернулся на поле, сделал один-два рывка и со слезами на глазах рухнул на газон – дальше парням предстояло играть без него.

И они справились. Уже после первого матча на этом Евро было понятно, что Португалия подошла к турниру совершенно другой – не такой, какой мы ее привыкли видеть. Не было и в помине той тотальной зависимости от Роналду. Он все также оставался важен в тактических построениях, но был простым рядовым солдатом. Впервые за долгие годы португальцы предстали по-настоящему командой. Пусть прагматичной, пусть не зрелищной, но главный тренер Сантуш сумел состряпать такой коллектив, который стал единым механизмом.

Есть небольшая обида за полузащитника Данни из «Зенита». Ведь, по сути, он тоже один из ярких представителей этого поколения и по праву должен был бы находиться на поле рядом с этими ребятами и поднимать чемпионский титул над головой, но не вышло – помешали эти проклятые крестообразные связки колена. Если бы не они, то, скорее всего, он был бы одним из лидеров этой сборной, так как является идеальным бойцом под такую схему игры.

Сантуш.JPG
Тренер Сантуш  главный творец победы Португалии

Что касается Франции, то у нее все впереди. Это факт. Эта команда будет главным фаворитом предстоящего чемпионата мира в России. Это можно говорить уже сейчас с полной уверенностью. Да и вообще есть такое чувство, что из них вполне может получиться гегемон по подобию сборной Испании последних лет. Состав у французов просто потрясающий, а учитывая еще какие там ребята на подмене растут, то это вообще космос.

По сути, команда играла этот турнир без трех основных центральных защитников, без своего лучшего нападающего, да и без целой группы полузащитников. Вообще, если выставить альтернативную сборную Францию-2, то не исключено, что она была бы даже посильнее нынешней.

Все-таки надо признать, что главный тренер французов Дидье Дешам не смог выжать весь максимум из того материала, который был в его распоряжении. Погба провел достаточно блеклый турнир, хотя визуально был в очень неплохой форме. Пайет на матчи плей-офф буквально пропал из радаров. Да и вообще получилось так, что лидером этой сборной в финале стал Сиссоко – игрок «Ньюкасла», который в этом году вылетел из английской Премьер-Лиги. Согласитесь, что-то в этом не так. 

гризманн.jpg
Гризманн не смог проявить себя в финале

В целом, турнир получился не самым однозначным, зато подарил нам несколько ярких команд, которые мы запомним: Исландия, Уэльс – этих парней мы будем вспоминать еще долго. Для россиян же Евро принес очередную порцию полного разочарования и обозначил очень мрачные перспективы на домашний мундиаль. 

Ну а что касается чемпиона, то сказать, что Португалия выиграла незаслуженно нельзя. Да, добыта всего одна победа на турнире в основное время, но вместе с тем эти парни и не проиграли никому, то есть они по праву непобедимые. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент