Спорт

Юные уфимцы устроили хоккейный турнир в одном из городских дворов

13:26 09 Февраля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Юные уфимцы устроили хоккейный турнир в одном из городских дворов

В минувшие выходные в Орджоникидзевском районе Уфы прошли первые матчи детско-юношеского турнира "Лига дворового хоккея". Это новый проект Федерации хоккея РБ. Он должен объединить мальчишек, играющих в любимый вид спорта в своих обычных дворах, небольших коробках, где они сами заливают лед, чистят лопатами снег и приглашают посмотреть на себя своих родителей и друзей.

Открытие турнира состоялось на площадке при детско-юношеском центре "Салют" на улице Калинина, 5. В этом уютном черниковском дворике к хоккейным баталиям все уже давно привыкли. Вот и на этот раз любопытные жильцы близлежащих домов и просто прохожие стали свидетелями зарождения нового турнира. В нем приняли участие ребята 2001-2004 годов рождения. Всего четыре команды: "Тайфун" и "Тайфун-2" из поселка Михайловка Уфимского района, "Северный" и хозяева площадки - ребята из команды "Кристалл", представляющие Орджоникидзевский район.

ига2.jpg


Как сказал на открытии турнира председатель федерации хоккея республики Александр Николаев, "этот вид спорта должен объединять всех нас. И вы, ребята, сделали правильный выбор, заинтересовавшись хоккеем. Видя ваше стремление играть, видя вас в хоккейной форме, становится на душе приятно. Хоккей дисциплинирует, укрепляет здоровье. Конечно, не каждому дано стать чемпионом мира или олимпийским чемпионом, но стремиться к этому надо. Все известные игроки в мире хоккея начинали именно во дворах".

После чего в центре круга коробки состоялось символическое вбрасывание. Первыми на лед вышли команды "Тайфун" и "Кристалл". Матч получился напряженным. Ребята бились как гладиаторы, без стеснения применяя силовые приемы. Не обошлось и без потасовок. Что поделаешь, победить хочется всем. В этой игре сильнее оказался "Кристалл".

лига3.jpg


К слову, командой "Кристалл" занимается Алексей Михайлович Михайлов, он же руководитель ДЮЦ "Салют". Живые глаза этого 75-летнего пенсионера буквально заражали его подопечных энергией. Заодно приободрялись и зрители. Он один из немногих в Уфе энтузиастов, кто занимается с ребятами, организовывая соревнования по хоккею и футболу. 

Когда-то в молодости Михайлов играл в бэнди (хоккей с мячом). А когда закончил игровую карьеру, стал тренировать детей. С тех пор он воспитал не одно поколение ребят, которые получили спортивные навыки, научились стоять за себя и товарищей. Вот и сегодня неуемный Алексей Михайлович был бодр и весел. Для него любое спортивное событие, где принимают участие самые обычные мальчишки, - большой праздник.

Михайлов говорит: «Уйду из "Салюта" только тогда, когда кто-нибудь из моих ребят попадет в состав команды мастеров "Салават Юлаев"». А предпосылки уже есть. Ильдус Сулейманов, когда-то тренировавшийся у него, сейчас пробует свои силы в СДЮШОР магнитогорского "Металлурга". А еще есть Альберт Арсланов. Он занимается в школе ХК "Салават Юлаев". Алексей Михайлович ждет от обоих прорыва.

Между тем турнир проходил по круговой системе. Матчи шли два дня. Ребята играли от души и очень стремились победить. Все решилось в воскресенье, когда вся Россия отмечала День зимних видов спорта.

лига4.jpg


В итоге первой на турнире стала команда "Кристалл", одержавшая победы во всех трех матчах. Второе место досталось "Тайфуну", третье занял "Тайфун-2". Все команды-призеры получили красивые кубки, а каждый участник – медали. А в конце февраля всем юным игрокам Федерация хоккея РБ вручит игровые клюшки. Это уже на закрытии турнира пообещал ее председатель Александр Николаев. Что вызвало бурю восторга у мальчишек.

Кроме того, специальные призы получили игроки, которых признали лучшими в своих амплуа. Лучшим вратарем турнира стал Никита Сизюкин ("Кристалл"), лучшим защитником - Алексей Файрушин ("Северный"), лучшим нападающим - Максим Капканов ("Тайфун"). А команде «Северный» Федерация хоккея РБ вручила хоккейный шлем. Его получил тренер этого коллектива. У ребят не хватает этого элемента экипировки, поэтому было решено сделать этой команде такой подарок.

В конце февраля в Уфе состоится турнир "Лига дворового хоккея" с участием ребят постарше. В нем сыграют юноши 1998-2000-го годов рождения. Он также пройдет на открытом воздухе. Пока решается вопрос, какая хоккейная коробка города станет местом проведения соревнований.

Проект федерации хоккея Башкортостана обязательно получит свое продолжение. Пока он будет проводиться в городах, но в следующем сезоне "Лига дворового хоккея" обоснуется в районах республики, где активно культивируется хоккей с шайбой. Эти соревнования организованы при поддержке Главы РБ, ПАО АНК «Башнефть» и содействии Фонда социальных программ.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент